45 564 subscribers

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

1,3k full reads

Всем привет! В этой статье расскажу о любимом чае из ферментированных листьев вишни, к которым я люблю добавлять листья гинкго – растение японских долгожителей.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни
Сейчас как раз время начинать сбор этих листьев. Сезон сбора длится с средины мая по конец июня. После этого листья начинают частично терять полезные свойства и влагу, ферментируются хуже.

Коротко о пользе ферментированного чая из листьев вишни:

  • содержит огромное количество флаваноидов, являющихся антиоксидантами. Эти вещества не только замедляют старение, но и улучшают многие функции организма, а также обладают способностью восстанавливать «уставшие» клетки. Очень важно то, что концентрация флавоноидов в вишневом чае увеличивается именно благодаря ферментированию;
  • содержит большое количество дубильных веществ, которые помогают снизить общее воспаление организма;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, что помогает повысить иммунитет;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • также вишневый чай содержит большое количество фитонцидов, которые уничтожают попавшие в организм вредные микроорганизмы. (Кстати, давно известно, что если к вишням положить вишневые листья, срок хранения ягод значительно продлевается).

И совсем коротко о гинкго:

  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • омолаживает клетки головного мозга, улучшает память;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • снижает холестерин;
  • разжижает кровь;
  • снимает отечность.

А теперь о том, как приготовить этот замечательный чай в домашних условиях.

Итак. Для начала собираем молодые листья вишни.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

Добавляем к ним молодые листья гинкго. Их берем в два раза меньше, чем листьев вишни, но я иногда беру поровну.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

Если у вас нет гинкго, можно взять смесь листьев смородины и яблони.

Листья надо стараться брать чистые – мыть их не стоит. Собирать лучше в утренние часы.

Листья разложить на полотенце, слегка подсушить. Затем переложить в полиэтиленовый пакет и – в морозилку на сутки. Это делается для того, чтобы клеточная цитоплазма, расширившись в процессе замерзания, разорвала оболочки.

Достаем пакет с листьями из холодильника.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

После размораживания листья выглядят потемневшими – это нормально. Пропускаем через мясорубку.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

Полученную массу перекладываем в банку, уплотняем с помощью толкушки.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

Банку плотно закрываем и ставим в теплое место. Ферментация длится 1-2 суток, но уже через сутки появляется приятный вишневый аромат, который со временем усиливается.

Необходимо дождаться, чтобы запах набрал максимальной силы и при этом субстрат не перестоял.

Созревший субстрат перекладываем на поднос, раскладываем тонким слоем и отправляем в сухое место. Время от времени переворачиваем. Во время сушки аромат чая усиливается еще больше.

Пока не закончился май: простой способ ферментировать чай из листьев вишни

Высушенный чай перекладываем в герметичную посуду. Заваривать чай можно либо в термосе, либо классическим способом.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Как заставить печень лучше очищать кровь: простой способ, о котором мало кто знает

Уникальное и простое упражнение для оздоровления коленных суставов тем, кому за 55

Техника переплетения пальцев: омолаживаем организм, восстанавливаем кровообращение