Как стать настоящей женщиной?

29 June 2020

На протяжении тысячелетий женщины в обществе были сильно ограничены в своих правах. Так, в средние века, если девушка шла против существовавшего патриархального порядка, заявляла о своих желаниях слишком смело, то ее называли ведьмой и сжигали на костре. В 20 веке во многих странах все изменилось - настало полное равноправие. Но вместе с правами они получили и массу проблем, с которыми раньше сталкивались преимущественно мужчины. Так, многие стали работать наравне (и даже более) с мужчинами, при этом ответственность за быт, домашний уют так же остались на их плечах. Изменение ритма жизни, увеличение ответственности и обязанностей привели к тому, что все больше женщин чувствуют себя опустошенными (без энергии) и задают себе вопросы: "Где взять силы? Как быть счастливой?" Наша героиня, преподаватель женских практик и йоги Ирина Лагунова, треть своей жизни занимается различными практиками для женского здоровья. Она объяснила "Alfa Жизни", почему у привлекательных девушек могут не складываться отношения с противоположным полом, в чем состоит сила женщины и какими способами можно наполниться энергией так, чтобы ее хватало надолго и чтобы притягивать нужные события и нужных людей, словно магнит.

Как стать настоящей женщиной?

ПОЧЕМУ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ОТТАЛКИВАЮТ МУЖЧИН?

- Можно ли говорить о том, что современные женщины все больше утрачивают женственность?

- В каком-то смысле, да. Современный мир живет на мужских энергиях: чтобы быть успешным, нужно действовать "по-мужски", конкурировать, бороться за место под солнцем. В Западных странах различия между мужчинами и женщинами все больше осуждаются: усиливается тренд на уравнение двух полов абсолютно во всем, в некоторых странах детей, по сути, уже воспитывают как некий средний пол. Борьба за равноправие порой переходит в борьбу за одинаковость. Но природу не обманешь: мужская и женская энергии существенно различаются. Если мы не даем проявляться в себе качествам своего пола, то это ведет к проблемам со здоровьем и в отношениях. Так, даже очень ухоженная, эффектно выглядящая женщина с ослабленной женской энергией перестает чувствовать себя любимой и желанной, так как мужчины начинают ее воспринимать как друга или соперника (а не как создание, о котором хочется заботиться), либо просто перестают к ней тянуться, так как она не излучает радость, веру в свою женскую силу.

- По каким признакам можно понять, что у девушки есть явные проблемы с проявлением женской энергии?

- Это, в первую очередь, потухший взгляд, выражение лица, на котором читается отсутствие радости, тревожность, усталость. Еще можно заметить, что женщина сдерживает свои эмоции (например, не позволяет себе плакать или проявлять иные негативные эмоции), кричит на людей, своих детей. Также такие женщины часто не знают, чего хотят от жизни, куда им двигаться, чем заниматься. Бывает, что они действуют, словно мужчины - жестко, упорно. Они ориентируются не на внутреннее состояние, не на отношения с окружающими, а на достижение целей. Игнорирование ориентации на состояние приводит к опустошенности, затрудняется связь с внутренним "ребенком-девочкой" и иными женскими архетипами.

- Что способствует потере женской энергии?

- Например, то, что ты мало общаешься с другими женщинами: длительное пребывание в одиночестве или в мужском обществе снижают энергию. А вот общение с более опытными и мудрыми женщинами, наоборот, сильно тебя наполняет. Поэтому молодым девушкам стоит себе найти такую женщину, которой можно полностью довериться, которая будет кем-то, вроде наставницы (если собственная мама не подходит на эту роль). Женская энергия уменьшается, если ты не делаешь того, что приносит тебе удовольствие, если идешь против своих желаний. Негативно сказывается и отсутствие творческих занятий в жизни. Развивать правое полушарие мозга для женщины крайне важно. Даже если у вас монотонная офисная работа, нужно изыскивать время на творческие занятия - хотя бы в быту, в оформлении собственной квартиры.

Утекает женская энергия и при отсутствии физического движения в жизни. Если женщина целый день сидит дома на диване, уткнувшись в смартфон, или на работе (не занимаясь ни бегом, ни фитнесом, ни танцами, ни йогой), ей будет очень не хватать энергии. Связь между телом и психикой очень тесная. Человек, как известно, это целая система, состоящая из нескольких оболочек - ментальной, астральной, казуальной, витальной, и, конечно, физической, которая непосредственно влияет на все остальные части системы. Научно доказано, что двигательная активность способствует выработке целого ряда гормонов. Любые физические упражнения позитивно влияют на психологическое состояние, а если делать их осознанно, с погружением в ощущения, то эффект будет намного сильнее.

- Находясь рядом с вами, чувствуется, что энергии в вас очень много. Так было всегда?

- Нет, пришла к этому в несколько этапов. И хотя треть жизни я занимаюсь различными практиками, в целом энергии во мне стало много именно с тех пор, как я осознала свою миссию. До 24 лет у меня все шло по накатанной: я закончила МГУ, устроилась по специальности в одну из крупнейших юридических компаний в мире, имела большую стабильную зарплату и перспективы. Но потом поняла, что мне нужно нечто другое. Мне захотелось преподавать. Я вернулась в Нижний и через какое-то время устроилась на работу в престижный вуз. Параллельно начала посещать занятия по йоге в экоцентре «МиРАйЯ», а вскоре записалась на инструкторские курсы и стала обучать женщин тому, как стать более женственными, привлекательными и здоровыми. С приходом женских практик в мою жизнь все радикально поменялось: я постоянно чувствую в себе энергию, фонтанирую идеями, запустила и активно развиваю свой авторский курс , каждый мой день крайне насыщен и разнообразен. При этом я продолжаю преподавать в вузе, так как люблю делиться знаниями и имею научный взгляд на многие вещи, и воспитываю двух сыновей. Студенты, кстати, чувствуют мое заряженное состояние, поэтому даже на самых поздних парах (в районе 20:00) с интересом слушают и говорят слова благодарности! Конечно, заряжаюсь я не только от телесных практик, но и от многих других вещей, от общения с семьей и подругами до музыки.

- В какой девушке больше женственности – в той, что создает домашний уют, заботится о муже и детях, или в чувственной сексуальной красотке, за которой бегают мужчины?

- К сожалению, многие женщины примеряют на себе лишь одну из этих ролей (с головой уходят в семью, забывая о себе, или становятся прекрасными покорительницами сердец). В настоящей женщине одновременно должны сочетаться и доброта, сострадание, и сексуальность. Но «прокачивать» нужно не только их, но и третью составляющую – женскую силу. Под ней подразумеваются гибкость, интуиция, способность вдохновлять окружающих (прежде всего, мужчин) и мирно разрешать спорные ситуации, умение договориться и объединить. Это возможность женщин влиять на различные явления в окружающем ее пространстве, исходя из своей природы, мудрость, творческий подход в решении задач. Если женщина способна вдохновлять, она может легко добиться фантастических результатов во всех сферах жизни. Конечно, чтобы кого-то вдохновить, нужно самой быть наполненной. Большая ошибка насильно требовать любви и внимания от партнера: необходимо поработать над собой, и тогда ты превратишься в центр притяжения, меняющий все вокруг.

ВОСПОЛНЯЕМ ЖЕНСКУЮ ЭНЕРГИЮ

- Как можно наполнять себя энергией?

- Вообще, первая обязанность женщины - это забота о себе. Вроде бы, это звучит эгоистично, а на самом деле, заботясь о себе, мы наполняемся силой, которую можно отдавать/посвящать окружающим и которая помогает спокойно переносить разные сложности, а также создавать уют, творить, вдохновлять. Женщине нужно насыщать свою жизнь различными эмоциями и приятными вещами. Это мужчин развивают трудности, преодоление препятствий, а нам нельзя жить в постоянном напряжении. Расслабляться можно по-разному, но лично я делаю акцент на физической активности. Мною был разработан курс «Здоровая. Сильная. Женственная», состоящий из практик, позволяющих прокачать те самые три состояния, о которых говорилось выше – доброту, привлекательность и силу. Помимо упражнений из йоги, сюда входят фейсфитнес, тайская лимфодренажная техника, Танец Шивы для гармонизации работы обоих полушарий мозга и многое другое. В целом женские практики не являются выматывающими, как занятия в тренажерном зале: мышцы тренируются, но человек при этом чувствует себя отдохнувшим. Особое внимание уделяется области живота – там, где сосредоточены «женские» органы, базовые энергетические центры. Есть особые дыхательные упражнения, есть специальные волновые танцы, в которых задействованы все части женского тела (оно словно выписывает «восьмерку»: выглядит очень завораживающе). Будут полезны медитации – в их истинном значении, с полным отключением мыслей, без какой-либо визуализации. Существует много асан из йоги, которые идеально подходят для прокачки женской энергии…

- Может, приведете примеры таких асан для наших читателей?

- Конечно. Я обычно практикую комплекс асан под названием Сурья Намаскар - 12 повторений утром и 12-40 – в течение дня. Главное условие их выполнения – прямой позвоночник (через кривой позвоночник энергия не течет) и внимание на ощущения, погруженность в процесс. Например, можно выполнить асану Пасчимоттанасана: садитесь на коврик, выпрямляете ноги и спину и далее тянете прямые руки к ногам, пытаясь ухватить стопы. Данная асана является великолепным массажем брюшной полости, хороша для того, чтобы перестать нервничать, собраться с мыслями. А вот «Поза лука» - одна из немногих асан, которые не требуют прямой спины. Нужно лечь на живот, захватить руками голеностопы, а затем поднимать грудную клетку вместе с головой вверх – максимально, насколько возможно, удерживая положение в течение 1-2 минут. Вы сразу почувствуете энергию в позвоночнике и внизу живота.

- По утрам многие люди нередко испытывают подавленное состояние, дефицит энергии. Как в экспресс-режиме привести себя в тонус?

  • - Рекомендую такой порядок действий:
  • 1. Умойтесь, примите контрастный душ: теплая вода очищает тело, холодная - сознание. Можно сделать какую-то косметическую процедуру, дающую осознание заботы о себе, а также очистительные процедуры, например, наули (массаж органов брюшной полости).
  • 2. Улыбнитесь себе в зеркале, даже если на душе плохо (срабатывает идеомоторная память, настроение улучшается).
  • 3. В течение хотя бы 10 минут сделайте комплекс асан или какие-то другие любимые упражнения.
  • 4. Оденьте красивую одежду, нанесите на тело любимый аромат.
  • 5. В течение пары минут сделайте гимнастику для лица.
  • 6. Скажите себе с внутренней верой: «Я прекраснейшая женщина, я изобильна, открыта для любви, здоровья, новых знаний, заботы о себе и для позитивных изменений в своей жизни!»

- Как сильно меняется жизнь девушек, регулярно выполняющих вышеописанные и другие упражнения, получающих знания на женских практиках, в частности, на курсе «Здоровая. Сильная. Женственная»?

- Например, одна знакомая дама пришла в женские практики, когда ее бросил муж, и ее жизнь стала идти под откос во всех направлениях. Когда она начала восстанавливать и укреплять свою женскую силу, ее жизнь серьезно изменилась. Она стала притягивать определенные позитивные события и нужных людей, повысилось внимание со стороны мужчин, и даже бывший муж, живущий уже с другой особой, начал вновь к ней «подкатывать». Или вот еще история: одной женщине пришлось взять на себя финансовое обеспечение семьи, так как у мужа были серьезные проблемы с бизнесом. Вместо того, чтобы вдохновлять своего мужчину на действия, она тащила все на своих хрупких плечах, мало времени уделяла себе и детям. Было много ссор (их бессознательная причина – то, что мужчина больше видел в жене соперницу, а не женщину). В результате, муж ушел. Через какое-то время девушка начала заниматься женскими практиками, наполнять себя энергией. И стали происходить изменения в лучшую сторону, в том числе в финансовой сфере. И одновременно у ее мужа (так как партнеры связаны друг с другом энергетически) дела пошли в гору. В итоге, пара воссоединилась.