Харашибирские столбы. Наверху

21.09.2017

Так что это? Постройка древних или природное образование? Наверное всё таки второе, но в сказку всё же хочется верить. Наверху туман, холод и ветер, что придаёт ещё больше таинственности.

Зона леса быстро кончилась, начался курум и пояс стланика. Сам по себе стланик и курум препятствие, а тут они ещё и мокрые, но медленно, осторожно и верно мы добрались до цели.
Из цветного мира осенней тайги мы пришли в серый и холодный мир скальников.
Первый же небольшой скальник восхитил наших скандиходов, семь человек из группы были здесь впервые и пятиметровый скальник был здесь для них в новинку.

Первым делом отогреваться, сушиться, перекусить. Проходя лес и продираясь сквозь стланик промокли все насквозь, а тут наверху мокрая взвесь буквально висит в воздухе.

Грэй и Хан после мокрого леса стали почти одинаковыми по окрасу.

В любой непонятной ситуации грейся!

Перекусили всухомятку и налегке пошли в радиалку по ближайшим скальникам. Здесь всё идёт такими террасами, плато на нём скальники, дальше подъём, опять плато уже повыше и опять столбы.

В 2014 году наверху был пожар, выгорел весь стланик и мелкие деревья. Сейчас, спустя три года потихоньку всё восстанавливается.

Скальные цирки стоят сплошными стенами, в иные расщелины можно пройти только поодиночке. 300 спартанцев как раз в таком месте держали оборону. Ветер в этом месте просто ураганный.

Проходим и попадаем в этакий амфитеатр.Кольцом вокруг стоят десяти-пятнадцати метровые скалы.

Словно сложенные стены древней крепости.

Видите обгорелые плети? Это сгоревший стланик. С одной стороны пожар расчистил столбы, подпустил ближе туриста, сделал скальники выше. Это же столбы, тут всё как у мужчин, ну вы поняли.

Вот из таких углублений в камнях мы и хотели брать воду наверху, так мы делали летом пятнадцатого, но в этот раз не понадобилось, ниже расскажу как мы выкрутились.

Туман не давал полностью насладится видом скал. Силуэты угадывались, что придавало только большей таинственности.

Идём дальше. Небольшой подъём и следующая группа столбов.

Цветастые полиэтиленовые дождевики большинства нашей команды здесь, в этом сером мире, радуют глаз. А на деле они конечно совершенно не пригодны.
У меня был плотный, чуть прорезиненный плащ, не очень тяжёлый но опять же камуфлированный как и вся одежда. Вчера в ФБ получил справедливое замечание по поводу одежды. Потеряться в такой легко. Никто не найдёт.

Вышли на очередную возвышенность, между скальниками метров пять, а дальний уже стремится раствориться в тумане.

Кладка в иных местах весьма занятна. Словно древние каменщики потрудились.

Василий вот тоже как на охоте, ну попробуй найди такого в лесу? Нужно что то яркое и весёлое приобретать.

Возле таких бойниц и проёмов стоять интересно, но очень холодно. И сносит вдобавок. Представляю как тут здорово в тёплый и ясный день.

Дальше! Мы уже час на скальниках. Погода только ухудшается, нужно замыкать нашу радиальную петли и идти к лагерю.

Рододендрон. Может истинный багульник, я не понял. Одна женщина сказала что это Саган Дали. Не знаю, когда потрёшь листочки запах просто обалденный, клади в чай! Да даже когда кто то наступит рядом запах моментально наполняет ароматом воздух. Очень вкусно пахнет.

Лишайник на камнях промок насквозь, а промокший он становится очень скользким. Вот когда сухой он наоборот как наждак держит ногу.

В любой непонятной ситуации выжимай носки.

Небольшой привал перед рывком на следующие столбы.

Они недалеко, но почти невидимы.

Эх, в другую погоду бы сюда! Но всякая погода благодать, в жару здесь очень хотелось бы пить, а сейчас о воде и думать не хочется.

Женщины всю дорогу видели в скалах чьи то профили, давали имена. А я подумал, ведь действительно, они ещё безымянны, не очень посещаемы. И здесь и в публикации за 2015 год лишь малая часть скальников, и пятой части нет, поле не паханое, ходи, фиксируй, давай имена, сочиняй путь и историю! Нужно вернуться, вот летом и пойдём, но уже в хорошую погоду и дней на пять.

Василий всё таки попробовал воды из лужи, жив, здоров.

Вниз спускались другим путём. Анатолий натянул к нашему приходу тент, сам он сидел с собаками, Хан всё ещё хромал.
В любой непонятной ситуации грей ноги.

Тент не нов, есть небольшие дырочки, на одну положили камень в качестве груза, образовалась воронка, ну знаете как на модели гравитации и чёрной дыры в пространстве)) Туда и стекала вода. Очень бодро. Сперва дождевая, а когда пошёл снег то от жара костра под тентом снег на нём таял. В этот день готовили и пили только дождевую воду.

Так и грелись и сушились, в палатки никто идти не хотел. Если в первую тёплую ночь в зоне леса все разошлись часов в восемь, то ныне сидели до упора. Как говорят наши девушки скандиходки "доталова", где они этого нахватались не знаю)))

Снег конечно же ожидался. У нас же не было ещё походов где всё прошло гладко)

Мои нонеймовские ботинки от китайского брата вымокли насквозь, но очень быстро сохли. Жар от костра, а костёр Артём раскочегарил большой, на всю толпу, интенсивно испарял влагу. Аж парю тут.

Снег усилился, температура упала. Приходилось часто стряхивать его с палаток. Наша вот точно грозила развалиться ночью под тяжестью снега.

Спать легли далеко затемно. Спалось холодно. С Артёмом думали думу, если завтра не распогодится то как бы не хотелось остаёмся наверху на день, сушимся, греемся у костра, вниз по камням и снегу в непогоду не суёмся. Да, связи нет, в городе конечно кипишнут, но это лучше чем кому нибудь переломаться.

Так и уснули.

Продолжение следует...

Добра тебе, читатель.
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!