Как я вела войну за идельный вес: Долгий путь из побед и поражений

10 April 2020

Каждая девочка мечтает о хорошей фигуре, чтобы уверенно себя чувствовать, нравиться мальчикам и носить ту одежду, которую хочется. У кого-то гены позволяют легко ее поддерживать, а кому-то приходиться прикладывать большие усилия, чтобы всегда оставаться идеальной. Последнее долгое время относилось и ко мне. Я пережила и полноту, и анорексию, перепробовала множество способов похудения за свою жизнь. Возможно, мой опыт поможет читателям журнала избежать многих ошибок, в том числе, угрожающих здоровью, и найти кратчайший путь к красивым формам.

ЧАЙ + РИС = УЗКИЕ ДЖИНСЫ

Я родилась ребенком среднестатистических размеров, только щеки были выдающимися (но это у большинства младенцев так). Лишний вес накапливался постепенно из-за неправильного и чрезмерного питания. В пять лет вместо 20 кг я весила уже 25, но в силу возраста не обращала на это внимания. Более того, могу сказать, что мне повезло: в детском саду были какие-то лояльные дети и из-за лишнего веса они меня не дразнили. Но постепенно я начинала слышать недвусмысленные реплики в свой адрес. Так, один молодой человек назвал меня "перекормленной". А воспитательница в детском саду однажды сказала моей маме: "Отдайте девочку в гимнастику! Похудеет заодно!" Мама в этой, как и во многих других ситуациях, отвечала: "Вырастет - похудеет. А мне и так все нравится!"

Вот так я росла и ждала, когда же, наконец, превращусь из "утенка" в "лебедя", попутно поедая вкуснющие эклеры и хрустящие чипсы: сладости мне покупались в неограниченном количестве. В 11 лет у меня был "перевес" в 6 кг, в 13 - уже в 10. В подростковом возрасте одноклассники дразнили и обзывали меня, прятали мои вещи, отказывались дружить, потому что я была толстушкой. Это стало для меня пинком, который заставил что-то начать делать со своим весом.

На первую диету села, когда мне было 13 лет. В глянцевых журналах, которые я читала, утверждали: лучшее средство для похудения - это зеленый чай и рис без добавок. Диету на месяц я придумала на основе этих продуктов. Правда, чай был очень горьким, а рис - пресным: в день в меня влезало от силы пара кружек "восхитительного" напитка, а рис я могла есть только чайными ложечками. Меня начал мучить голод, но я твердо стояла на своем. Где-то через неделю после начала эксперимента есть хотелось уже не так сильно: я была сыта блюдечком риса в день.

И сантиметры начали таять! Впрочем, как и силы: постоянно кружилась голова, была слабость. Выручало, что на улице стояло лето, и можно было не выходить из дома вообще. Так я сидела в квартире, давилась рисом и медленно худела. Через две недели у меня случился сбой цикла: перепугавшись, решила вернуться к прежнему режиму питания. Цикл быстро восстановился.

Итак, в боках и бедрах я похудела, купила узкие джинсы, о которых давно мечтала и которые были одной из первых целей сброса веса. Отлично помню, как я 1 сентября пришла на линейку в обновке - очень счастливая! К сожалению, потерянные килограммы быстро вернулись. Повторять эксперимент с чаем и рисом я тогда не решилась: могла пострадать учеба.

ЧЕРЕСЧУР ХУДАЯ

Затем мне в руки попалась книга Майи Гогулан "Секреты здоровья" про правильное питание, способствующее похудению. Я начала следовать советам из книги: перестала солить блюда, исключила все жареное, жирное, копченое, сладкое и мучное. Ела только отварную либо приготовленную на пару пищу, позволяла себе немного меда в качестве десерта, употребляла много овощей и фруктов. Дополнительно стала каждый день выполнять гимнастику из журналов, потому что была масса свободного времени - я только окончила школу и поступала в университет. На выдачу аттестатов пришла настолько похудевшей, что одноклассники и учитель стали интересоваться, нет ли у меня каких-то проблем со здоровьем. В тот момент я ликовала внутри!

Затем я стала еще усерднее следить за питанием, тренироваться по 40 минут в день, делала пробежки по улицам. Через пару месяцев начались занятия в университете с утра до вечера, поэтому гимнастику и бег пришлось отменить. Вместо них я записалась в бассейн. Через полгода после моего отказа от большинства продуктов произошло невозможное: я влезла в 42 размер (с 52-го)! Старая одежда висела на мне, как на вешалке. Я летала, а не ходила, появилась легкость во всем теле, начала впервые ловить на себе взгляды мальчиков, и от этого настроение становилось только лучше.

Единственным минусом было то, что я продолжала худеть, хотя мне этого уже и не надо было. Такое ощущение, что организм не знал, как ему остановиться. Я таяла на глазах, но панику не поднимала: мне казалось, что все само собой нормализуется. Но, когда однажды я померила свои бедра, то сильно расстроилась: они составляли всего 88 см и выглядели очень худыми. А вскоре осознала: у меня уже анорексия! Снова начались сбои с менструальным циклом, как в подростковом возрасте. Из-за сбоев стала вновь поправляться: с ужасом наблюдала, как фигура расползается. В итоге, мой вес достиг цифры в 60 кг! Но тогда я была больше озабочена гинекологическими нарушениями. Справиться с ними, возможно, мне помогли восточные танцы, которыми я стала заниматься. Вес начал снижаться, хотя до прежних рекордов было далеко.

НАДО ПОДКАЧАТЬСЯ

После всех этих событий сделала вывод: здоровой быть важнее, чем очень худой. Я уже не была похожа на моделей из глянцевых журналов, но мне ими уже не хотелось становиться. Далее я решила поддерживать свою форму с помощью спорта. Перепробовала множество направлений фитнеса, даже каратэ занималась. И сейчас остановилась на кроссфите: оказалось, что лучшее, что можно сделать при моем типе сложения - подкачаться. Силовые упражнения помогли сгладить дисбаланс в моей фигуре, уравновесили бедра и плечи (раньше у меня была фигура по типу "груша"). Теперь я не практикую никаких диет, так как знаю: хочешь похудеть - создай дефицит калорий, то есть чуть меньше ешь и больше двигайся. При ощущении, что где-то в теле появляется что-то лишнее, просто добавляю километры на беговой дорожке, увеличиваю нагрузку.

Мне нравится то, как я сейчас выгляжу и ощущаю. Благодаря спорту появилась не только соблазнительная фигура, но и умение достигать своих целей. А вообще важно наслаждаться жизнью и любить себя при любом весе.