30 400 subscribers

Правильное и неправильное голодание: факты, о которых нужно знать

565 full reads
921 story viewUnique page visitors
565 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3 minutes — average reading time

Приветствую на канале «Здоровый Дух»! Сегодня говорим о принципах правильного голодания, основываясь на научных фактах и открытиях последних лет.

Эту статью я решил разделить на три части. В первой расскажу о мифах, связанных с голоданием, во второй – о вреде, которое приносит неправильное голодание, а в третьей – о том, как голодать правильно.

Правильное и неправильное голодание: факты, о которых нужно знать

Мифы о голодании

Люди получают информацию о голодании из разных источников, поэтому и мнения о голодании разные.

Одни голодают по Полю Брэггу – автору книги «Чудо голодания», не ознакомившись с разоблачениями его идей (о многом, в частности, говорит тот факт, что Брэгг приписал к своему возрасту 14 лет – то есть вовсе не выглядел моложе своих лет).

Другие голодают по индийской Аюрведе (экадаши), считая эту систему «проверенной веками» и не задумываясь о том, что даже сегодня Индия по продолжительности жизни стоит только на 125 месте в мире, а еще несколько десятилетий назад составляла всего лишь 50 лет.

Третьи и вовсе опираются на случайную информацию в интернете – например, на частные случаи, описанные отдельными людьми, не понимая элементарного: то, что хорошо для одного, может быть опасным для другого.

Вот несколько устоявшихся мнений о голодании, которые на самом деле являются мифами:

  • Голодание чистит от шлаков. На самом деле шлаков не существует, это выдумка маркетологов (подтверждаю лично, как врач: я десять лет работал общим и детским хирургом и проводил множество полостных операций – в том числе на кишечнике; уверяю вас: кроме пищевых и каловых масс кишечник не содержит никаких специфических «отложений» – он не способен ничего в себе накапливать, и таким его создала природа).
  • Голодание переводит организм в особый «режим недоедания», при котором снижается обмен веществ. На самом деле кратковременное голодание наоборот активирует обмен веществ.
  • Голодание избавляет от любых недугов. Это тоже миф: на самом деле голодание имеет ряд противопоказаний.
  • Голодание непременно должно быть длительным, иначе эффекта не будет. На самом деле длительное голодание ведет к дефициту белка и очень серьезным нарушениям биохимического равновесия, которые со временем могут проявляться ухудшением состояния здоровья.
  • Голодание укрепляет организм. Разумеется, это не так. На самом деле ослабляет. Организму постоянно нужна пища – белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Когда пищи не хватает, организм страдает. В первую очередь мозг, сердце и кровь.

Вред неправильного голодания

Перечислю основные проблемы, которые могут возникать в связи с неправильным голоданием:

  • авитаминоз, дефицит микроэлементов, нехватка белка;
  • появление так называемых «голодных отеков»;
  • потеря мышечной массы, что ведет к ускоренному старению;
  • потеря аппетита (анорексия) и необратимое истощение (кахексия);
  • проблемы с работой сердца;
  • появление камней в желчном пузыре (да, именно голодание и неправильные диеты – одна из частых причин образования камней);
  • нарушение пищеварения;
  • снижение защитных сил организма;
  • появление психологических проблем.

Голодание не должно служить мерой для похудания. Если хотите похудеть – не устраивайте голодовок, а переходите на диету и увеличивайте физическую активность.

Помните также: даже непродолжительное голодание в 2-3 дня – испытание для мозга, которому постоянно требуется глюкоза.

Что такое правильное голодание

На сегодняшний день, когда в мире проведено огромное количество исследований воздействия голодания на человека, наилучшим методом признано интервальное голодание. Доказано, что оно стимулирует процесс аутофагии.

Аутофагия – это естественный процесс, при котором клетки начинают поедать биомусор, образующийся в результате их же собственной жизнедеятельности – они используют его в качестве источника белка. Благодаря этому процессу клетки омолаживаются.

За открытие этого механизма Есинори Осуми получил Нобелевскую премию. Исследования в этой области продолжаются.

Интервальным голоданием можно считать ежесуточный период без еды (16-18 часов). Также можно без вреда для организма поголодать 1-2 дня в месяц (но не подряд).

Такое кратковременное голодание не успевает принести вреда организму – в это время он питается накопленными запасами глюкозы (хранятся в печени в виде гликогена) и жира (подкожная жировая клетчатка, висцеральный жир). Зато успевает произойти стимуляция процесса аутофагии, и организм благополучно оздоравливается.

Интервальное голодание лучше сочетать с диетой, богатой овощами, а также растительным и животным белком. А еще в дни голодания надо уменьшать уровень физической и умственной активности.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

С чего начинать ЗОЖ: 3 важных шага

Как после 60 лет оставаться активным, бодрым и выносливым: 2 важнейших принципа

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

Помидоры для здоровья: 5 полезных свойств