Рассказываем, кому дают кредиты по низким ставкам

18 March

Получить кредит по низкой ставке – большая удача. Но одного везения недостаточно. Банк проверяет каждого заемщика индивидуально. Кредитор может проверить место работы клиента или даже изучить его соцсети. Но есть факторы, которые больше остальных влияют на стоимость кредита. Альфа-Банк рассказывает, как получить более низкую ставку.

1. Кредитная история без просрочек ✅

Кредитная история - информация о кредитах и займах, которые вы оформляли: срок, сумма, просрочки и т.п. Финансовые организации передают её в бюро кредитных историй. Банки и другие компании могут обращаться в такие бюро для проверки вашей надёжности.

У тех, кто вовремя платит по кредиту больше шансов взять в аренду машину — компании не рискуют доверить авто клиентам с крупными просрочки и долгами. Также кредитная история может повлиять на цену автостраховки, а также влияет на ставку при оформлении кредита.

Если все платежи ранее вносились вами вовремя - у вас все шансы получить самую минимальную ставку по кредиту.

2. Кредитные обязательства 💰

Вместе с заявкой на кредит банк обычно просит клиента предъявить справку о доходах за три месяца. Кредитору важно знать уровень зарплаты заемщика, чтобы оценить его будущую долговую нагрузку. Если ежемесячные платежи “съедают” больше половины доходов клиента – вероятность просрочки по выплатам резко возрастает. В таком случае банк может отклонить заявку или одобрить кредит, но с повышенной ставкой.

Долговая нагрузка клиента считается оптимальной, если доля платежей по кредиту составляет 20–30 % от его зарплаты. При таком уровне нагрузки выплаты для заемщика не будут обременительными. А значит, у него будет больше шансов погасить кредит в нужный срок.

Вы можете сами заранее оценить потенциальную долговую нагрузку. Суммируйте весь официальный доход за год, включая премию, оплату сверхурочных и другие надбавки. А затем разделите эту сумму на 12 месяцев и вычтите уплаченные налоги. Полученную сумму соотнесите с ежемесячным платежом за кредит. Если доля выплат по ссуде занимает больше половины от среднегодового дохода, попробуйте выбрать больший срок или, если у вас есть кредиты в других банках, объедините их в один. В таком случае, вы можете снизить платеж по существующим кредитным обязательствам до двух раз и получить большую сумму на руки.

3. Действующий клиент банка 😎

Если вы уже пользуетесь услугами банка, это будет хорошим преимуществом при получении кредита. Поэтому на более низкую ставку могут рассчитывать зарплатные клиенты и вкладчики банка.

Дело в том, что кредитору уже известна вся необходимая информация о клиенте. Банк знает, как заемщик расходует деньги или сколько средств переводит на вклад, поэтому может точнее предугадать его финансовое поведение и подобрать комфортную ставку по кредиту.

4. В каком банке сейчас самая низкая ставка? 🏦

В Альфа-Банке минимальная ставка по кредиту наличными от 7,7 % годовых. Клиент может взять в долг у банка от 100 тысяч до 5 млн рублей. Они будут зачислены на дебетовую карту. А вернуть деньги можно в течение пяти лет.

Деньги можно потратить на любые цели: от покупки машины до ремонта квартиры. При этом первый платеж по кредиту можно внести через 45 дней после его оформления. Больше времени от оформления кредита до платежа — больше времени, чтобы насладиться покупкой и подготовиться к погашению.Сделать это можно любым удобным способом – в мобильном приложении, интернет-банке, банкоматах или отделениях банка.

Оформите кредит на сайте банка всего за пару минут. Заполните заявку, получите одобрение и заберите деньги в любом отделении банка в тот же день. Листайте дальше и переходите на сайт Альфа-Банка.