О ВЫМЫШЛЕННЫХ ОБЕРЕГАХ И ТАЛИСМАНАХ

06.04.2018

В наше время очень популярны различные «славянские» обереги. Интернет полон предложениями по продаже различных вариаций «коловрата», и разного рода «цветов папоротника», «звезд Руси» и прочей бижутерии. Любой желающий, зайдя в подобный интернет-магазин, может прочитать очень интересные статьи про древнейшую историю данных символов, даже ваши бабушки и дедушки их использовали, вы разве не знали? И полный гордости за своих славных предков, читатель купит себе какой-нибудь из них, нисколько не удосужившись перепроверить информацию.

Откуда все это пошло? На рубеже тысячелетий, а именно с развалом СССР, начался всплеск национальной активности. Первые националистические организации, романтика, выбор символов, появление лидеров и духовных наставников. Но вот незадача, с символами немного проблема, так как исторической информации очень мало. И вот начинается разгул фантазии, выдуманные или притянутые за уши истории и знаки, развитие классической свастики, что бы было "как у тех ребят с Германии". Самое веселое во всем этом, что это все активно подхватилось и распространилось, и фантазия одних, стала реальностью для многих других. Но я вижу в этом что основной целью было связать славян с "арийцами".

Свидетели «одолень травы» не смогут предоставить археологические находки, или какие либо исторические данные про этот или другие символы. И что немаловажно, почему такие названия даются разновидностям свастики и почему их причисляют к славянским Богам.
Выбор символов у каждого свой. Но стоит ли, использовать вымышленные?