ALFA ЖИЗНЬ
1247 subscribers

Единоборство, преображающее жизнь человека Во многих сферах

У современных людей, не связанных с профессиональным спортом, особо нет времени практиковать навыки самообороны. Да и шанс столкнуться с опасными ситуациями, где можно было бы их применить, сегодня намного меньше, чем в прошлом столетии. В 21 веке будут востребованы такие виды единоборств, которые не требуют много времени и пространства для освоения, универсальны для любого возраста, пола и телосложения и закрывают максимум потребностей в различных сферах жизни (то есть применимы не только при физических столкновениях). Всему вышеперечисленному соответствует восточная практика Вин Чунь, мировым центром которой является Гонконг. О ее особенностях и о том, как она способствует достижению целей в жизни и ее гармонизации, «Alfa Жизни» рассказал Владимир Никифоров, руководитель нижегородского отделения школы «Стихия Вин Чунь», практикующий данный вид единоборств с 1994 года.

Единоборство, преображающее жизнь человека Во многих сферах

«Вин Чунь как подстиль ушу зародился на территории Китая около 400 лет назад. Он стал активно развиваться в среде бродячих артистов, которым было необходимо как-то защищаться в условиях разгула преступности, регулярных столкновений с уличными бандами, - рассказывает Владимир. – То есть изначально практика Вин Чунь была рассчитана для применения обычными людьми, не спортсменами. Стремительное развитие стиля в 20-м веке именно в Гонконге объясняется тем, что уже много десятилетий назад он был сверхнаселенным городом, с очень узкими улицами, домами и коридорами. В ограниченном пространстве приемы Вин Чунь оказались крайне эффективными. И вообще его можно практиковать группой людей даже в среднего размера квартирах: большие залы не нужны».

Началу широкого распространения Вин Чунь за пределами Юго-Восточной Азии способствовал мастер Ип Ман, учеником которого был знаменитый актер Брюс Ли. Именно Ип Ман вывел стиль на профессиональный уровень: до него знания не системно передавались от отцов к сыновьям.

Вин Чунь стоит воспринимать не как очередной вид единоборств, а как психо-физический тренинг. Соревнования по нему почти не проводятся, и победа над соперником здесь не во главе угла. Намного важнее – совершенствование собственного тела и сознания, умение ими управлять, формирование психологической устойчивости к стрессовым ситуациям, «прокачка» навыков концентрации внимания и расслабления. Значительное внимание в Вин Чунь уделяется правильной постановке тела, в том числе позвоночного столба, формированию нейронных связей в мозге, обеспечивающих максимальную эффективность движений. Сами удары в Вин Чунь очень быстрые, выполняются по кратчайшей траектории.

Мастера данного стиля обучают людей эффективному применению энергии, которую они имеют в себе. «Объем энергии у каждого человека ограничен, - говорит Владимир. – Его можно сравнить с бензобаком. Задача «человека-двигателя» - перевести «бензин» в работу без потери энергии. За счет хорошего КПД, грамотного распределения силы человек, уступающий в физических габаритах сопернику, может его одолеть».

Мы теряем энергию впустую, например, тогда, когда используем в своих движениях мышцы, не предназначенные для их непосредственного осуществления: так называемые мышцы-антагонисты важно уметь расслаблять, чтобы они не мешали, не сковывали. Но еще важнее – концентрация внимания на цели, способность отключать посторонние мысли. Конечно, она нарабатывается долгими тренировками, зато будет очень полезна не только в боях, но и в повседневной деятельности, работе, творчестве. Умение концентрироваться, находиться в состоянии «здесь и сейчас» позволяет решать любые задачи быстрее и эффективнее. В современном мире это стало особенно актуально, ведь вокруг каждого из нас столько отвлекающих факторов, столько информации, столько мыслей в голове!

Конечно, практика несет и большой оздоровительный эффект: нормализуется артериальное давление, улучшается подвижность суставов, решаются проблемы с позвоночником, от которого зависит общая устойчивость (он выпрямляется). Обучают в Вин Чунь и правильному дыханию, которое сильно влияет на психологическое состояние в стрессовых ситуациях. Ну, а, пожалуй, главное, чему учатся люди, практикующие этот стиль – это управление собственным телом с помощью мысли. «Эмоции, душа, психологическое состояние неразрывно связаны с телом, - говорит Владимир. – Так, когда мы ощущаем сильную усталость в конце рабочего дня, то она, прежде всего, эмоциональная, а не физическая. И напрягаемся мы в повседневной жизни, прежде всего, морально – под информационными атаками окружающего мира. Поэтому в защите, в первую очередь, нуждается наше внутреннее состояние, а не телесная оболочка. Вин Чуть позволяет выстроить этот ментальный защитный барьер».

Вы сами можете проверить, как сильно наши мысли влияют на физическую силу, на мышцы. Для этого сначала найдите партнера. Потом встаньте, вытяните одну руку вперед ладонью вверх. Далее попросите партнера со всей силы согнуть руку – чтобы ваша ладонь коснулась вашего плеча. Сами же старайтесь сопротивляться. Отследите, насколько быстро партнеру удалось достичь цели, сколько вы потратили энергии на сопротивление… А теперь снова вытяните руку вперед. В этот раз сфокусируйте все свое внимание на точке вдалеке, куда направлены пальцы вашей ладони. Вновь попросите партнера приложить все силы, чтобы согнуть руку, а сами при этом НЕ старайтесь ему сопротивляться: продолжайте удерживать все внимание на точке вдалеке. Скорее всего, как бы ваш друг ни старался, у него ничего не получится! Просто мозг без вашего участия выстроит ваши мышцы идеальным образом, чтобы они смогли легко выдержать давление.

Философия Вин Чунь отражена в часто встречаемой эмблеме: круг с 5-ю лепестками – это 5 принципов, на которых он строится.

Первый – это равновесие. Тело должно быть правильно отстроено, уравновешено, чтобы свести к минимуму возможности агрессора по нанесению ущерба. Эмоциональное состояние тоже должно быть в гармонии – нечто среднее между возбуждением и спокойствием. Это важно, ведь страх и очень сильная агрессия зажимают мышцы, ослабляют концентрацию внимания на цели, а излишняя расслабленность тоже ведет к печальным последствиям. Равновесие – это и стойкость перед эмоциональным давлением, уверенность в себе. Все это «прокачивается» с помощью Вин Чунь и крайне полезно и в профессиональной сфере, и в семье, и в любых взаимоотношениях с людьми. Уверенный и эмоционально уравновешенный человек способен победить потенциального противника (под победой понимается устранение опасности для жизни), даже не вступая с ним в физический контакт. Агрессор заводится обычно тогда, когда к нему проявляют ответную агрессию, или, наоборот, когда он чувствует, что его боятся, что перед ним жертва. Спокойная уверенность, основанная на силе духа и навыках, сбивает агрессию у оппонента.

Сила – второй принцип Вин Чунь. Это, собственно, профессионализм, умение пользоваться боевыми техниками, знание физиологии противника, навык предугадывать его движения. Сила зависит не от количества мускулов, а от способности расслаблять мышцы, правильно расходовать энергию. И в жизни больших успехов добиваются те, кто имеет больший опыт, кому есть, на что опираться. Третий принцип – скорость. Она крайне важна в современном мире, который постоянно меняется и ускоряется: медленные остаются за бортом, а быстрые «снимают сливки». В Вин Чунь скорость обеспечивается за счет проработки нейронных связей между мозгом и мышечными волокнами, доведения реакции тела в опасных ситуациях до автоматизма.

Четвертый принцип – время, под которым понимается необходимость все делать вовремя. Вдобавок это означает способность наносить удары в правильные моменты. Благодаря данному умению можно одолеть более резкого и агрессивного соперника. Последний принцип – нацеленность, фокусировка внимания, о которой уже говорилось выше. Когда ты умеешь концентрироваться на цели, вопреки всем препятствиям, неудачам, психологическим сложностям, то непременно добиваешься нужного результата через определенное время.

Кстати, заниматься практиковать Вин Чунь показано людям до глубокой старости, а вот начинать стоит не ранее 14-ти лет: детям сложно понять психологические тонкости и философские аспекты единоборства.