Как женщинам ставить и достигать цели?

Обычно тренинги, лекции, курсы, посвященные формированию целей, исполнению желаний, достижению успеха, дают примерно одинаковые рецепты, рекомендуют универсальные действия, как мужчинам, так и женщинам. Но сегодня все более популярной является теория о том, что один из главных залогов успеха человека - это понимание и развитие в себе энергии, качеств именно своего пола. Наш эксперт, тренер по эффективности, социальный предприниматель, создатель онлайн-школы для женщин "Личное дело каждой", Елена Бубнова на своем опыте и опыте своих клиенток убедилась, что женщине нужно добиваться своих целей по-особенному, не так, как мужчине. Конечно, если она хочет быть по-настоящему счастливой, а не формально успешной. Елена поделилась с "Alfa Жизнью" основными принципами, которыми стоит руководствоваться представительницам прекрасного пола на пути к реализации своих желаний.

Как женщинам ставить и достигать цели?
Как женщинам ставить и достигать цели?

Многозадачность и горизонтальное развитие. Мужчинам очень сложно сконцентрироваться больше, чем на одной-двух задачах одновременно. Им часто приходится выбирать из нескольких целей что-то более важное, глобальное, стратегическое. Многие из них, к примеру, легко отказываются от создания семьи в пользу реализации карьерных проектов и прекрасно при этом себя чувствуют: когда удается добиться главного, второстепенное может подождать. Женщинам не стоит ставить такие радикальные приоритеты (либо семья, либо самореализация). Односторонний выбор, скорее всего, приведет к разочарованию и депрессии. Так, большинство девушек по-прежнему предпочитает завести семью и отложить построение карьеры до лучших времен. И уже через года, когда вырастают дети, задумываются, зачем они живут, чего достигли, почему их деятельность практически не приносит им удовлетворения.

Женщина, как раз, по своей природе может иметь много фокусов внимания: при правильном подходе ей будет легко быть и хорошей хозяйкой, и доброй матерью для своих детей, и любящей женой, и профессионалом своего дела. Это мужчине необходимо вертикальное развитие - становиться лучшим в важных ему сферах, расширять свое влияние, постепенно переходить с низких уровней на высокие. Женщине не стоит стремиться во что бы то ни стало добиваться максимума, соревноваться с кем-то, завоевывать "трофеи". Ей лучше развиваться горизонтально - то есть в разных сферах по чуть-чуть, легко, без надрыва, не волноваться по поводу карьерной лестницы.
Движение к цели должно быть волновым, поступательным. Женщина найдет свое счастье в балансе между профессиональным ростом и семейными отношениями.

Превращение малого в большое. Для мужчин конечная, большая цель - всегда во главе угла. Они часто не обращают внимания на мелочи при реализации заданного проекта. Для них естественно писать планы, вести ежедневники, распределять свое время именно так, чтобы приблизиться к глобальной цели. Для женщин крайне важно реализовывать малые, возможно, незначительные в глазах мужчин цели. Это придает им уверенность в себе, наполняет жизнь эмоциями, заставляет двигаться дальше. Количество исполненных небольших желаний превращается в качество жизни.

Ежедневник традиционного плана женщинам лучше не вести. Для них больше подойдут так называемые трекеры - списки действий, которые можно выполнять в любой последовательности, а потом радоваться количеству выполненных пунктов. Трекеры помогают визуализировать, как много на самом деле ты делаешь в течение дня, месяца, года, повышают мотивацию в работе по личной эффективности. Я рекомендую каждой женщине вносить в свой трекер такой пункт, как настрой. Это может быть и простая аффирмация, и любая медитативная практика. Правильный, позитивный настрой необходимо сделать привычкой. Не зря одна из участниц моих курсов говорит: "В хорошем настроении я творю, а в плохом - вытворяю!" А если, к примеру, у вас есть такая цель, как построение личного бренда, то обязательным атрибутом трекера должен стать ежедневный постинг, занятия по копирайтингу или взаимодействие со специалистами в этом направлении.

Цель = образ. Процесс постановки цели у женщин и мужчин сильно отличается. Для вторых цель - это маяк, который они держат в уме постоянно. Мужчина часто не знает, как идти к этому маяку, какие пути короче и комфортнее, какие препятствия придется преодолеть, зато точно знает, что это важно, и у него все должно получиться. Для процесса постановки целей у женщин больше подойдет не слово "целеполагание", а слово "целесообразность". Для девушек очень важно не просто визуализировать результат, а почувствовать запахи, услышать звуки, представить что-то на ощупь. Главный критерий - чтобы цель радовала ее саму и окружающих. Женщине не нужно изо всех сил стараться достичь чего-то определенного: важна не внешняя оболочка реализованного желания, а эмоции, которые оно приносит (например, не конкретно серебристый Мерседес S-класса, а просто машина, в которой ты чувствуешь себя легко и комфортно). Или знакомый многим пример с домашним пирогом: он может состоять из разных ингредиентов, получиться по-разному, но самое главное, чтобы он был вкусный, производил впечатление.

Если женщина будет идти к цели, как к маяку, то здесь не будет задействована ее природная гибкость: при ограниченности ресурсов, представительница слабого пола станет более агрессивной. И со стороны порой выглядит очень страшно и разрушительно, когда дама добивается своих цели по-мужски.

Процесс важнее результата. Очень распространенная проблема у женщин: они достигают целей, одну за одной, но это не приносит им счастья. Особенно часто это имеет место тогда, когда цели навязаны окружающими, рекламой, чужими историями. Удовольствие от процесса движения к цели важно и мужчинам, и женщинам, но для вторых это особенно необходимо. Вот что про это говорит одна из моих учениц: "Чем дольше живу, тем четче понимаю, что от любого процесса мне надо получать удовольствие. Совершенно не обязательно рваться к вершинам. Если достигнутая цель заставляет ставить новые цели, то возникает вопрос: когда же жизни радоваться? Дорога к цели должна радовать и удивлять!" Так что девушкам можно смело отказываться от целей, путь к которым не приносит счастье. Ну, или нужно учиться находить приятное в той сфере, которую вы выбираете.

Опора на внешние ресурсы. Это мужчина, в первую очередь, должен рассчитывать на себя, свои умения, целеустремленность, внутренний стержень, волю, ум. Такой внутренний ресурс можно назвать силовым. Женщине не обязательно вывозить все на своих хрупких плечах: она может получить ресурс для достижения цели вовне за счет коммуникации. Вместо того, чтобы биться самой, ей нужно учиться договариваться с другими, просить в каких-то вещах помощи мужчин. Так цель будет достигнута, возможно, не быстрее, но эффективнее, с меньшими энергозатратами.

И еще про ресурсы. Так как женщина по своей физиологии слабее мужчины, в древности, когда требовалось много физической силы, она как бы "пряталась за мужа" и выполняла в обществе ограниченную роль. И, видимо, тогда женщина развила особое умение широко использовать внешние ресурсы. Позднее все дворцовые интриги плелись, с использованием этой особенности. Сейчас, когда права мужчин и женщин выровнялись, все больше представительниц прекрасного пола начинают надеяться сами на себя. Но многочисленные примеры показывают, что "сильные женщины" быстрее увядают, становятся менее привлекательными, чувствуют себя несчастными.

В заключение не могу не отметить, что разный подход к достижению целей у мужчин и у женщин - это прекрасная задумка природы. Мы дополняем друг друга, компенсируем слабые стороны, делимся сильными. В гармоничных семьях мужчины решают глобальные задачи, а женщина - организует пространство, создает атмосферу уюта и комфорта, выполняя множество мелких дел, до которых у сильного пола не дошли бы руки. И самые успешные творческие и бизнес-проекты обычно делают команды, в которых есть и мужчины, и женщины.