Алена Водонаева, и ее слова о детях, взбудораживщие общество

6 April 2020

В связи с коронавирусом, ростом доллара и изменением государственного устройства в России многие уже начали забывать о теме, которая широко обсуждалась обществом вначале года. Одним из главных персонажей зимы стала светская львица, бывшая участница шоу "Дом-2", бизнесвумен Алена Водонаева. На всю страну разгорелась большая дискуссия вокруг ее слов об инициативе власти увеличить выплату за рождение первого ребенка до 400 000 с плюсом рублей. Она говорила о том, что это стимулирует самые неблагополучные слои населения рожать детей исключительно из-за денег, обрекая тем самым последних на нищенское существование. Было много людей, которые поддержали Водонаеву, были и те, кто хотел отдать ее под суд. Совместно со Школой блогеров Зои Большаковой "Alfa Жизнь" объявила конкурс на лучшую статью на условную тему "Как повлияет резкое увеличение одноразовых выплат по рождению детей на российское общество". Мы получили много разнообразных текстов, в которых мы, прежде всего, оценивали логичность повествования и наличие свежих мыслей о проблеме. И теперь публикуем статью победителя!

Алена Водонаева, и ее слова о детях, взбудораживщие общество

ДЕТИ РАДИ ОДНОРАЗОВЫХ ВЫПЛАТ

Честно признаюсь, никогда не любила всех этих псевдозвезд и всегда считала, что здравые мысли они очень редко высказывают. Однако данная ситуация показала, что во всем бывают исключения. Алена Водонаева смело и резко высказалась на тему о выплатах в честь рождения первенца. По ее мнению, эта инициатива власти подтолкнет социально неблагополучные слои населения "плодиться и размножаться", но не из-за внезапно открывшегося чадолюбия, а из-за почти 500 000 рублей.

И, пожалуй, я с Аленой согласна, в первую очередь, потому, что социально ответственный, разумный и трезвомыслящий человек не должен заводить детей из-за денег. Ну, дадут один раз полмиллиона рублей, а что дальше? Они не помогут, если у тебя нет нормальной работы и своего угла. В лучшем случае, они позволят несколько лет обеспечивать ребенка. Но неразумные люди, которые, к примеру, берут кредиты на все, что попало, могут всего этого не осознавать - и их в нашей стране очень много. Что будет с детьми у таких "ответственных" родителей?

Резкое увеличение одноразовых выплат на рождение детей, скорее, негативно повлияет на наше общество, приведет к появлению огромного количества ненужных, можно сказать, "одноразовых" детей, которыми их родители воспользуются как средством для получения денег. Отдельная категория - неразумные малолетки, которые стройными рядами могут побежать в роддома за деньгами. Сейчас, на мой взгляд, подростковая беременность пропагандируется (вспомните, к примеру, название известного ток-шоу). Считаю, что 400000 с плюсом рублей нужно выплачивать только лицам, которые достигли 21 года (конечно, это не гарантия ответственности человека, но какой-никакой барьер). И очень важно сделать так, чтобы материнский капитал можно было тратить исключительно на ребенка, а не на ипотеку, к примеру.

О безответственных родителях я знаю не понаслышке. У меня на работе одна тридцатилетняя дама имеет двух детей - от гражданского мужа и от того, с которым развелась. При рождении второго женщина получила материнский капитал, который у нее благополучно лежит в банке и ждет своего часа. На детей она деньги из капитала не тратит: их обеспечение она полностью повесила на плечи отцов. Младший сын, благодаря которому женщина и получила деньги, почти не бывает у нее дома - все время у разных родственников, воспитывается всеми, кроме родной матери. А она в это время занимается исключительно личной жизнью.

Ненужных родителям детей я много раз видела, когда работала учителем в школе. Их можно было легко узнать по неопрятному виду, диковатым манерам, хамству. Точно знаю случаи, когда родители таких детей воспринимали походы в роддом как бизнес. Что происходит с психикой ребенка, какой жизнью он живет, их совсем не волновало.

В общем, считаю данный закон во многом недальновидным, не учитывающим последствия. В нем больше пиара, чем глубокого подхода к решению демографической проблемы.

ЕКАТЕРИНА БАЙДАКОВА