ALFA ЖИЗНЬ
1249 subscribers

Фитнес-блогер Анастасия Ашаева: Девушка, которая выигрывает в бодибилдинге все

2,5k full reads
6,2k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 41% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Анастасию Ашаеву знают многие пользователи Инстаграма: она является популярным блогером с аудиторией больше 150 000 человек. Пишет, как про секреты поддержания тела в форме, успехи тех, кого она тренирует, так и о событиях в личной жизни. В чем секрет успеха Анастасии в спорте и в интернете? Как дело ее жизни влияет на отношения с противоположным полом? И что люди, постоянно посещающие спортзал, часто делают неправильно? Об этом и многом другом "Alfa Жизнь" поговорила с лучшей девушкой-бидибилдером нижегородского региона и ПФО (на 2019 год) и молодой мамой.

Фитнес-блогер Анастасия Ашаева: Девушка, которая выигрывает в бодибилдинге все

МУЖУ НЕ НРАВИЛСЯ МОЙ БЛОГ

- Анастасия, что началось раньше - занятие фитнесом или ведение блога?

- Спортом я занимаюсь с детства: плавание, фехтование, рукопашный бой... И с юных лет люблю соревноваться. В 16 лет начала заниматься фитнесом и поняла, что это именно то, что мне нужно. Уже через полгода участвовала в своем первом фитнес-бикини: готовилась за неделю, сидела на курице и яйцах и заняла 5 место. Потом пришлось бросить фитнес из-за беременности и замужества, но далее возобновила тренировки. В 20 лет начала писать в интернете о том, как похудеть, качать ягодицы и т.д. Первый пост, который по-настоящему "выстрелил", посвящался тому, как убрать складки под ягодицами, которые есть у многих девушек. Сегодня моя основная аудитория - женщины от 25 до 35 лет, следящие за своей фигурой, мечтающие добиться идеальных форм. Большая часть из них из Москвы. Кстати, моему мужу, с которым я уже рассталась, не нравилось, что я веду блог. Из-за этого у нас были конфликты. И я в какой-то момент почти смирилась, была готова перестать писать. Но когда блог начал приносить стабильный доход, твердо решила, что ни в коем случае не оставлю любимое дело.

- Помните свой первый доход от рекламы в блоге?

- Да, 250 рублей за рекламу кроссовок. И я тогда была безумно рада, ведь до этого не верила, что на обычных фото, выставленных в Инстаграме, можно зарабатывать.

- Какие рекламодателям вы отказываете?

- Я публикую только то, что попробовала сама. Всякие сомнительные таблетки и порошки для похудения не беру. И если что-то из того, что я потестила, мне не понравилось, тоже не делаю рекламу. Например, однажды мне сделали очень плохой маникюр - ногти отвалились уже через 3 дня: естественно ничего хорошего я написать не могла.

- Знаем, что вы выиграли ни один чемпионат в карьере...

- Да, я стала абсолютной чемпионкой в Пензе, Саранске, Дзержинске, некоторых других городах (уже после интервью Анастасия стала лучшей девушкой-бодибилдером ПФО, - авт.). Выбираю регионы для участия, исходя из географической близости и финансовых затрат. А они в фитнес-бикини очень большие: правильное питание, переезды, взносы за участие, купальники (стоят от 20 до 30 тысяч рублей), грим (около 3500 руб.), специальный макияж (3500 руб.). Не понимаю, как могут такие затраты окупиться, если ты не ведешь свой блог или не организуешь какой-то личный фитнес-проект. Для меня же это увеличение охвата аудитории, статус, популярность.

- На что смотрят судьи на соревнованиях, помимо самой фигуры атлета?

- На то, стесняется ли он публики или нет, есть ли у него индивидуальный продуманный образ. Говорят, даже цвет купальника имеет значение: желтый и зеленый судьи не очень любят.

- В чем секрет вашего успеха на соревнованиях?

- Наверное, в том, что я очень дисциплинирована, не "поджираю", не халтурю на тренировках, а, наоборот, стараюсь всегда сделать больше, чем нужно. И мне очень нравится побеждать. Хотя за 1,5 месяца до своей победы я находилась в разобранном состоянии после расставания с любимым человеком: ходила по клубам, ела все, что хотела. Но мой тренер сумел сказать мне мотивирующие слова, после которых я взялась за дело.

- Перед соревнованиями у вас все жестко по питанию?

- Да, я не ем сахар, фрукты, даже орехи. В основном сижу на гречке, рисе, курице. Сложно только 21 день - потом вкусовые рецепторы адаптируются, и тебя уже перестает привлекать шоколад и другие радости обычных людей.

- Сколько времени вы проводите в тренажерном зале?

- 3 часа ежедневно. У меня есть один выходной на неделе, но я обычно все равно прихожу тренироваться, так как "жаба душит". Меня мотивирует грядущий успех на соревнованиях: уже скоро буду выступать на чемпионате России.

- До скольких лет планируете активно заниматься фитнесом?

- До 30-ти точно. А так в фитнес-бикини есть категория "Мастера", где участвуют спортсмены от 35 лет. Может, я стану одним из таких мастеров, тем более, что женщины в зрелом возрасте, которые занимаются фитнесом, очень сильно выделяются на фоне ровесниц.

В НИЖНЕМ НЕ БОЯТСЯ ЗНАКОМИТЬСЯ В ОСНОВНОМ БОМЖИ

- Блог - это ваша единственная работа?

- Раньше работала персональным тренером в фитнес-клубе. Это приносило меньшие деньги и не давало полностью сосредоточиться на блоге, отнимало время. Сейчас же у меня есть возможность создавать качественный контент для интернета, стабильно расширять аудиторию и увеличивать заработок. Кроме того, я провожу 14-дневный фитнес-марафон. Те, кто на него записывается, получает от меня программу тренировок, присылают свои фото "До" и "После". Моя гордость - женщина, которая за 2 недели похудела на 14 кг.

- Что людям особенно нравится обсуждать под вашими постами?

- Многим не дают покоя мои пластические операции. Начала я около года назад с удаления комков Биша (жира в щеках): раньше у меня были довольно большие щеки. С тех пор вошла во вкус: сделала грудь, удалила двойной подбородок. Пластика мне нравится тем, что это быстро и эффективно. Фитнес иногда не помогает, когда дело касается локальных жировых отложений, как у меня. Есть много худых людей, которые имеют непропорционально большое лицо, жир в зоне галифе, заплывший низ живота: тренировками с ними бороться долго.

- Какие еще темы в вашем блоге очень популярны?

- Людям нравится читать, что я пишу про отношения с противоположным полом, смотрят мою личную жизнь как сериал. Многое из того, что я высказывала раньше, теперь неактуально для меня. Например, была убеждена, что никогда не прощу измену. Оказалось, что я могу прощать, и измена не конец жизни. Еще у меня долго существовала рубрика про свидания в интернете (это востребовано у людей, поэтому решила проэкспериментировать): ходила на свидания с разными парнями, описывала их, снимала видео. Были смешные случаи. Например, один мужчина говорил на первой встрече, что ему не нравятся девушки - фитнес-блогеры, замороченные на своей внешности. Пришлось соврать, что я работаю официанткой. Потом он нашел мою страницу в Инстаграме, узнал, кто я на самом деле, и... еще больше начал меня преследовать! Еле отбилась. А другой мужчина мне действительно понравился: стало неловко, что я транслировала наш разговор с ним на 150000 человек. Специально добавила его в черный список в Инстаграме, чтобы он не посмотрел видео со свидания...

- А зачем вообще такой красивой девушке, как вы, знакомиться в интернете? К вам явно каждый день должны подходить на улице молодые люди...

- Во-первых, как я говорила, сам формат рубрики для блога показался мне интересным. Во-вторых, знакомятся почему-то в основном в Москве. В Нижнем и в Дзержинске, как правило, стесняются подойти. Без комплексов, видимо, у нас только бомжи: думаешь, что им денег нужно, а они хотят познакомиться).

- Про материнство пишите? Вроде, тоже очень популярная тема в интернете?

- Крайне мало. Не очень хочется выставлять своего ребенка напоказ, делать пиар за его счет. Это лучшее, что у меня осталось после недолгого брака. Какой урок я вынесла из тех отношений на будущий брак? Не знаю, я человек, который постоянно наступает на одни и те же грабли.

Фитнес-блогер Анастасия Ашаева: Девушка, которая выигрывает в бодибилдинге все

ВСЕ УЗИ ПОКАЗЫВАЛИ, ЧТО Я БУДУ МАЛЬЧИКОМ

- Можно ли сказать, что у вас как у спортсменки много мужских черт характера?

- Да, у меня очень сильный характер, я целеустремленная и пробивная. Вообще мои родители ждали мальчика: все УЗИ это показывали. Они даже накупили одежду, предназначенную для младенца мужского пола. Но появилась я. В таком характере есть, как плюсы, так и минусы. Например, в отношениях с молодыми людьми привыкла перетягивать одеяло на себя. Не люблю, когда что-то решается за меня и без меня.

- Ваш молодой человек обязательно должен быть спортсменом?

- По роду деятельности - нет. Но фигура должна быть подтянутой: вряд ли посмотрю на мужчину с животом.

- Мужчины наверняка вам много пишут, насмотревшись на ваши фото?

- Даже если и пишут, их сообщения теряются в безумном количестве писем. В некоторые дни получаю по 10 сообщений в минуту. Мой нынешний молодой человек спокойно относится к вниманию ко мне в Инстаграме.

- Чувствуете зависть к себе со стороны женщин?

- Конечно. Около 30% сообщений, которые мне пишут, негативные. Уже давно спокойно к этому отношусь. Кто-то строчит, что у меня абсолютно не интересный блог, но при этом продолжает следить за каждым шагом. Кто-то критикует, что после пластической операции "я стала, как все". Только почему-то не наблюдаю этих "всех" на улицах города. Вообще странная картина получается: все красивые девушки, ухаживающие за собой, выглядят одинаково, а все страшные - по-разному). Я иногда захожу на страницы женщин, которые меня критикуют, смотрю их фото - и дико тянет посоветовать им своего косметолога или хирурга.

- На улице вас узнают?

- Да, как правило, в Москве часто подходят сфотографироваться. Популярность иногда помогает в бытовых ситуациях. Например, однажды мне нужно было остаться у кого-то на ночь в столице: я просто бросила клич в блоге, и сразу нашлись девушки, желающие помочь. Теперь мы с ними дружим.

ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ПРЕСС КРАСИВЫМ, НУЖНО ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ

- Помимо вашего фитнес-проекта и блога, планируете заняться чем-то еще?

- Планировать сложно, так как свободного времени крайне мало. Но есть мечта после окончания этого фитнес-сезона в декабре запустить свой бизнес по продаже спортивной одежды.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят набрать массу, и тем, кто желает похудеть?

- 80% зависит от питания. Два новичка, выполняющие одну и ту же программу тренировок, могут добиться противоположных результатов при разном питании. Если вы желаете нарастить массу, то следует регулярно употреблять медленные углеводы, крупы (особенно подойдет рис). Овсянка хороша тем, что из нее можно делать блины, а значит - в вас вместится очень много. Идеальное соотношение потребляемой пищи и вашей массы - 3,5 грамма на 1 кг. Худеющим можно просто мало есть и регулярно ходить на кардиотренировки.

- Какие популярные упражнения не стоит делать в фитнес-клубе?

- Например, наклоны с гантелями в стороны, которые любят делать девушки ради красивой талии. Бока так не уйдут, зато разовьются косые мышцы живота: из-за этого талия будет казаться шире. Вообще, по моим наблюдениям, 50% людей в фитнес-клубах делают все неправильно. Например, работают с прессом, излишне напрягая шею и тазобедренный сустав. Эффективная проработка пресса связана, прежде всего, с правильным дыханием: при выполнении от пола отрываются только лопатки и делается глубокий вдох в верхней точке. Так мышцы пресса будут задействованы максимально.