Как снизить количество рутины в жизни?

27 July 2018

Как бы было здорово, если бы жизнь состояла только из тех занятий, которыми хочется заниматься, а бытовая текучка и нелюбимые рутинные процедуры исчезли. В реальности светлые впечатления и любимые дела чередуются с действиями, которые «НАДО делать». К примеру, многим бы хотелось все свое время посвящать друзьям и близким, но нужно отвлекаться на бытовые проблемы и зарабатывание денег, чтобы прокормить себя. Данный вопрос меня терзал, пока я не осознал, что все можно изменить в лучшую сторону, просто наблюдая за событиями, а также подвергая сомнению, проверяя на прочность социальные стереотипы. И мне удалось уменьшить рутину в своей жизни!

Как снизить количество рутины в жизни?

Жизнь человека условно можно разделить на две базовые составляющие - рутину и созидание. Рутина - это жизненная механика, процессы, которыми вам не очень хочется заниматься. Они лично для вас не несут какой-либо самостоятельной ценности. Может быть, это поход в магазин за продуктами, уборка в доме, работа с бюрократическими документами и т.п. Но нужно заметить: рутинные процессы для разных людей – уникальны! Если для одного человека приготовление пищи является ежедневной рутиной, то для другого - акт творения, который вдохновляет его, придает сил и заряжает позитивным настроением. Созидание - это творческие процессы, от которых вы получаете удовольствие, которыми хотите заниматься долгое время, то самое состояние потока, драйва и присутствия в настоящем моменте.

Рутинные процессы можно описать как систему и автоматизировать, выполнить задачу чужими руками, а созидание - совершенно невозможно. Например, провести время с близкими никто, кроме вас, не сможет. Есть виды созидания, которые вполне реально отдать другим на выполнение, но люди не хотят их отдавать – им важно сделать это самим.

Исходя из вышесказанного, получается: чтобы улучшить качество собственной жизни, нужно передать кому-то максимальное количество рутины, чтобы свое время, силы и ресурсы посвятить созиданию. Следует систематизировать процессы зарабатывания денег и бытовые задачи. Для начала выделите час времени: возьмите чистый лист бумаги, разделите его на две части и выпишите все рутинные процессы и процессы созидания, которые есть в вашей жизни. Подумайте, как можно оптимизировать и упростить рутинную часть, а лучше, кому можно передать выполнение рутинных процессов. «С наскока» сделать это совершенно невозможно: потребуется немало времени, сил и ресурсов. Но результат стоит того!

МИХАИЛ ШАПКИН