Как распознать эмоционального насильника?

7 February 2020

Насилие в отношениях может быть, как физическим, так и эмоциональным. Эмоциональных тиранов называют словом "абьюзер" (от анг. "abuse" – насилие), хотя термин не исключает применение человеком физической силы. Вряд ли кто-то осознанно хотел бы связать себя семейными узами с такой личностью, но проблема в том, что зачастую свои худшие качества она проявляет не сразу, да и на ранней стадии отношений влюбленность ослепляет. Но есть ряд признаков, по которым можно вычислить абьюзера до того, как он привяжет вас к себе и начнет издеваться по полной. О них и пойдет речь далее.

Как распознать эмоционального насильника?

Крайне негативные отзывы о бывшей девушке/жене и посторонних женщинах. Абьюзеры любят критиковать прошлые отношения: "Она была меркантильной, еду не готовила, это не умела, то не знала". Они считают своих бывших виноватыми во всем, даже в том, что им "пришлось" изменять. Неуважение и пренебрежение проскальзывает в речи психологических насильников не только в отношении близких, но и посторонних людей. Если ваш мужчина, к примеру, грубо говорит с продавщицей в магазине, то явно рано или поздно такой же негатив дойдет и до вас.

Попытки быстро сблизиться и перейти на новый уровень отношений. Абьюзеры часто довольно рано предлагают создание семьи или совместное проживание, объясняя это своими неземными чувствами и любовью. Конечно, зрелый, уверенный в себе мужчина так себя вести не будет: ему нужно время, чтобы узнать и полюбить. Еще одним рычагом эмоционального тирана для сближения может быть быстрое знакомство с родственниками, друзьями, ребенком, если он есть. Если мужчина в первую неделю после знакомства стучится к вам домой для общения с семейством — здесь явно какая-то западня.

Много претензий по пустякам. Абьюзера выдают фразы, вроде "А почему ты так мало ешь?", "Почему ты нормальную музыку не слушаешь?", "Зачем тебе столько одежды в гардеробе?" и т.д. Ему очень нравится обращать внимание на ваши «недочеты»: чем вы дольше будете вместе, тем больше претензий к вам будет. У каждого абьюзера свои требования. Кому-то не нравится, что ты приходишь с работы позже на 15 минут, и он требует отчета за каждый час, проведенный не с ним, кто-то терроризирует за небольшой жир на животе, за частое общение с подругами и т.п. В голове тиранов полно ограничений и рамок: близким ему людям требуется им соответствовать. Еще они любят все обесценивать, во всем они находят недостатки. Типичные нравоучения от абюзера - "Тебе надо развиваться!" или "Ты чересчур пробивная, словно мужик!" Такому человеку удобно занижать самооценку партнера: получается, что он как бы "снизошел" до него, терпит и любит, вопреки всем его недостаткам.

Частые показные обиды. Их цель - сделать так, чтобы партнер начал чувствовать свою вину, сильно испугался, что с ним расстанутся.

Тотальный контроль. Абьюзер будет доставать звонками и с пристрастием расспрашивать, где и зачем вы находились в том месте и в то время. Никаких личных границ он не признает - запросто может просмотреть переписку или залезть в телефон второй половины.

Жажда сильных эмоций от партнера. Чтобы их получить, эмоциональный тиран совершает поступки, которые вгоняют партнера в краску, выводят из себя. Причем, за это он никогда не извиняется - наоборот, делает все так, чтобы у него попросили прощения.

АБЬЮЗЕРОВ ПРИТЯГИВАЮТ "ЖЕРТВЫ"

Что происходит, когда отношения с абьюзером приобретают затяжной характер? Cо стороны все может выглядеть очень хорошо (красивые фотографии, дорогие подарки и т.д.). В реальности жертвы абьюза испытывают много боли, им порой даже не хочется приходить домой. Это жизнь в постоянном стрессе и с постоянным чувством вины.

Но нельзя не отметить, что эмоциональных тиранов притягивают люди, живущие в "состоянии жертвы". Это такое отношение к жизни, когда нет сильной внутренней опоры, когда других ставишь высоко, а себя - на последнее место, когда у тебя заниженная самооценка, много обид, страхов, постоянные обвинения в чем-то себя и других, когда кажется, что от тебя мало что зависит. У "жерты" есть ряд вторичных выгод, поэтому многие люди могут прожить в таком состоянии до старости.

Чтобы выйти из него, нужно, прежде всего, взять полную ответственность за свою жизнь. Эмоционально здоровые люди крайне редко притягивают абьюзеров. Если ты научился любить себя, умеешь отстаивать свои границы, то тебя вряд ли сможет привязать к себе даже самый хитрый и скрытый "психотиран".

ЕЛЕНА КОРШУНОВА