Как уменьшить уровень напряжения в своей жизни?

Хмурых, погруженных в себя людей можно встретить всюду, и здесь от материального достатка зависит далеко не все. Просто они находятся в постоянном напряжении, то есть, по сути, чем-то не удовлетворены и хотят каких-то изменений. В конечном итоге, все это может вылиться в серьезные психические расстройства хронические болезни. О том, как свести количество напряжения в своей жизни к минимуму, нам рассказал ведический психолог, гештальт-терапевт Дмитрий Воронцов.

По словам Дмитрия, один из главных первоисточников напряжения состоит в том, что люди несбалансированно развивают разные сферы свой жизни. Их четыре: социальная (успех в обществе, карьера), духовная (смысл, предназначение), физическая (здоровье) и эмоциональная (включает отношения с противоположным полом). Если человек все усилия направляет лишь на одну из них, а другим почти не уделяет внимание, то становится колоссом на глиняных ногах: незакрытые проблемы его непременно «догонят» - начнется саморазрушение. Так, в погоне за деньгами можно подорвать свое здоровье. А ушедшие с головой в духовную сферу часто отрываются от реальности и становятся беззащитными перед различными социальными явлениями.

Но, конечно, основная проблема современных людей – бесконечная погоня за материальными благами и бессмысленными наслаждениями. Их достижение дает временный эффект (так, купленная машина может надоесть через месяц). Далее опять захочется все нового и нового, что не может не вызывать напряжения. Все потому, что наша душа на самом деле хочет совсем иного. «Истинное счастье и удовольствие ты получаешь только тогда, когда реализуется твое предназначение, и когда ты делаешь счастливыми других людей, - убежден Дмитрий. – А когда все делается только ради себя, чтобы потешить эго, уровень неудовлетворенности будет только возрастать, и ты будешь «вспыхивать» и впадать в депрессию по малейшему поводу. Можно вечно заполнять пустоту в душе – новыми покупками, экстремальным спортом и т.п., но она по-настоящему заполнится только тогда, когда наслаждения и цели соответствуют «божественному смыслу».

УБИРАЕМ НАПРЯЖЕНИЕ

На глобальном уровне хроническое напряжение в жизни можно убрать кропотливой работой над собой, посещением сеансов психолога. Но здесь и сейчас каждый способен улучшить свое самочувствие самостоятельно. Один из эффективных приемов – смехотерапия. Пробуйте сначала улыбаться, а потом смеяться (с удобной для вас степенью интенсивности), когда вам тяжело на душе (или в нейтральном состоянии). Поначалу это будет казаться довольно странным и даже неприятным, но потом смех над трудностями станет вашей привычкой. Так как мимические движения лица тесно связаны с подсознанием, у вас будут происходить внутренние изменения: текущие и грядущие ситуации перестанут казаться вам столь ужасными, уровень напряженности снизится.

Введите в свою жизнь и другую привычку - помощь другим: так вы сделаете счастливой вашу душу. Делайте добро бездомным, животным, людям, попавшим в беду. Можно просто давать полезные советы нуждающимся или чаще говорить теплые слова близким.

Еще ходите на медитации, сеансы «поющих чаш», чаще бывайте в местах, где много позитивных, ненапряженных людей. Их видно сразу по огню в глазах и благодушному отношению к окружающим. В Индии, например, очень много подобных людей: в материальном плане у них может быть все плачевно, но они обладают всем, что нужно их душе. С ними крайне легко и интересно общаться. В Нижнем позитивных, и при этом осмысленных, людей, думающих о чем-то большем, чем собственное эго, можно встретить в йога-студиях, философских кружках, мероприятиях по саморазвитию.

Если вы испытываете напряжение на рабочем месте, то стоит сосредоточить мысли на том, какую пользу вы приносите людям. Скажем, если вы строитель, представьте благодарных людей, которые будут жить в комфортной квартире, если кассир в супермаркете – ощутите, какое вкусовое наслаждение получит вышедший из магазина покупатель, и т.п. Но, конечно, намного важнее заниматься тем делом, к которому у вас лежит душа: реализуйте свои истинные таланты, даже если какое-то время это не будет приносить доход.

А в целом нужно помнить, что любые напряженные, выбивающие из колеи ситуации – это подсказки или уроки от мироздания. Главное – правильно их понять и воспользоваться ими.