Каково актерам на карантине?

24 September 2020

В период самоизоляции "ALFA ЖИЗНЬ" запустила целый ряд онлайн-проектов (например, ALFA ЖИЗНЬ TV, которое можно смотреть в нашей группе VK vk.com/alfalifenn). Среди них цикл программ с ведущим Артуром Чичикиным, в которых он беседует с психологами и просто известными людьми Нижнего Новгорода о карантине, коронавирусе и проблемах с ними связанных. Мы поговорили с руководителем нижегородского филиала театра-студии "Образ", постоянным спикером фестивалей Alfa Life Fest Алексеем Макаровым о том, как театральные деятели переживали период карантина и как уменьшить уровень стресса во время самоизоляции.

Каково актерам на карантине?

- Творческим людям сложно подчиняться, соблюдать запреты. А вы насколько строго соблюдали режим самоизоляции?

- Наверное, меня можно отнести к "ковид-диссидентам". Я не отрицаю, что болезнь существует, что к ней нельзя халатно относиться, но слишком многое в этой теме накручено СМИ, многие ограничения чрезмерны. В период карантина, конечно, у меня было меньше, чем обычно, передвижений по городу, занятие стал вести онлайн и одевать маску в магазинах, чтобы не пугать и не нервировать впечатлительных людей.

- Ваша театральная студия как-то функционировала в карантинный период, например, в онлайн?

- Нет. Театр вообще без зрителей существовать не может. Невозможно через экран проявить этот волшебный энергетический обмен, общение между актерами и аудиторией. Да, очень многие театры стали выкладывать свои спектакли в интернет, но все это редко цепляет. Когда знаешь, что в любой момент можно поставить все на паузу, поесть, отойти, покурить, то не получается полного погружения. Онлайн-спектакли хороши лишь для напоминания театров о себе и в качестве моральной компенсации для зрителей, не имеющих возможности получить прежнее удовольствие. Что касается репетиций в "Зуме", то изначально я был категорически против них, но потом привык. Конечно, в такой формате много ограничений, страдает дисциплина. Но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Что касается актеров, педагогов, то, конечно, им было тяжело без активной деятельности. Многие были готовы браться за любую работу.

- Что будете делать, если вдруг придет "вторая волна" коронавируса?

- Не знаю. И без нее много проблем. Например, есть большая вероятность, что, когда разрешат сценические действия, зрителей в зале можно будет сажать только в шахматном порядке. Это сделает невыгодным аренду больших аудиторий для спектаклей. Может, будем делать спектакли в очень кастрированном варианте для интернета, но точно не считаю, что уход в онлайн - это будущее театра. Да, он постоянно видоизменяется, появляются новые форматы (интерактив, плейбек...), но в классическом театре еще очень многое не сказано и не сделано.

- Какие 3 главных качества должны быть в настоящем актере?

- Умение слушать, любовь к тому, что ты делаешь, и способность отдаваться внутреннему потоку, чувству, которое в тебе возникает, без остановки.

- Поделитесь какими-нибудь лайфхаками, как справиться со стрессом во время карантина (в следующую "волну" коронавируса)?

- Главное, что не хватает людям во время самоизоляции - это ощущения. Именно они дают нам основную энергию для жизни. Поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы их получить. А если необходимо снизить стресс, то лучший способ успокоиться - перенести вектор внимания с новостей в интернете на что-то хорошее или нейтральное. Можно, к примеру, представить себя внутри кипящего чайника: вы наблюдаете, как вода постепенно нагреваются, как появляются первые пузыри, как их становится все больше и больше, как увеличивается их активность... Во время погружения вы отвлекаетесь от тревожащих факторов, снижается частота колебаний мозга.