Каким местом вы смотрите на мир? Или сверхпростой способ изменить внутреннее состояние

3 September 2020

Сегодня существует много практик, тренингов, направленных на изменение эмоционального состояния человека с негативного на позитивное. Основная работа на них идет с мыслями, убеждениями, мозгом. А что будет, если в помощь мозгу подключить возможности нашего тела? Реальность вокруг нас начнет изменяться еще быстрее! В этом на своем опыте убедилась арт-тренер, специалист по формированию эмоциональных состояний Елена Абросимова, которая в свои 66 лет получает удовольствие от каждого прожитого дня. Секретов этому немало, но с читателями "AlfaЖизни" она поделилась самым простым, но эффективным: нужно просто смотреть на мир... из определенных мест своего тела!

Каким местом вы смотрите на мир? Или сверхпростой способ изменить внутреннее состояние

Данное фото сделано на 5 этаже ТЦ "Небо в Нижнем Новгороде " (см. ниже). Вы можете подняться туда, чтобы провести эксперимент вживую или просто выглянуть в окно своей квартиры, если там есть интересный, многоплановый вид. Теперь попробуйте посмотреть на панораму абсолютно привычным для вас образом - так, как вы обычно смотрите на мир по дороге на работу. Отследите, ИЗ КАКОЙ ЧАСТИ ТЕЛА вы глядите (понятно, что формально - это глаза, но здесь важно почувствовать напряжение, энергию на какой-то площади своего тела в данный момент). По статистике 90% людей смотрят из головы. Важно: когда мы наблюдаем какую-либо панораму, то в фокусе нашего внимания находятся не все присутствующие объекты - обязательно что-то выделяется из общего фона. Поэтому оцените, на каких объектах, в первую очередь, сконцентрировано ваше внимание. Люди, смотрящие "из головы", скорее всего, заметят много деталей: отдельные машины, отдельных прохожих, цветы на клумбах, рекламные щиты и т.д.

Каким местом вы смотрите на мир? Или сверхпростой способ изменить внутреннее состояние

А теперь попробуйте посмотреть на вид из окна из... области груди (можно представить, что ваши глаза находятся там)! Изменились ли ваши ощущения от увиденного? Если вы все сделали правильно, то они обязательно поменяются. В центре внимания теперь, скорее всего, будут крупные, величественные объекты, например, зеленая зона между автомобильными дорогами (не отдельные деревья на ней, а именно зона целиком). При этом внутреннее состояние наблюдающего человека станет тоже другим. При просмотреголовой ощущается всеобщая суета, беготня, мелочность, "клиповость", монотонность происходящего. Отсюда, кстати, идет и ограниченность мышления, неспособность постичь глубину явлений и событий, оперативно найти выход из сложных ситуаций, чувствительность к критике (в том числе к количеству лайков в соцсетях), недовольство собой и окружающим миром. А когда мы смотрим из груди, происходящее выглядит более целостным, чувствуется потепление на душе, успокоение, а мысли упорядочиваются. Даже небо мы воспринимаем абсолютно по-разному при "взгляде" головой и "взгляде" сердцем. В первом случае мы обращаем внимание на отдельные облака, фигуры, а во втором - наслаждаемся его масштабом, глубиной, целостной красотой.

Видение сердцем расширяет пространство вокруг человека, но максимальная широта ощущается, когда мы смотрим на мир из точки Нижний Даньтянь, которая находится на животе чуть ниже пупка. В китайских духовных практиках Даньтянь считается нашим главным энергетическим центром, сосредоточением жизненной силы. Попробуйте посмотреть на вид из окна из данной точки - и почувствуете, что пейзаж как будто увеличился в объеме, стал многоплановым, а вы все больше выделяете из фона самые дальние объекты, находящиеся на горизонте. Таким образом налаживается наша связь с окружающим пространством. Мы черпаем из него энергию, силу, наша зона комфорта увеличивается, а мелкие неприятности, проблемы начинают казаться ничтожными. В таком состоянии обостряется интуиция, повышается настроение, намного легче решаются сложные проблемы.

Техника просмотра мира "не из головы" выглядит очень просто, но она реально эффективна. А самое главное, ее удобно использовать в любой момент времени и в любой ситуации. Фокусировку на точке Даньтянь можно применять тогда, когда вы чувствуете усталость, грусть, упадок сил, апатию, когда на вас наваливается множество проблем, если нет вдохновения, если волнуетесь перед важной деловой встречей или выступлением на публике. Естественно, когда у тебя более широкий взгляд на происходящее, когда не тратится энергия на мелкие неприятности и переживания, то ты чувствуешь себя намного увереннее, получаешь больше возможностей для достижения успеха, целей во всех сферах жизни, например, в бизнесе.

Елена Абросимова научилась управлять своими эмоциями больше 20-ти лет назад. С тех пор ее жизнь сильно поменялась: ей удалось осуществить заветные мечты. Бросив работу проектировщиком, она стала модельером, чьи коллекции показывали даже в Милане. Сегодня все свое внимание она сосредотачивает на психологических консультациях и написании картин. Причем в творчестве она больше доверяет своему телу, ощущениям, чем разуму, часто задает себе определенное состояние и в нем пишет. Сейчас, к примеру, работает над серией полотен "Истории О", создаваемых в удивительных состояниях сознания. А еще Елена умеет превращать возникающие негативные эмоции в позитивные, и помогает это делать тем, кто приходит к ней на беседу: обычно настроение людей меняется на 180 градусов (пришел с проблемой, а ушел – с решением).