29 778 subscribers

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

4,5k full reads
6,3k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

С детства у каждого из нас формируются определенные представления об организме. В основном все они просты и понятны: сердце качает кровь, легкие снабжают ее кислородом, желудок переваривает пищу, а мозг всем этим управляет. Также мы знаем, что для здоровья вредно (пить-курить), а что полезно (ЗОЖ, правильное питание). Имея эти элементарные знания, мы принимаем посильные меры по сохранению здоровья.

Но достаточно ли этого?

О чем не говорят в школе

Есть в нашей физиологии одно явление, о котором говорится непростительно мало, но которое играет необыкновенно важную роль в работе организма и функционировании психики. И это явление – система нейромедиаторов, от работы которых зависит не только наше самочувствие и состояния здоровья, но и настроение и даже поведение.

Управляем нейромедиаторами – улучшаем состояние психики и здоровья

Что такое нейромедиаторы

Нейромедиаторы (они же нейротрансмиттеры) – это активные вещества, которые помогают нервной системе управлять состоянием нашего организма. Они свободно перемещаются («плавают») по крови и другим жидким средам и участвуют почти во всех внутренних процессах.

Нейромедиаторы являются посредниками между нервами и различными органами. Если какого-то из нейромедиаторов становится слишком мало (или наоборот много), это тут же отражается на настроении и самочувствии человека, а также на состоянии его здоровья. Практически любой недуг или психологическое расстройство связан с нарушением равновесия этих веществ.

Что такое нейрохимическое равновесие

В здоровом человеке все уравновешено. Этот баланс является не стабильным, а динамичным. То есть постоянно происходят какие-то колебания, которые тут же стремятся вернуться к равновесию. По-научному это называется гомеостазом.

Мозг человека постоянно стремится поддерживать равновесие между различными нейрохимическими системами организма в ответ на регулярно возникающие внутренние и внешние потребности.

Какие бывают нейромедиаторы и как научиться ими управлять

Нейромедиаторов много. Основные из них – дофамин, серотонин, окситоцин, адреналин, норадреналин и ацетилхолин. В нашем самоощущении и настроении основную роль играют первые четыре.

Подробнее о них и о том, как ими управлять, смотрите в этом видео. Оно поможет вам разобраться с тем, от чего зависит ваше психологическое состояние, и как вы сами можете на него повлиять.

Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

2 простых упражнения для 50+, которые заменяют собой полноценную силовую тренировку

Здоровая селезенка: 5 правил, которые должен знать каждый

5 фактов о мясе, которые нужно знать каждому