Багульник-не багульник и подснежники-не подснежники

16.10.2017

Пятничного настроения всем! Розового, фиолетового и сиреневого по такому случаю вам в ленту!
Вчера вечером после работы прогулялись по лесу. Далеко не уезжали, буквально в черте города наткнулись на багульник.

Рододендрон даурский, но мы здесь больше привыкли называть его просто, багульник. Наверное так проще, а ещё рододендрон как и багульник принадлежат к одному семейству - вересковые. Да и сами ботаники в этих рододендронах путаются, какой из них даурский, а какой сихотинский, ломают копья на своих ботанических форумах. Так что багульник да и ладно, хотя это и рододендрон даурский)
Юго-западный склон хребта наиболее освещён солнцем в течении всего дня, здесь его много. А вот в тени на некоторых кустах только завязи появились.

А иные уже вовсю распустились.

Багульник очень яркий цветок, маджента буквально сводит автоматику камеры с ума.

Шесть часов вечера, солнце ещё высоко и светит аккурат на этот склон, довольно не фотографическая погода, резкие тени, жёсткий свет.
Но мы же не будем зачехлять камеру? Идём дальше.

А вот и прострел, наконец я их нашёл. Дело в том, что за всю историю съёмок я никогда не угадывал на прострелы. Ну может раз или два и то несерьёзно, не целенаправленно.

А тут наткнулся. Выберусь сюда наверное в понедельник или вторник с утра, солнышко будет на восходе, а у меня будет выходной.

Прострел - цветок, знакомый всем с детства под именем подснежник. В отличие от багульника, листья которого можно добавлять в чаи и прочие напитки, прострел ядовит - не даром его называют ещё и сон-травой. Занесён в Красную книгу.

Мой любимый кадр с этой недолгой вылазки, в солнечном свете цветы багульника скорее белые чем розовые и будто светятся.

Кстати, чуть не забыл! Вы знаете, что рододендрон "багульник" даурский вполне себе цветёт два раза в год? В мае и в сентябре-октябре. Вот так он может!
Прострел я тоже как то видел цветущим в середине сентября, солнечная Бурятия.

Ходите в лес, друзья, не сидите дома. Красота совсем рядом.
В понедельник думаю идти прямо с утра. Кто со мной? Можно фотосессию устроить, технику обкатать нужно, а может кто из фотографов ещё пойдёт? Пишите!

Добра тебе, читатель!
Береги себя! Береги природу! Приезжай в Бурятию!