Калории не главное: Свойства еды зависят… от отношения к ней!

21 August 2018
105 full reads
143 story viewsUnique page visitors
105 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сегодня существует много ресурсов, статей, посвященных правильному питанию (да и в “Alfa Жизни” о нем пишем регулярно). В этот раз мы предлагаем вам посмотреть на процесс приготовления пищи и ее потребления с совершенно иной стороны. Еда – это не только набор микроэлементов, но и, прежде всего, энергия, информация, передаваемая от повара к человеку. То, с какими мыслями и чувствами было приготовлено блюдо, может сильно повлиять на его восприятие и полезные свойства. Об этом нам поведала повар вегетарианского кафе “Bhajan”, преподаватель атма крия йоги и Медитации Ирина Ишимикли.

Многие люди относятся к еде как к фону для своей жизни. Во время обеда они копаются в телефоне, думают о делах, о взаимоотношениях с кем-то. И те, кто готовит пищу, часто недостаточно сосредотачивают на ней внимание: смотрят телевизор, слушают музыку. А там, где нет внимания, нет и энергии. «Основное назначение питания – восполнение энергии, ведь в глобальном смысле все в нашем мире – это энергия, - рассказывает Ирина. – Если готовить без внимания, без любви, то в пище останется гораздо меньше энергии, чем могло быть. Есть такие понятия, как «живая» и «мертвая» еда. Бывает очень ароматный, вкуснейший хлеб, от которого получаешь массу наслаждения, а бывает, что без другой еды его невозможно употреблять. Иногда торт могут очень красиво и дорого украсить, но во рту он ощущается каким-то пластмассовым. В то же время, бабушка из деревни печет пироги без каких-либо украшений, но от них исходят невероятное тепло, радость и доброта. Все это примеры того, как меняются свойства блюда в зависимости от душевного вклада в него».

Главное, что нужно вкладывать в приготавливаемую пищу – это любовь (к тому, кто ее будет есть). «Когда я была в Италии, не раз замечала, как владельцы небольших заведений относятся к своим гостям, - делится Ирина. – Они искренне радуются каждому посетителю, воспринимаю тебя как родного человека, хотят, чтобы ты был в восторге. А как бережно и нежно они готовят тесто для пиццы! И действительно ты получаешь большое удовольствие от еды, которую там подают: любовь, вложенная в нее, чувствуется сразу».

Если ты готовишь что-то для членов семьи, можно представлять конкретных людей, которым ты хочешь передать свою любовь. И такая пища, с любовью внутри, реально способна укрепить семейные отношения (о чем знали наши предки, хорошо разбиравшиеся в энергиях). Если ты повар в кафе, то можно мысленно передавать энергию всему лучшему, что есть во всех людях. «Лично я представляю, как кормлю не самих людей, а их души, то единое и вечное, частью которого мы все являемся, - говорит Ирина. – Вообще, главное предназначение человека – научиться любить и дарить эту любовь через слова и действия. Пища – отличный проводник этого высокого чувства. Главное, что любовь неисчерпаема: чем больше ее отдаешь, тем больше наполняешься ею».

Если повар должен вкладывать свою энергию, то человеку за столом следует ее правильно принимать. Здесь, как было сказано выше, самое главное – отвлечься от посторонних мыслей и полностью направить свое внимание на блюдо. Это, кстати, пусть и кратковременное, но то самое состояние «здесь и сейчас», в котором специалисты по психологии и духовным практикам рекомендуют находиться каждому. К сожалению, большую часть времени мы либо переживаем из-за произошедших событий, либо волнуемся из-за предстоящих дел. Еда способна все свести в настоящее время, если правильно отнестись к ее приему. Это еще можно сравнить с медитацией, позволяющей выйти из безумного ритма жизни, ощутить состояние покоя, повысить ясность ума, набраться сил, сконцентрироваться.

Современные люди, как правило, не хотят тратить время на осознанный прием пищи, думая, что так они успеют решить больше насущных вопросов. На самом деле, сэкономить время помогает именно концентрация на еде. Если полностью отдаться данному процессу, это восстановит энергию, и организм уже не будет отвлекать хозяина от работы. А если чем-то набивать живот во время других действий, организм не поймет, что в него положили, и будет снова и снова напоминать о себе, требуя добавки. Это уже может привести к проблемам с лишним весом.

Да, при осознанном приеме пищи насыщение происходит гораздо раньше, чем при неосознанном (получаешь больше энергии, больше вкусовых ощущений). И это явно стоит взять на заметку всем, кто хочет похудеть. Наш эксперт, кстати, поставила эксперимент – несколько дней питалась лишь «живым» (домашним бездрожжевым) хлебом. Ей это легко удалось: никаких мучений Ирина не испытывала. А так, для быстрого насыщения важно, чтобы пища содержала все основные существующие вкусы: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький, острый. Можно порекомендовать блюдо, содержащее в себе почти все эти вкусы, которое называется кичри. Это смесь риса с машем (бобовым растением), овощами и специями. Кичри отлично обволакивает желудок, удовлетворяет самый большой аппетит.

Ирина советует не впадать в две крайности, которые могут быть в отношениях с едой. Первая – беспечное пополнение желудка всем, что попало. Вторая – скрупулезное высчитывание калорий, безумные ограничения. Помните, что главное в пище – это энергия, вложенные в нее чувства, а физические свойства – вторичны. Вот что Ирина категорически не рекомендует, так это употребление мертвечины (мяса), ведь «тело – это храм души, а не контейнер для мертвой плоти».

Еда становится "живой" благодаря вложенной в нее любви, поэтому готовьте с любовью, вкушайте пищу с радостью и благодарностью, делитесь ею с другими.