Красота на дому: к чему приводит стремление сэкономить?(Поучительные истории из соцсетей. Продолжение)

15 October 2019

В одном из предыдущих статей "Alfa Жизни" мы уже писали о девушках, которые любят пользоваться услугами мастеров, работающих на дому, и к каким последствиям это иногда приводит. Желание сэкономить на своей красоте оборачивается слезами на глазах, потерянным временем и дырой в кошельке. “Alfa Жизнь” собрала в соцсетях новые поучительные истории, произошедшие с девушками, обратившимися к «домашним» горе-мастерам. Мастеров сейчас становится все больше и больше, равно как и "халявных" предложений, а потому и количество жертв тоже растет: необходимо быть начеку!

ВЫЖИТЬ ПОСЛЕ МАНИКЮРА И НАРАЩИВАНИЯ РЕСНИЦ

Заурядная процедура, сделанная у случайного мастера из-за желания сэкономить, может запомниться очень надолго - в негативном ключе. Не факт, что удастся остаться целой и невредимой: могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за некомпетентности мастера и не стерильных условий.

"Милая с виду девушка, когда делала маникюр, умудрилась порезать меня 3 раза, не продезинфицировала. Наносила покрытие настолько тонко, что казалось, будто ей жалко лак. И даже с таким покрытием лак не просыхал и морщился. В итоге получился тихий ужас. Потом, правда, мастер предложила все переделать, но в назначенный день написала, что попала в больницу. Сейчас просто игнорирует сообщения".

"Мне поставили металлический зажим на пальцы: казалось, будто мне их отрубают. Боль была неимоверной. На третьем ногте я уже не выдержала: покатились слезы, началась истерика. Пальцы посинели - ломило сильно. С собаками, наверное, и то лучше обращаются".

"Мастер **** наклеила мне ресницы на веко. Началась аллергия, опухли глаза и жутко все чесалось".

ОЖИДАНИЕ И РЕАЛЬНОСТЬ

Никакой гарантии того, что частный мастер выставляет в интернете именно свои работы, нет.

"На Авито нашла мастера: на фото были очень достойные работы. Первое, что смутило, когда я пришла в назначенное время - женщина просто спала: ее будил сын. Далее она делала работу два с половиной часа, постоянно причиняя боль, дергала реснички. Когда посмотрела в зеркало, то ужаснулась: все ресницы были между собой склеены. Я ей сразу сказала, что не довольна результатом, но мне пообещали, что "завтра вы умоетесь, и реснички распушатся". Конечно, этого не произошло. Очень испугалась, что вообще могу остаться без ресниц. Все мои просьбы исправить бесплатно ситуацию или вернуть деньги остались без ответа: меня заблокировали. Потом уже я поняла, что на сайте были фото не ее работ".

КРАСОТА С ЭЛЕМЕНТАМИ ЭКСТРИМА

В процедурах, связанных со сферой красоты, важен не только результат, но и сам процесс. Одно удовольствие сидеть в красивом интерьере, общаться с хорошо выглядящим, вежливым и приятным специалистом. Но бывает, что люди ощущают себя словно в пыточной камере и мечтают поскорее все закончить.

"Когда я вошла в дом к мастеру, меня сразу смутили грязные стены и пол. Лампа на рабочем столе и рабочее место были в пыли. У мастера неприятно пахло изо рта. Сначала она мне порезала 4 пальца, извинялась: "Потерпите, мастера тоже ошибаются". Потом я увидела волосы в лаке на ногте: мастеру пришлось оторвать половину гель-лака с ногтя. И в течение всей этой процедуры женщина жаловалась на свое испорченное настроение и жизнь в целом".

"Знаю одного мастера по маникюру и шугарингу. Не хотела бы оказаться на месте ее клиенток. Она абсолютно неуравновешенная, выбрасывала хлам с балкона и повреждала машины. Была на обследовании у психотерапевтов... Но к ней ходят: видимо, не дорожат своими пальцами, которые вполне могут случайно отрезать".

КОГДА ВЫИГРЫШ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОИГРЫШ

Мошенников в сфере красоты, как и везде, хватает. Некоторые "интернет-мастера" вообще берут предоплату за свои "халявные" услуги и исчезают, не оставляя следов. А кто-то придумывает более сложные схемы и недобросовестно рекламируется.

"Выиграла в "Контакте" в конкурсе репостов сеанс депиляции у мастера ****. Около недели я пыталась записаться на этот бесплатный сеанс, но женщина говорила, что "пока свободного времени нет". Потом она намекнула, что если я заплачу 40% от прайса, то время найдется. Я согласилась, так как это тоже выгодно. Потом при оплате выяснилось, что у нее нет сдачи. Договорились, что деньги пойдут в счет следующего сеанса у нее. Но его не случилось: меня добавили в "черный список", дозвониться не могу. Потом выяснила, что подобные ситуации случались и с другими клиентками данного мастера".

СТРАДАНИЯ РАДИ УДАЛЕНИЯ ВОЛОС

Некоторые beauty-процедуры делать в домашних условиях относительно безопасно, например, стрижку. Но, когда речь заходит о такой деликатной и часто болезненной процедуре, как эпиляция, требующей максимально комфортной и стерильной обстановки, то здесь риски получить огорчающий результат и негативные эмоции максимальны.

"Мастер по сахарной эпиляции очень медленно работала. Паста постоянно залипала, волоски уходить вообще не хотели. В итоге, вышло 3,5 часа боли и страданий. По окончанию процедуры я еще и кремом сама мазалась, так как мое время вышло. На следующий день мои ноги были в синяках".

"Записалась на шугаринг к мастеру на дому. Было ужасно больно. Мастер работала без перчаток, руками доставала пасту из банки. Страшно представить, сколько раз она до этого залезала в банку, делая кому-нибудь, например, глубокое бикини. После процедуры шугаринга появилось МНОГО вросших волос. Во время процесса мастер применяла щипчики для удаления отдельных волос, из-за чего возникли повреждения кожи: она воспалилась и загноилась".
"Недавно делала у частного мастера шугаринг ног. Все ноги потом были в гематомах, содрана часть кожи. Мастер не хотела признавать свои ошибки и возвращать деньги (даже их часть), даже не извинилась. Мотивировала тем, что волосы были удалены, услуга выполнена, а воспаление скоро пройдет. Прошло несколько дней - все стало выглядеть еще хуже!"

ИГРА С ОГНЕМ

Очень опасно доверять домашним мастерам, которые осуществляют процедуру лазерной эпиляции. И тут дело не только в квалификации специалиста. Нет никакой гарантии, что человек не пользуется в целях экономии дешевыми лазерными аппаратами из Китая. А из-за них можно запросто получить ожог кожи, причем довольно существенный, есть опасность появления пигментных пятен (на качественных аппаратах с регистрационным удостоверением риск исключен). Таким образом, после процедуры вы не сможете показать свое тело не только окружающим, но и страшно будет просто в зеркало на себя смотреть.

"Во время процедуры лазерной эпиляции чувствую сильное жжение. Специалист сказал: "То ли что-то не так с аппаратом, то ли - с вашей кожей. У вас наверняка будет ожог". Меня залили пантенолом, и я пошла домой. Еле дошла: ощущение, будто на мой живот льют раскаленное масло - даже обезболивающие таблетки не помогали. Достала из морозилки все, что можно было приложить к себе, чтобы утихомирить боль, и так весь вечер просидела с замороженной курицей на животе. Спать было тоже безумно больно. На утро увидела, что кожа покрылась страшными пятнами, будто я в какую-то аварию попала. Мой молодой человек вздыхал: "Неужели это навсегда!" Время прошло, раны зажили, но такой опыт никогда не забуду".

"ВАШИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА"

Критерии "хорошо проделанной работы" у разных мастеров - разные. Часто очень сложно доказать, что работа требует переделки или возвращения денег. А репутация домашним мастерам не так важна, как салонам красоты: все равно найдутся те, кому лень далеко ездить, и те, кто любит экономить.

"Мне сделали ужасный маникюр на дому. Я потребовала деньги назад, на что мне предложили предъявить доказательства, что я не продолжу ходить с этим маникюром после возвращения денег. Через полчаса после этого разговора у меня отвалился ноготь на среднем пальце. Ходить без ногтя я не могла, поэтому пришлось снять все остальные. Из-за этого формального повода мастер отказалась отдавать деньги, добавила меня в "черный список". Потом узнала у другого мастера, что я не первая жертва данного горе-специалиста".

Итоги. Почему все-таки стоит прийти к профессионалу в салон красоты, а не к подруге, которая захотела подзаработать? Из приведенных выше историй уже все понятно, но хочется заострить внимание на ряде моментов. Во-первых, обработка и содержание оборудования в хороших салонах проводится с соблюдением санитарных норм. Это исключает риск заразиться многими болезнями, такими, например, как гепатит или грибок. Сами специалисты обязаны проходить медосмотр. Во-вторых, в салонах не экономят на качестве материалов: меньше шансов, что придется все переделывать. В-третьих, там активно практикуют самые современные, безопасные процедуры. Возьмем, к примеру, ту же эпиляцию. Вместо довольно болезненных ее видов, в хороших салонах можно воспользоваться фотоэпиляцией. Смысл ее в том, что под действием тепловых волн кровь в капиллярах, которые питают луковицу волоса, сворачивается, из-за чего волосяная фолликула лишается питательных веществ и погибает, а волос отпадает. Такая процедура максимально комфортна и приятна, если делается на качественных аппаратах с хорошей системой охлаждения. И стоимость ее, как правило, дешевле, чем у лазерной эпиляции. Конечно, обращаться к такой услуге нужно в салон, имеющий медицинскую лицензию и квалифицированных специалистов, которые расскажут о противопоказаниях и подберут максимально безопасный режим работы аппарата.