Целостное движение: то, чему стоит поучиться у животных

124 full reads
153 story viewsUnique page visitors
124 read the story to the endThat's 81% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

На страницах журнала мы уже не раз писали о влиянии физической активности, определенного рода движений на жизнь человека, его психологическое состояние и события, происходящие с ним. В этот раз мы акцентируем внимание на энергии, которую каждый из нас тратит в течение дня. Некоторые люди приходят домой с работы или учебы, выжатые как лимон, и у них остаются силы только на то, чтобы лечь на диван и включить телевизор (или окунуться с головой в соцсети). Но организм человека на самом деле способен выдержать гораздо более серьезные нагрузки, чем мы привыкли, мы можем делать намного больше дел, не уставая. Чтобы расходовать меньше энергии, человеку стоит научиться двигаться… целостно! Об этом “Alfa Жизни” рассказал инструктор Системы Целостного Движения «Жива» в Нижнем Новгороде Сергей Сафронов. В данном материале вы узнаете новое о возможностях человеческого организма и о том, что дают человеку целостные движения.

Целостное движение: то, чему стоит поучиться у животных

Если вам хочется понять, что такое целостное движение, понаблюдайте за животными или малышами. Каждое движение домашней кошки очень похоже на волну: она задействует все свое тело при перемещении, от хвоста и задних лап до головы. А вспомните, как кошка просыпается: вытягивается в струнку, задействовав каждый коготок, выпучив глаза, высунув язык. Все это естественные, природные, волновые движения – в том числе, для человека.

Вообще, все, что существует в мире – есть волны и энергия. На микроуровне нет ничего статичного. И, как убеждены специалисты многих телесных практик, если стремиться двигаться в соответствии с направлением и формой волн, можно достичь гармонии с ритмами и циклами окружающего мира и нормализовать процессы, происходящие в организме. А это, в свою очередь, приведет к улучшению здоровья, увеличению силы и раскрепощению.

В первые годы жизни человек движется целостно: ребенок задействует все свое тело при перемещении (чем-то похож при этом на медвежонка). Но потом под влиянием окружающих его людей начинает себя сдерживать, ограничивать движения. Это приводит к возникновению психофизических блоков, а в будущем – к болезням и психологическим расстройствам. У животных же практически не бывает болезней, если только это не естественный процесс старения или случайное ранение. Мы же с вами двигаемся не оптимально, тратим много сил и энергии, сильно напрягаем мышцы отдельных частей тела. По словам Сергея Сафронова, каждый человек способен заново научиться природным движениям и обрести целостность. Для этого следует тренировать волнообразные движения рук, ног и всего тела в пространстве при постоянном участии внимания и правильном дыхании.

На первом этапе следует познать свое тело – как оно функционирует, в каких местах может возникать напряженность. Например, можно научиться стоять на земле, почти не задействовав мышцы – опираясь только на кости и сухожилия. Стоять так вполне реально очень долго. Если наше тело целостно (равномерно выстроено вокруг оси – позвоночника – во всех направлениях), то оно может выдерживать огромные физические нагрузки, существенно больше чем в привычной жизни.

Это и продемонстрировал журналисту “Alfa Жизни” Сергей. Инструктор оперся на руки (как при отжиманиях от пола), а журналист всем своим весом сел ему на спину. Прошло больше 5 минут, а у Сергея не было ни малейших признаков усталости. Также корреспондент “Alfa Жизни” пыталась сдвинуть с места Сергея, когда он находился в целостном состоянии: безуспешно! В последнем случае тело было выстроено симметрично, образовав единый механизм (а не совокупность различных частей), который легко справлялся со всеми воздействиями на него. Вот почему нам стоит «центрировать» себя в 3 базовых областях – в голове, груди и животе. Признаки того, что человек далек от этого состояния симметрии – сутулость, расслабленная спина, до отказа выпрямленные ноги, стоящие на пятках, отведенные вперед плечи, приподнятый подбородок. Привычка находиться в таком положении непременно приведет к усталости и зажатости тела.

Плюсы от умения двигаться целостно можно долго перечислять. Во-первых, человек теряет гораздо меньше энергии в повседневности, а значит, может успеть сделать гораздо больше, тратить меньше времени на сон (так как уменьшится потребность в восстановлении). Во-вторых, ты становишься сильнее и устойчивее, что будет хорошим подспорьем в спорте, единоборствах, танцах и в любых конфликтных ситуациях. В-третьих, тело становится все более гибким и свободным. В-четвертых, так как до минимума снижается напряжение в теле, снимаются зажимы, гармонизируется внутреннее состояние: улучшается настроение, ощущаются позитивные эмоции даже в потенциально стрессовых ситуациях. И, как мы отмечали, идет восстановление связей человека с окружающим миром: у него развивается интуиция, умение считывать внешние информационные сигналы и пользоваться ими.

И все это просто благодаря возвращению к использованию естественных природных механизмов! Целостное движение – это одна из способностей, которую человечество утратило в ходе социального и технологического прогресса. Но в нынешний период повышенного интереса людей к личностному и физическому развитию, популярность данного направления неизбежно будет возрастать.