Как оставаться молодым долго? Секрет не в физиологии, а в эмоциях

252 full reads
357 story viewsUnique page visitors
252 read the story to the endThat's 71% of the total page views
3 minutes — average reading time

Никому не хочется стареть: люди стремятся как можно дольше сохранять внешнюю привлекательность, и часть из них не жалеет ни сил, ни времени, ни денег на спортзалы и бьюти-салоны. Но молодость и красота – это результат не механического воздействия на тело, а, прежде всего, наружное отображение того, что творится внутри человека. В этом убеждена наша героиня, позитивный психолог Ольга Еремеева. Многие удивляются, когда узнают ее возраст: 39-летней женщине дают максимум 25 с небольшим. Как же у нее получилось так хорошо сохраниться, по сравнению со сверстницами? Основываясь на личном и профессиональном опыте, Ольга рассказала “Alfa Жизни” об основных закономерностях, связанных с молодостью и старостью.

Как оставаться молодым долго? Секрет не в физиологии, а в эмоциях

ИСТОРИЯ

Ольга далеко не всегда была позитивной, и лет 10 назад она даже выглядела старше, чем сейчас. Девушка многое повидала и выстрадала, почти все достижения, по ее словам, давались с огромным трудом. В некоторые периоды ей казалось, что достигнуто дно, с которого даже падать некуда. К 33 годам чувствовала себя старухой, и внешне, и внутренне. И вот тогда она находит, после долгих поисков, выход – позитивное мышление. Простыми словами, это взгляд на происходящие события в жизни без негатива, страха и чувства вины. После смены отношения к окружающему миру наша героиня начала замечать, что изменилось не только качество жизни, но и отражение в зеркале: она словно повернула время вспять и помолодела. С тех пор нижегородка убеждена, что зависимость внешности от внутреннего состояния чрезвычайно высокая.

ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ

Мыслить позитивно – это значит ориентироваться на внутреннее «хочу», а не «надо». Если предстоит принимать решение, нужно акцентировать внимание, прежде всего, не на рисках и последствиях, а на цели, которую желаешь достичь. А если действительно случилось что-то плохое, пытаться понять, почему судьба подбросила тебе такое испытание, какой был получен опыт и какую выгоду из него можно извлечь, будь то проблемы на работе или расставание со второй половинкой. Уверенный и позитивный человек в той или иной степени чувствует себя и выглядит в глазах окружающих молодым. По сути, получается, что одной силой мысли мы можем изменить свой внешний вид (да и весь окружающий мир) в лучшую сторону. И, пожалуй, главное здесь – полюбить себя (вместе с родным городом, подъездом и другими составляющими повседневности).

СООТНОШЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО

По мнению Ольги, доля психологических факторов в сохранении молодости составляет 95%. 5% - это правильное питание, косметические процедуры, экология и т.п. Да, она почти не ест мучного и после 18.00. Но, если вдруг хочется чего-то калорийного, то не отказывает себе в своем желании. Ольга советует любую вкусную пищу воспринимать как благо. Если ты обвиняешь себя, что пирожок плохо скажется на фигуре, то так все и произойдет.

Развивать нужно внутреннюю красоту, поддерживать огонь в душе, тогда они непременно отразятся во внешности. Основная причина раннего старения – истощение внутренней энергии. Конечно, современная косметология способна «натягивать кожу», но, если твоя суть – пустой сосуд без внутреннего огня, то ты будешь похожа на нелепую куклу. Многие мужчины, правда, клюют на пустышек в блестящей обертке, но потом жалеют.

ВЛИЯНИЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОГО ПОЛА НА СТАРЕНИЕ

Партнер противоположного пола может, как замедлить старение человека, так и ускорить. Первое происходит в гармоничных отношениях, когда оба партнера помогают друг другу, стимулируют развиваться, другими словами, накачивают позитивной энергией. В нашей стране, пожалуй, преобладает обратная ситуация: очень часто люди, не состоящие в отношениях, выглядят моложе тех, кто много лет живет в браке. Причина кроется все в той же энергии. Один член семейного союза высасывает ее у другого - как правило, мужчина – у женщины.

У нас исторически сложилось, что женщина берет на себя роль жертвы, а мужчина – властителя и обидчика. Зачастую он считает ее рабыней, которую можно, как угодно, использовать в своих целях. Многие заставляют женщин сидеть дома, заниматься пеленками и т.п. и запрещают часто контактировать с социумом. Так как общество, по большому счету, одобряет такое положение дел, девушки особо не сопротивляются, позволяют относиться к себе, как к половой тряпке. Особенно сложный период – после рождения ребенка: слишком много времени уходит на заботу о детях, а на себя почти ничего не остается. В результате, жены становятся нечесаными, не следящими за собой, толстыми, депрессивными, и, в конечном итоге, не интересными своим же мужьям. На самом деле нехватка времени на себя из-за детей – это самообман, ложная установка для оправдания собственной слабости.

Вывод: следует научиться быть сильной, способной ставить границы, пресекать любые попытки тебя использовать.

МОТИВЫ, ЛЮДИ, НОВИЗНА, ТВОРЧЕСТВО

Откуда взять ту самую энергию, продлевающую молодость? Источников немало! Во-первых, она приходит туда, где есть цели, желания, мечты. С возрастом у среднестатистических людей становится все меньше мотивов вставать по утрам: такого допускать нельзя! Если пока нет глобальных целей, стоит просто кайфовать от исполнения небольших желаний, от посещения spa-процедур до путешествий. Еще стоит вращаться в среде молодых по возрасту людей или просто красивых (они естественные мотиваторы).

Очень важно быть открытым всему новому, ведь новое – почти синоним молодости. Избавьтесь от внутренней установки, что «я все знаю, все прочитал и попробовал». Пробуйте новую еду, посещайте необычные места, расширяйте круг общения, запишитесь на тренинги, не бойтесь экспериментов. Даже банальное изменение маршрута из дома на работу способно вдохнуть в жизнь что-то свежее.

И, конечно, поддержанию молодости способствует творчество в разных его формах. Во время творческих процессов человек пропускает через себя мощные энергетические потоки, которые «прокачивают» и обновляют организм.

Ольга Еремеева, 39 лет
Ольга Еремеева, 39 лет
Ольга Еремеева, 39 лет