Истории любви с комментариями психолога

151 full read
207 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 73% of the total page views
5 minutes — average reading time

Любовь - это не только возвышенные чувства, нежность, страсть, счастливое времяпрепровождение, конфеты-букеты, но и тяжелая психологическая ответственность за свои поступки, эмоции и чувства. Со мной как блогером часто делятся своими историями о взаимоотношениях с противоположным полом, как женщины, так и мужчины. Возможно, некоторые из них перекликаются с тем, что происходило и в вашей жизни. С разрешения этих людей, я публикую ряд таких историй. Истории комментирует психолог, гештальт-терапевт Ольга Чехова

Истории любви с комментариями психолога

РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ - 30 ЛЕТ

Елена, 21 год, студентка университета:

- Я его до сих пор люблю, но видимся мы редко. Страшно озвучивать, но ему 55 лет и он старше моих родителей. При этом никогда не ощущала нашу разницу в возрасте, так как он привык общаться с молодыми девушками. Да, к сожалению, я у него не первая, и знаю точно, что не единственная. Его третьей жене всего 30 лет. Знаю также, что он ухаживает за моими подругами, пишет им в соцсетях, с некоторыми встречается. Я сначала очень тяжело переживала каждую нашу ссору, мечтала, чтобы он бросил жену, даже заказывала в интернете "приворот" на него. За год отношений я изменилась: стала выносливее, что ли. Прошла путь от истерик и демонстративного хлопанья дверями до показного равнодушия. Постепенно ревность и другие чувства начали затухать: наверное, влюбленность прошла, и включился мозг.

Мы сделали перерыв в отношениях, затем перешли на близкие встречи (4-5 раз в месяц), мне даже показалось, что он влюбился в меня с новой силой. Правда, если он был онлайн в соцсетях, то обычно отвечал на сообщения на следующий день. На данный момент я снова понимаю, что он мне нужен больше, чем я ему. Но полностью забыть его не могу. Иногда мечтаю влюбиться в какого-нибудь однокурсника, но после него все мужчины мне кажутся пресными. Понимаю, что у меня от него психологическая зависимость, мама даже записывала меня к психологу на тренинги, но они мне не помогли. Я устала от наших непонятных отношений: в душе еще есть надежда, что он когда-нибудь станет моим полностью, но мозг подсказывает, что я лишь очередная его молодая любовница.

Комментарий психолога: Очень часто, когда девушкам нравятся мужчины намного старше себя, это говорит о неудовлетворенной в детстве потребности в отцовской любви и нежности.

РАССТАЛИСЬ НА ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЧВЕ

Михаил, 41 год, инженер высоковольтных сетей:

- Ее звали Оксана. Она очень хотела быть блогером, таскалась по всяким мастер-классам, бизнес-тренингам, записывала там на диктофон тренеров, а затем через месяц выдавала их мысли за свои. Сама пыталась организовывать разные мероприятия, но не совсем успешно. А главное, что она начала лепить из себя в соцсетях образ успешной бизнес-леди (хотя жила полностью на мою зарплату). Оксана учила других дам "заработать миллионы", при этом брала взаймы одежду на фотосессии. Каждый раз, заходя на ее страничку в соцсети, чувствовал, что живу с воровкой. Постоянно ей про это говорил, но она не унималась. В итоге, я так устал от этой блогершы и ее бесконечных пафосных постов про визуализацию желаний, что тихо собрал вещи и переехал на другую квартиру. Кстати, она сама аренду нашей прежней квартиры не потянула и сняла более дешевую.

Можно сказать, мы расстались на идеологической почве. Хотя на тот момент я ее действительно любил, в чем-то потокал ее желанию стать значимой. Сейчас это бич всех женщин: многие хотят быть звездами соцсетей. Но для меня критически важно, чтобы женщина, с которой я буду растить детей, была честной и уникальной, а не бледной тенью действительно ярких женщин. Каких она детей воспитает, если в ее голове нет собственных мыслей - один плагиат! Сейчас встречаюсь с женщиной, которой вообще нет в соцсетях. С любимым человеком хочется смотреть в одном направлении, обсуждать одни и те же идеи, а не ждать, пока она сфотографирует все кексы в кофейне

Комментарий психолога: Думаю, мужчина и женщина с разными идеологическими взглядами вполне могут создать счастливую пару, при условии, что они оба будут уважать инаковость друг друга. Если обоим в паре достаточно внимания, заботы, да и просто присутствия рядом любимого, то особых угроз для отношений здесь нет.

МЕЖДУ ПИСАТЕЛЕМ И БАНКИРОМ

Наталья, 38 лет, сотрудник банка:

- Я всегда любила мужчин творческих и одаренных: за последние 15 лет успела пожить гражданским браком с художником, политическим обозревателем и писателем. С последним было сложнее всего: он старше на 15 лет и очень был влюблен... в себя! Сначала у нас все было очень романтично: он писал мне сказочные сообщения в соцсетях, время на свиданиях проходило интересно и ярко, так как мужчина умел эффектно рассказывать истории (потом я посмотрела на его книги другим глазами, и они мне показались крайне посредственными)... А когда мы начали жить вместе, моя жизнь превратилась в ад. Ему постоянно все не нравилось: получала за день миллион замечаний, а критику в свой адрес он слушать не хотел. Настроение его менялось в зависимости от погоды, удачно придуманной метафоры, вкуса утреннего кофе и т.д. Я же по натуре очень ровный, спокойный человек, без стремительных душевных взлетов и падений (видимо, поэтому колебания души всегда нравились мне в мужчинах). Долго эти сумасшедшие качели я терпеть не смогла. Сейчас живу с мужчиной, банковским сотрудником, моим коллегой. Он всегда руководствуется логикой, с ним все ровно и стабильно. Но до сих пор вспоминаю те яркие эмоции, которые присутствовали в отношениях с писателем.

Комментарий психолога: Это нормально, что в какой-то период жизни нам хочется ярких эмоций, африканских страстей, а в какой-то - спокойствия и стабильности. Получив такой разнообразный опыт, девушка смогла выбрать наиболее оптимальный для нее вариант отношений.

ДЕНЬГИ КРУЖАТ ГОЛОВУ?

ИЛИ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ МУЖЧИНЫ?

Маргарита, 29 лет, хозяйка студии маникюра:

- У меня была классическая история золушки. Только я приехала в Нижний Новгород, как буквально через месяц в ночном клубе познакомилась с молодым успешным предпринимателем (теперь еще и политиком). Он в меня влюбился с первого взгляда и вцепился клещами. Через 3 года отношений мы поженились. У нас разница 11 лет, и можно сказать, что он заменил мне отца, которого я почти не помню. Мы были очень счастливы, воспитали двоих детей. Но затем, видимо, у него начался кризис среднего возраста. Любимый начал постоянно меня попрекать в том, что он многого добился, а я даже не смогла закончить университет из-за декрета. Затем стал намекать, что я слишком много трачу на себя, хотя его доходы позволяют содержать не одну жену, а целый гарем с тремя десятками детей.

Пару лет назад он очень удачно вложился и стал миллионером. И у него снесло крышу! Муж поехал в круиз по свету, жил в Индии, вернулся адептом какой-то секты. Затем опять улетел почти на 8 месяцев и принципиально не давал нам с детьми денег на жизнь. Вернувшись, подал на развод и через месяц сошелся (или даже женился, не знаю точно) с 18-летней девицей, которую встретил на пляже в Майами. Сейчас живет с ней в США. Я много анализировала, почему наша любовь превратилась в пыль, в чем моя ошибка. Возможно, мне не стоило полностью растворяться в семье и детях, и надо было тоже развиваться, зарабатывать деньги, везде с ним летать и вступать в разные секты.

Комментарий психолога: Думаю, даже если бы героиня развивалась, зарабатывала деньги, везде сопровождала супруга, это не дало бы никаких гарантий для сохранения брака. Упомянутая в тексте претензия «Даже не смогла закончить университет из-за декрета» - явно маскируют другие, истинные претензии. Еще женщина проявляет готовность взять на себя всю ответственность за отношения с мужчиной, в том числе вину за расставание. На самом деле, муж в разрыве виноват не меньше.

СКАНДАЛИМ - ЗНАЧИТ, ЛЮБИМ!

Светлана, 48 лет. Менеджер по продаже автотоваров:

- Я почти 25 лет замужем за мужчиной, который полностью от меня отличается. Наверное, на пенсии буду писать учебник, как ужиться с таким самцом. Я вспыльчивая и решительная, он медлительный и вдумчивый. Мы ссоримся за день по 5-7 раз, но уже через пять минут друг друга прощаем. Наши дети мечтают, чтобы мы развелись и не мучили криками и скандалами всю семью. Со стороны кажется, что мы с мужем постоянно ругаемся и чуть ли не деремся. На самом деле это просто наш стиль общения. На большинство важных вещей мы смотрим одинаково, но можем неделю ругаться из-за отношения к Трампу. Вот таким мы странные. Считаю, что любовь – это не тихая гармония, а чувства и эмоции, которые бывают разными.

ЗОЯ БОЛЬШАКОВА