ALFA ЖИЗНЬ
1229 subscribers

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

О тесной связи физического и духовного "Alfa Жизнь" писала неоднократно (собственно весь апрельский фестиваль Alfa Zozh про это). Все больше людей приходят к выводу, что для решения жизненных проблем и исполнения желаний нужно "идти" в тело. А телесных практик, помогающих человеку лучше познать себя, наполниться энергией и освободиться от зажимов становится больше с каждым годом. Сертифицированный мастер по динамической медитации Шодхан и Vaal Динамике, тренер программы "ПерепроШивка", специалист по психосоматике Наталья Чиркина за последние годы перепробовала множество телесных активностей, часть из которых кардинально поменяли ее жизнь. Специально для журнала "Alfa Жизнь" она составила топ небанальных, но при этом доступных для каждого практик - из тех, что проверила на себе. Все они помогают обеспечить ежедневную эмоциональную гигиену - убирают негативное и увеличивают позитивное в повседневности. Выбирайте те из них, которые вам ближе по духу и задачам, и попробуйте сделать постоянной привычкой!

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

Различные виды зарядки. Ценность здесь - выработка ежедневной привычки. Если у вас получается вставлять зарядку в свой регулярный график, поборов свою лень, то вам будет намного проще перейти к более продвинутым практикам.

Гормональная гимнастика. Ритуал можно делать каждое утро, чтобы быстро взбодриться - зарядиться энергией без кофе и других допингов. Для начала, пробудившись, не открывая глаза, поблагодарите вселенную за новый день. Далее начинайте прохлопывать руками все тело - лицо, шейно-воротниковый отдел, грудь, живот... Вместе с прохлопыванием можно еще проминать отдельные участки.

Кундалини-йога. По сравнению с классической йогой, в ней много активных движений, физических усилий. Например, сидя в позе лотоса, нужно двигать поднятыми руками и дышать с большой интенсивностью. Практика позволяет отключить ум, загруженный проблемами, открыть энергетические центры в теле. Это приводит к ментальной перезагрузке, получению важных инсайтов.

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

Всхлипывающее (рыдающее) дыхание. Система динамических медитаций Шодхан, на которой специализируется Наталья, включает целых 16 стадий. Одна из них называется "Всхлипывающее дыхание". Это такое дыхание, при котором ты издаешь звуки, похожие на плач. Практика позволяет войти в медитативное состояние, выплеснуть наружу негативные эмоции, заключенные внутри. Особенно это полезно мужчинам, не разрешающим себе плакать. У многих во время практики всплывают, казалось бы, подзабытые воспоминания о буллинге в школе или о том, как отец бросался с кулаками на мать. Сильные эмоции, которые были пережиты тогда, никуда не исчезли, а записались в теле. Поэтому всем нам важно прореветься и проораться. "Всхлипывающее дыхание" способствует освобождению мышечных зажимов и даже излечению физических болезней.

Холотропное дыхание. Ты ложишься, погружаешься в медитативное состояние и начинаешь чередовать крайне медленное дыхание с очень быстрым. Практика дает много полезного: целая гамма эмоций, всплывающие воспоминания, ценные инсайты. Нашему эксперту холотропное дыхание помогло в свое время принять маму с ее сложным характером: у них получилось наладить общение после долгих лет недопонимания.

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

"Прыжки радости". Если вас ошарашила внезапная неприятная новость, кто-то вывел из себя, или просто чувствуете, что тонете под грудой нерешенных вопросов, то вам стоит в течение хотя бы 15 минут попрыгать на носочках (желательно при этом что-то кричать). Благодаря гормональному всплеску во время практики ты отключаешь внутреннего критика, застрявшего в мозге, мешающего жить, тормозящего развитие. Человек перестает зацикливаться на тяжести проблемы, а начинает в более спокойном состоянии искать решение: и оно, как правило, приходит довольно быстро.

Работа с невидимым молотом. Это элемент медитативной системы "Vaal-Динамика". Вы "берете" огромный виртуальный молот в руки, взмахиваете им и начинаете ударять по проблемам, которые вас тревожат. Повторяйте это, пока не устанете. В итоге, вы сможете выплеснуть напряжение, выкинуть из головы часть негативных мыслей.

Женские практики. Их достаточно много. Наталья, к примеру, рекомендует "дыхание матки" (глубокие вдохи и выдохи животом в течение 10-15 минут). Оно открывает в представительницах прекрасного пола женственность и сексуальность. В современном мире, пропитанном мужскими энергиями, где постоянно приходиться с кем-то воевать, стремиться к успеху, это крайне необходимо. "Дыхание матки" при регулярной практике позволяет женщинам полностью принять свое тело, избавиться от многих комплексов.

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

Танец живота. Здесь не обязательно записываться в какую-то школу - вполне достаточно видео с YouTube. Танец живота способствует "прокачке" женственности. А еще он отлично демонстрирует, насколько тело девушки раскрепощено и свободно. У некоторых во время танца наблюдаются резкие движения, как у робота, разбалансировка разных частей тела: какие-то из них двигаются, а какие-то нет. Самый показательный и полезный элемент - "восьмерка бедрами". Если у вас получается выполнять его плавно и равномерно, то вы близки к гармоничному состоянию.

"Срыв масок". Практика так же входит в систему Шодхан. Она будет особенно полезна тем, кто чересчур восприимчив к чужому мнению, кто больше ориентируются на то, чего ждут окружающие, а не на свои желания. Визуализируйте маски - роли, которые вы, возможно, вынужденно играете в своей жизни. Представьте их в виде дополнительной физической оболочки, обволакивающей кожу. А теперь с рыком начинайте их с себя сдирать! Практика способствует освобождению от навязанных желаний, автоматических привычек и стереотипов. После нее многие ощущают некое освобождение и начинают делать то, что они действительно хотят, что льется из их души. Кстати, "срыв масок" является типичным примером динамических медитаций (их сегодня существует достаточно много), включающих одновременно физические усилия, специальное дыхание, вход в медитативное состояние и определенный катарсис (прорыв эмоций).

"Рефлекс оргазма". Практика предназначена для раскрытия нижних чакр, сексуальной энергии. Это весьма актуально в наше время, ведь в обществе существует еще очень много запретов по поводу интимной жизни. Здесь ты лежишь на спине и делаешь движения, похожие на тренировку мышц пресса, только с упором на тазовую область. При этом подключается интенсивное дыхание.

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой

Тантрическое наблюдение. Тантрические практики позволяют познать много полезного о себе и взаимоотношениях с окружающими. Одно из начальных упражнений тантры - наблюдение. Вы садитесь с партнером напротив друг друга и смотрите прямо в глаза, не отрываясь. Проследите, насколько это сложно (или легко) делать вам и вашему визави, хочется ли вам смеяться, смущаться. Практика наглядно показывает, можете ли вы свободно отдаваться чувствам, беспокоит ли вас то, как выглядите в чужих глазах, способны ли открываться, доверять. Если партнер по упражнению является любимым человеком, и ему тяжело долго смотреть в глаза, то в отношениях явно присутствует определенная дисгармония, недосказанность.

Стояние на гвоздях (Садху). Здесь вы работаете с принятием боли, открываете путь энергетическим потокам. По словам Натальи, освободившись от боли, блокирующей течение энергии, мы начинаем мыслить совершенно по-другому. Ты проживаешь в моменте мощные эмоции, выплескиваешь наружу то, что давно копил в себе и что мешало жить. Боль сменяется эйфорией, обостряются чувства. После стояния на гвоздях возникает масса идей, запутанные ситуации проясняются. "Я, к примеру, именно после садху поняла, что хочу рисовать и петь, открылись мои истинные желания, - отмечает Наталья. - Сейчас я делаю именно то, что мне нравится, а не то, что говорит социум".

Эмоциональная гигиена: Телесные практики, которые стоит сделать своей привычкой