Как самоизоляция повлияла на привлекательность женщин?

27 August 2020

"Помоги! Мои ногти похожи на когти, а от волос почти ничего не осталось!" - рыдал голос моей приятельницы в трубке. Эмоциональный звонок навел меня на ряд рассуждений.

Представителям индустрии красоты, таким, как я, конечно, выгодно, когда дамы педантично относятся к своей внешности. В докороновирусную эпоху поход в парикмахерскую или на маникюр стал для горожанок до безумия обычным явлением, сродни поездкам в гипермаркет. Женщины настолько переложили обязанность следить за своей внешностью на плечи чужих людей, что даже перестают кокетливо крутиться у зеркала: нашли хорошего профессионала, заплатили деньги - получили красоту на месяц...

И вдруг явился коронавирус! Он принес с собой новую фобию для представительниц прекрасного пола: "Я похожа на чучело!" Вирус раздел людей, отклеил ресницы и ногти, смыл краску с волос, собрал глаженный лоб в гармошку. Это больно ударяет по самооценке. Одна моя знакомая сказала: "Мне теперь стыдно показаться с морщинами на родительском собрании!" Смотрю я на все это и недоумеваю: дорогие женщины, это ведь ВАШИ морщины и ВАШЕ лицо! Если вы скрывали его долгое время за искусственной маской молодости, это совсем не значит, что оно было другим!

Кто-то в период карантина рыдал об утраченной "красоте", кто-то вспоминал "бабушкины" кефирные маски для лица и пытался собственными руками делать маникюр. Многим мерещились разная жуть в виде ухода мужа из-за их изменившейся внешности. Думаю, в большинстве случаев такая паника являлась чрезмерной: мужья наверняка были свидетелями и гораздо более жестких картин, вроде рваного халатика, огурцовых кругляшей вместо глаз и т.п. Так что вряд ли сдутие или отклеивание каких-то частей женского образа стало для их вторых половин непереносимой трагедией.

В месяцы самоизоляции мы наблюдали замедленную, глицериновую панику. Торговые центры закрывались, предприниматели хватались за соцсети как площадку для продажи товаров (но и там не было особого спроса). Мир словно замер. Долгие, долгие дни люди изнемогали в собственных квартирах, пытались развлечь малолетних детей и приструнить подростков... А, собственно, как получилась так, что мы несчастны в том жилье, о котором мечтали и за которое платим многолетнюю ипотеку? Почему нас так часто трясет от собственных детей, никак не способных перейти на учебу онлайн? И (о боже!) этот вечно дурно пахнущий мужчина, оказывается, мой супруг? Вирус, вопреки нашим желаниям, заставил нас задуматься о своей жизни, взглянуть на нее объективно (так же, как на свою внешность): кто ты и чего хочешь, почему тебя окружают все эти люди, которых считал своими... Получилось, что "Корона" сняла с нас корону! Вирус включил человеческий мозг и заставил владельца активно им пользоваться, выстраивая новые нейронные связи.

НАТАЛЬЯ НЮХИНА