Сыр или творог: что полезнее после 50-ти | Здоровый Дух | Яндекс Дзен
30 098 subscribers

Сыр или творог: что полезнее после 50-ти

39k full reads
51k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Творог и сыр известны в разных мировых культурах около 8000 лет. Их делали из молока коров, овец, верблюдов, коз, бизонов и яков. Сегодня у нас основную часть молочной продукции получают из коровьего молока, причем популярность сыра и творога постоянно растет.

Такие сыры, как российский, голландский, швейцарский, фета, частично обезжиренная моцарелла, пармезан и творог станут хорошим дополнением к повседневному и праздничному столу. Это отличный источник многих необходимых организму витаминов и минералов, а также белка. Поэтому употребление этих продуктов позволяет избежать распространенных проблем со здоровьем.

Сыр или творог: что полезнее после 50-ти

Основные полезные свойства творога и сыров

Сыр и творог не только положительно влияют на здоровье зубов, но и помогает предотвратить старение костей

После 50 лет процесс старения истончает наши кости, а недостаточная костная масса может привести к развитию разрыхления костной ткани. В результате кости становятся хрупкими и пористыми, что может вести к переломам. Некоторые из них могут вести к инвалидности (переломы бедра, позвонков и т.д.). Основной причиной такого состояния является низкое потреблением или плохое усвоение кальция, что и ведет к медленному разрушению костей.

Молочные продукты, особенно сыр и творог, могут быть отличным способом получить правильный баланс витаминов и минералов.

Зубы состоят из тех же веществ, что и кости, поэтому сыр и творог положительно влияют на здоровье зубов.

Сыр и творог – отличный источник белка

Белок отвечает за формирование, регулирование, восстановление и защиту организма и является необходимым элементом нашего рациона. Он обеспечивает крепкую иммунную систему и правильный баланс жидкости в организме. Кроме того, белок делает мышцы более упругими, а кожу и волосы более здоровыми. Без правильного употребления белка организм подвержен риску уменьшения мышечной ткани и задержки жидкости, и в итоге быстрее старится.

Поскольку тело не может запасаться белком впрок, это органическое соединение должно в достаточном количестве содержаться в ежедневном рационе. Сыры с низким содержанием влаги – отличный выбор.

Лучший сырный источник белка – это сыр пармезан. Он недешев, но зато очень полезен. Этот сыр изобрели средневековые монахи и использовали во время странствий – сыр хорошо хранится.

А вот «влажных» сыры, такие как творог, рикотта и другие сырные пасты белка содержат мало, и это надо учитывать при составлении рациона.

Сыр богат витамином B12

Витамин B-12 (он же кобаламин) участвует в производстве белка и ДНК, играет важную роль в образовании клеток крови и способствует укреплению нервной системы и восстановлению психического здоровья. Недостаток витамина B-12 может привести к мышечной слабости и даже к неврологическим проблемам.

Этот незаменимый витамин можно найти только в продуктах животного происхождения или синтетических добавках. Многие сыры, особенно швейцарский и голландский, являются отличным источником натурального витамина B12.

Сыр содержит незаменимый жир CLA

Конъюгированная линолевая кислота (CLA) представляет собой сложное соединение, невероятно важное для здоровья. Это незаменимый жир, который обычно содержится в молочных продуктах, получаемых от овец, коров и коз, питающихся травой в естественных условиях. Он помогает нормализовать вес и нарастить мышечную массу, а также играет жизненно важную роль в поддержании здоровья иммунной системы, состояния костей, регулировании уровня сахара в крови и снижении риска сердечных заболеваний. Больше всего CLA – в твороге и сыре, продающихся на рынке, ведь они изготовлены из молока от коров, пасущихся на лугах.

Сыр полезен для иммунной системы

После 50-ти – 60-ти иммунитет начинает снижаться. Это мешает организму нормально реагировать на иммунизацию и вакцины, а также бороться со злокачественными клетками. Отсюда – повышенная восприимчивость к опухолям и инфекционным заболеваниям.

Проведенные исследования показали, что сыр, обогащенный некоторыми видами бактерий, помогает укрепить иммунную систему и предотвратить многие недуги.

Сыр полезен для здоровья щитовидной железы

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны регулируют многие функции организма. Слишком большая или слишком низкая продукция этих гормонов может вывести работу организма из равновесия.

Добавление твердых сыров в рацион поможет снизить риск развития проблем со щитовидной железой и укрепить организм.

Как видите, полезны и творог, и сыр. Отсюда вывод: оба продукта в небольших количествах должны присутствовать в ежедневном рационе.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Сладкий перец: 5 причин включить в рацион

О пользе печеных яблок для печени после 55 лет