Иметь то, что есть у других или... быть счастливым?

Очень часто, достигнув определенного возраста, человек понимает, что все, чем он занимался и к чему стремился, потеряло смысл. Приходит осознание, что большое количество лет прошло впустую. А все потому, что, скорее всего, он жил не своими целями, а чужими, навязанными обществом (сегодня самая распространенная из них – гонка за богатством). Чтобы не оказаться в такой ситуации, важно как можно раньше понять свое предназначение. Коуч по целеполаганию Михаил Семикин рассказал “Alfa Жизни” об ориентирах, на которые стоит опираться при определении истинности и ложности целей.

Иметь то, что есть у других или... быть счастливым?

Обычно человеку, чтобы что-то понять, нужны сравнения. Например, для определения адекватности стоимости товара в магазине нужно зайти в другие торговые точки и сравнить цены. К вопросу постановки целей большинство подходит точно так же: видят, к чему стремятся родственники, коллеги, однокурсники, и им хочется того же. Но это неправильный и опасный подход, ведь желания и предназначение человека – вещь индивидуальная. Далеко не всем нужно богатство. Крутые цели могут быть нематериальными и не иметь конца. Но значительная часть современников продолжает гнаться за лишними деньгами, машинами и айфонами, руководствуясь чужими целями, а не своими. Особенно стадный инстинкт характерен для молодых людей. Понятно, что в будущем, по достижению всех материальных желаний, их ждет жесткое разочарование.

Ошибка многих состоит в том, что они не думают, что будет после обретения желаемого. Одна из распространенных ситуаций – поступление абитуриента в вуз под давлением родителей, думающих, что высшее образование непременно откроет все двери к успеху. Вот цель достигнута. И что? Ряд студентов уже ко 2 курсу понимают, что им абсолютно не нравится выбранная специальность. Но они все равно упорно стремятся доучиться, чтобы не разочаровать родителей. Другой распространенный пример – когда человек, не испытывая сильных чувств к партнеру, узаконивает отношения под давлением родственников.

Как же все-таки отличить свои цели от чужих? Прежде, чем что-то желать, задайте себе вопрос: «Зачем?» Ответ уже многое поставит на свои места. Люди в возрасте задают его себе довольно часто, а вот молодые – редко, так как у них есть масса энергии, в том числе, на бесполезные, ненужные дела. Но, если человек уже в 20 лет ставит себе вопрос «Зачем?», ищет предназначение, ставит цели высокого уровня, то он сможет добиться огромных успехов, успеть в жизни гораздо больше, чем ровесники. Но и в зрелом возрасте никогда не поздно изменить жизнь на 180 градусов. «Одна моя клиентка бросила высокую должность в крупной компании и мужа, не одобрявшего ее действий, и окунулась в творчество, - рассказывает М. Семикин. - Теперь она счастлива: ездит по разным странам, рисует картины, делает одежду для модных коллекций. А денег ей нужно ровно столько, сколько позволяет заниматься любимыми делами».

Истинная цель должна соответствовать трем человеческим потребностям. Это развитие, счастье и вечность. При ее реализации человек становится хоть в чем-то лучше, испытывает радость и оставляет определенный след на Земле. Последнее многие члены общества, чувствующие себя «атеистическими кусками мяса», не понимают и живут «здесь и сейчас», из-за чего лет в 40 ощутят полную бессмысленность своего существования. Если держать в голове вышеупомянутые ориентиры при постановке задач, вероятность «повестись» на чужие цели будет минимальной. Но, если окружающие не понимают ваших желаний и оказывают на вас давление, то стоит сменить окружение (уехать в другой город, уйти с работы, найти единомышленников и т.д.). Так поступали многие известные и успешные люди.

Иногда между истинной и ложной целью очень тонкая грань. Например, человек хочет купить квартиру и знает, что она стоит 2 миллиона рублей. В голове у него укореняется цель – заработать 2 миллиона, и на нее он тратит много сил и лет. Но ведь изначальной целью был дом, а не денежная сумма! Его можно получить другими путями. Если в сознании будет сидеть образ жилья, то мир непременно даст подсказки и шансы для реализации цели. Вообще путь к цели – это не цепь чудес, а череда действий. Иногда нам мешают действовать заложенные в подсознании эмоции и барьеры. Так, человек зачастую не может разбогатеть из-за негативных установок, связанных с деньгами (допустим, родители говорили, что честным путем не заработаешь, или пугают примеры из российских реалий, когда у успешного человека отнимают бизнес). Чтобы их выявить и побороть, стоит обратиться к специалистам.

После нахождения истинной цели важно гармонично вплести ее достижение в повседневную жизнь, наполненную множеством обязательных задач и событий. Для этого стоит овладеть тайм-менеджментом. Желательно, чтобы действия, связанные с основной целью, занимали, как минимум, 60% общего времени. Грамотный тайм-менеджмент позволяет решить актуальную проблему – необходимость обеспечивать себя финансово и одновременно заниматься любимым делом (если оно не приносит доход).