Измени мышление, и мечты начнут сбываться!

120 full reads
166 story viewsUnique page visitors
120 read the story to the endThat's 72% of the total page views
5 minutes — average reading time

Порой людям крайне тяжело дается путь к реализации больших целей. Кто-то пытается запустить бизнес, но он все не приносит доход. Кто-то давно мечтает завести семью, но подходящая кандидатура не спешит появляться на горизонте. Некоторые застревают на одной ступени карьерной лестницы, а ровесники, между тем, уже далеко ушли вперед. Что в таких случаях делать? Просто сменить свой привычный образ мышления на мышление достижений! О том, что оно собой представляет и какие факторы мешают / помогают реализовывать мечты, нашему журналу рассказала Алена Крюкова, сертифицированный коуч и психолог, которая уже многим людям помогла кардинально изменить свою жизнь.

Измени мышление, и мечты начнут сбываться!

Часто люди, задумываясь о достижении какой-то цели, представляют ее слишком абстрактно, уделяют много внимания негативу (что будет, если не получится), боятся провалиться. Это очень непродуктивный подход. Так можно бояться и идти непонятно куда до глубокой старости, а потом жалеть об упущенных шансах. При мышлении достижений все мысли, усилия и действия должны быть сосредоточены на мечте – четкой, осязаемой, детализированной.

Но, крайне важно, перед тем, как встать на путь к ней, определить истинность своего намерения. Возможно, оно навязано окружающими, и это самообман. Человек, допустим, пытается продвинуться по карьерной лестнице, но у него ничего не выходит, потому что на самом деле его манит принципиально другая сфера деятельности. Или девушка срочно хочет выйти замуж. Сознание подразумевает под ним лишь штамп в паспорте. Но, если углубиться в ее подсознание, выясняется, что к другим аспектам брака она абсолютно не готова, семейный быт ее не вдохновляет. Чтобы отделить истинное от ложного в голове, можно, например, применить визуализацию: представить во всех деталях себя в состоянии, когда цель уже достигнута, ощутить, какие ты при этом испытываешь эмоции. Та же радость может быть абсолютно разной – от переполняющего тело счастья до умеренного удовлетворения, которое быстро пройдет.

Когда вы поняли, что цель действительно ваша, пора к ней двигаться, при этом – мыслить максимально позитивно, не бояться возможных провалов и трудностей. Но вслепую, на одном кураже бежать к цели не стоит. У вас определенно есть какие-то слабые стороны, какие-то объективные вещи, мешающие осуществлению желаемого. Следует раздробить свою глобальную цель на подцели, каждая из которых, по сути, будет представлять собой ликвидацию некоего недостатка, устранение определенного препятствия. И, соответственно, написать план по достижению каждой подцели.

Например, есть большая мечта – стать звездой шоу-бизнеса. Сначала нужно идентифицировать и выписать все, что мешает ею стать. Может, посредственные вокальные данные (тогда записываешься на специальные курсы), может не хватает денег для стартового рывка (тогда посвящаешь себя поискам хорошего источника дохода или спонсора), или просто нет времени заниматься творчеством (тогда идешь на тренинг по тайм-менеджменту или убираешь из жизни все лишнее). Так абстрактный путь к славе приобретает конкретные очертания. ать и ничего не успеете. Схожие дела лучше объединять в своем графике. Кстати, про вышеупомянутый тайм-менеджмент: старайтесь не планировать больше десяти разных дел на день, иначе вам сложно будет справиться с их грузом - начнете подсознательно их откладывать и ничего не успеете. Схожие дела лучше объединять в своем графике.

Когда вы прописываете план по достижению промежуточных целей, важно привязать их к временной шкале, к конкретным срокам исполнения. Но, конечно, не стоит посыпать голову пеплом и сдаваться, если вы все-таки не уложились в сроки. Может, подцель действительно сложная и требует больше дней для реализации. Ну, или это сигнал о том, что какие-то внутренние убеждения, неосознаваемые страхи не дают вам двигаться вперед. Эти деструктивные внутренние установки важно распознать. Например, у человека не получается стать начальником потому, что подсознательно он боится ответственности или не любит быть на виду.

Есть очень интересные случаи, когда личность, осознав истинные причины застоя в жизни, все кардинально меняет в кратчайшие сроки. Так, однажды к нашему эксперту обратился 27-летний мужчина, работающий оператором на входящих звонках. Его работой были не довольны, так как он часто срывался на собеседников. Выяснилось, что его раздражали не все подряд, а в основном успешные мужчины. Далее обнаружилось следующее: парню давно не нравилось на своем посту в компании, ему хотелось более авторитетную и денежную должность, поэтому чужой успех его напрягал. С Аленой они пришли к том, что нужно сделать первый шаг, проявить инициативу, а именно – вызваться заменить на время начальника отдела, уезжавшего в командировку. Первая подцель была достигнута, далее обнаружилась следующая: человек, оказывается, совершенно не умел управлять людьми, мотивировать их – первый блин вышел комом. Планомерно работая над собой, парень, в итоге, добился своей заветной цели меньше чем за год, и сейчас его амбиции еще больше.

Кстати, в личной сфере мышление достижений так же эффективно, как и в карьере. И действовать нужно по тому же алгоритму. К примеру, цель – найти и влюбить в себя идеального мужчину. Сначала докапываешься до истины – кто на самом деле является твоим идеалом (может, он совсем не похож на бывшего, как ты всегда думала). Работаешь над убеждениями, мешающими строить отношения (вроде «Все мужчины изменяют»). Прописываешь подцели – то, что нужно изменить или добавить в свою жизнь, чтобы идеальный мужчина обратил на тебя внимание (поработать над фигурой в спортзале, разобраться с комплексами у психолога, просто перестать сидеть дома). Ну, и, конечно, стоит определить для себя какие-то сроки.

Важный момент: цели достигаются намного быстрее, когда рядом есть помощники, которые подбадривают, не дают опустить руки из-за трудностей. Не всегда их можно найти в семье. Часто, наоборот, говорят: «Кончай страдать ерундой, займись тем, чем все занимаются». И это, конечно, замедляет продвижение к цели. Таким родственникам лучше сразу сказать: «Мне не нужны ваши комментарии и советы, когда речь касается дела мой жизни». Между тем, хороших помощников можно найти в лице психологов, коучей.