Крутые внешне - хрупкие внутри: как повысить самооценку современных подростков?

7 September 2020

Одна из главных особенностей современных взрослеющих людей - детей, подростков, да и тех, кто постарше - неуверенность в себе, чувствительность к одобрению и критике. Им зачастую страшно показывать миру свою истинную сущность, настоящие переживания и желания. Причем это может сочетаться с внешним благополучием, показной "крутостью". Эксперт-практик по детско-родительским отношениям, подростковый психолог, женский коуч, педагог психологии общения в Школе юных леди и джентльменов "Beauty Secret" Вера Малахова постоянно сталкивается с проблемами юношеской неуверенности в своей работе. Мы поговорили с ней о последствиях заниженной самооценки у подростков, о том, по каким признакам ее можно определить (в том числе у своего ребенка), и что нужно делать, чтобы чувствовать себя увереннее.

Крутые внешне - хрупкие внутри: как повысить самооценку современных подростков?

- В чем проявляется неуверенность у современных подростков, и как это отражается на их жизни?

- Эта проблема, кстати, характерна не только для подростков. Многие мамы, к примеру, не чувствуют опоры внутри себя, постоянно думают о том, как на них смотрят люди, могут выглядеть потерянными, запутавшимися... Юные девушки и ребята часто боятся, что их обесценят, засмеют. Им страшно выразить мнение, отличное от большинства. Например, вместо собственных умозаключений они предпочитают выкладывать в соцсетях чужие цитаты, репосты, сокращают мысли до формата смайликов...

- С таким мироощущением выступление на сцене перед множеством людей будет казаться чем-то совсем страшным?

- Да. Более того, многие школьники боятся даже к доске выходить, испытывают при этом сильный стресс... Подросткам легче быть в толпе, не выделяться из нее, чем отстаивать право быть собой, удобнее общаться в своем кругу, чем искать новые знакомства. Из-за низкой самооценки им сложно определиться, чем они хотят заниматься, и тяжело добиваться целей: не хватает веры в себя, в свои способности. Вместо того, чтобы действовать, они тратят время и энергию на сомнения, самокритику. Все это сказывается и на отношениях с противоположным полом (постоянные обиды, манипуляции...). Но самое страшное, что проблемы с самооценкой способны привести подростков к суициду. Депрессия и суицидальное настроение сегодня встречаются даже у 12-летних школьников.

- Откуда берется сильная неуверенность в себе?

- В основном из-за действий родителей. Их чрезмерные ожидания, требования, контроль развивают неуверенность, равно как и отсутствие у ребенка права голоса в семье, возможности совершать самостоятельные действия. Дети не чувствуют поддержки от мамы и папы, и нередко ощущают себя отчужденными (ведь взрослые люди крайне заняты, им не до общения...).

- По каким внешним признакам родители могут определить, что у их ребенка низкая самооценка?

- Ребенок, например, может периодически критиковать себя, с головой уходить в виртуальный мир, игры, пребывать в подавленном настроении, редко смотреть прямо в глаза. Часто все это компенсируется чересчур ярким внешним видом - разноцветные волосы, татуаж, пирсинг, неформальная одежда. Так подростки пытаются победить свой страх, заявить обществу о себе. Но некоторые, наоборот, боясь выделиться, замыкаются в себе.

- Какие основные советы можно дать людям, обесценивающим себя?

- Пожалуй, главное - перестать сравнивать себя с другими. Не разделять людей на худших и лучших. Себя (в текущий момент времени) нужно сравнивать только с самим собой (в прошлом), отмечать, добились ли вы прогресса или нет. Если человек над собой работает, постоянно развивается, то он всегда лучше, чем когда-то был, и один этот факт дает очень большую уверенность. Жизнь превращается в цепь из маленьких побед. Еще важно любить себя, постоянно радовать, а также уметь отстаивать свои границы. Последнее представляет собой следование личному своду правил: что ты можешь позволить другим в отношении себя, а что - нет. Далеко не всем удается защищать свои границы. Например, есть девушки, которые не могут отказать подруге, звонящей в удобное только ей время, чтобы пожаловаться на свои проблемы, или отвечать на хамство, грамотно говорить "Нет", не обижая людей. Мы с девочками в Школе леди даже составляем конкретные фразы для вежливых отказов.

- А что бы вы посоветовали делать с критикой в соцсетях?

- Лучшее оружие против "троллей", "хейтеров" - игнор: не стоит тратить на них время и нервы. В принципе, если у человека все в порядке с уверенностью в себе, он психологически "прокачан", устойчив, то даже не обратит особого внимания на это.

- Вы работаете с детьми, которые выступают на публике, участвуют в фотосессиях, а это очень волнительно и ответственно. Как вдохновляете их?

- Помимо психологических занятий, я постоянно поддерживаю их, хвалю, отмечаю малейший прогресс, говорю об их сильных сторонах. Поощрение, похвала, небольшие победы, признание крайне важны для подростков. Я часто провожу для детей тренинги, на которых подростки по очереди встают, а их сверстники - говорят, какие они видят в них положительные качества. Обычно ребята находятся в приятном удивлении от теплых слов о себе.

- Поделитесь лайфхаком для детей, подростков, их родителей для "прокачки" уверенности.

- Есть отличная "лайтовая" техника. Можно предложить ребенку дописать 7 предложений:
- "Я был действительно счастлив, когда...";
- "Мои друзья любят во мне...";
- "Моя семья была рада, когда я...";
- "В школе у меня хорошо получается...";
- "Я чувствую себя смелым, когда...";
- "Я горжусь собой, когда...";
- "Меня делает уникальным то, что...";

Выполняя упражнение, человек фиксирует в голове причины, по которым он должен себя любить, сосредотачивается на позитиве. Список остается в памяти (его можно периодически перечитывать, добавлять что-то новое) и очень помогает в сложные, стрессовые моменты. Еще стоит завести «Тетрадь успехов» и записывать в нее все, что получилось в течение дня, даже если это какая-то мелочь. Листы, кстати, могут быть тематическими: «10 мест в городе, где я побывал», «30 новых слов, которые выучил», «10 новых книг, которые надо прочитать». Новые галочки рядом с любыми пунктами повысят настроение.