Интим в Средневековье. Аспекты половой жизни

Сексуальная революция серьезно изменила наше отношение к интимной жизни и наши ценности в целом. А выход Церкви из контроля над жизнью людей, открыл дорогу многому. Однако раньше, все обстояло намного по другому. Давайте рассмотрим половую жизнь Средневековой Европы, где Церковь регулировала все жизненные аспекты, в том числе и интимные.

Секс до свадьбы? Вы шутите?

Секс до свадьбы довольно тяжелый грех, а грехи как известно, иногда могут и к смерти подвести.... Девственность было принято считать самым большим богатством девушки, а примером для подражания была Дева Мария. Правда на деле, девушкам не всегда удавалось сохранить невинность до свадьбы, особенно в низших сословиях. Понимая все обстоятельства, местами Церковь облегчила участь таких женщин, путем искупления их греха - пожизненным служением Церкви. А вот для дам высшего сословия такие связи могли закончиться смертью.

Секс после свадьбы

Ну если это можно назвать сексом. Так как Церковь рассматривала интимную жизнь исключительно в виде продления рода, о получении удовольствия не могло идти никакой речи. Если ты не грешник конечно.

Никакого разнообразия

Церковь четко регулировала половые отношения между мужем и женой. Никакого орального или анального секса, а так же мастурбации или петтинга. А выбор позиций сводился к "богоугодной" миссионерской, и менее угодным, на боку, сидя, стоя или сзади, в порядке увеличения греха. Покаянием грех отпускали. Что любопытно, "сдать" супруга было нормальным явлением. В том числе и рассказать священнику о чём таком аморальном муж говорил и предлагал сделать.

Супружеская верность

Была залогом для дворян в том - что их дети действительно их. А поэтому измены жестоко карались, вплоть до смертной казни. С мужчинами было все немного проще - могли отлучить от Церкви, например.

Контрацепция

Осуждалась Церковью, ведь она препятствует рождению детей, однако жёстко не регулировалась. Помимо распространённого прерывания полового акта, были многоразовые презервативы из мочевых пузырей или кишечников животных и служили скорее как защита от сифилиса, чем от нежелательной беременности.

Гомосексуализм

Содомия считалась тяжким, "противоестественным" грехом и серьёзно преследовалось Церковью и обществом, и каралась, естественно - смертной казнью. Уличенных в грехе пытали "во искупление грехов", а позже сжигали или вешали. Не смотря на это, гомосексуальные связи присутствовали в обществе, в том числе и высшем обществе.