Лицу тоже нужен фитнес! (как сохранить молодость)

253 full reads
294 story viewsUnique page visitors
253 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Современные женщины, да и мужчины тоже, хотят выглядеть молодо как можно дольше. И если для поддержания формы тела люди ходят на фитнес, то со старением лица они часто борются довольно агрессивными косметическими и хирургическими методами. Но последние требуют регулярных финансовых вложений и часто небезопасны для организма. Так, при частом применении ботокса атрофируются мышцы, а яды, содержащиеся в нем, плохо влияют на мягкие ткани, разрушают костные структуры. Ну, и все мы наблюдаем, как по улицам ходят "клоны" с надутыми губами, «замороженными», криво улыбающимися лицами. Неестественная "красота" видна сразу. Между тем, лицо и шея человека – это целых 98(!) мышц. Их можно естественным образом тренировать, как и остальные части тела, что приводит к внешнему омоложению. Этим и занимается набирающее популярность во всем мире оздоровительное направление - фейсбилдинг. Об истории гимнастики для лица, ее особенностях и эффектах нам рассказала сертифицированный тренер по фейсбилдингу из Н. Новгорода Ирина Кулагина.

Лицу тоже нужен фитнес! (как сохранить молодость)

ПОЧЕМУ СТАРЕЕТ НАШЕ ЛИЦО

Понятно, что лицо человека с возрастом не становится лучше. В чем основные причины его увядания? Во-первых, с течением лет мозг все больше сосредотачивается на жизненно важных органах, а кожа, как бы находящаяся на периферии его внимания, получает все меньше питания. Дефицит питания кожа лица и шеи испытывает еще из-за неправильной осанки и статики шеи. Одна из основных современных причин - практически непрерывное «общение» с гаджетами. Мы наклоняемся к сотовым телефонам, горбимся и искривляемся у компьютера. В результате, мышцы лица и шеи приходят в дисбаланс: одни излишне перенапрягаются (спазмируются), а другие ослабляются (гипотонус). Спазмированные мышцы мешают оттоку жидкостей, отсюда - отечность, застойные явления в тканях. Недаром "возрастные" носы разрастаются и приобретают некрасивую опущенную вниз форму.

Недостаток питания приводит к дефициту коллагена и эластина в тканях: они становятся дряблыми, отслаиваются от мышц. Кстати, молодое лицо - это, прежде всего, ЖИВОСТЬ мимических мышц: большое количество микродвижений, меняющиеся выражения лица, широкий спектр эмоциональных состояний (ухмылки, "гримаски" и т.д.). В обычной жизни естественные движения (пережевывание пищи, моргание, разговор, выражение эмоций) не дает достаточной активности мышцам. Согласно исследованиям, если состояние лицевых мышц 40-летнего человека перенести на мышцы тела, то он не сможет даже ходить! Упражнения фейсбилдинга, как раз, возвращают лицам людей ту самую живость.

КТО ПРИДУМАЛ ГИМНАСТИКУ ДЛЯ ЛИЦА?

Фейсбилдинг зародился в 30-е годы прошлого века в Европе и США: первооткрыватели - пластические хирурги. Так, известна история о том, как немецкий врач Р.Бенц решил помочь знакомой балерине с уставшим, изможденным лицом. И он придумал для нее специальный комплекс упражнений. Проблема гимнастики тех времен заключалась в ее большой трудоемкости, временных затратах, которые современные люди позволить себе не могут. А в 80-е годы гимнастику значительно упростила американка, косметолог по специальности, Кэрол Маджио. Ее система из 13 упражнений получила мировую известность. В последние десятилетия она была значительно доработана различными специалистами по фейсбилдингу.

ОСНОВНАЯ СУТЬ ФЕЙСБИЛДИНГА

Методика построена на напряжении, расслаблении, вытяжении лицевых мышц. Сюда же вплетены лимфодренажные техники - для вывода лишней жидкости, общего оздоровления тканей. Активная циркуляция крови, которая возможна при напряжении мышц, создает питательную среду для образования белков коллагена и эластина, ответственных за тонус и упругость кожи. При этом нужно понимать, что мышечное строение лиц людей настолько неповторимо, что во многих аспектах нужно подбирать индивидуальные упражнения для каждого конкретного человека, что, собственно, профессионалы в данной сфере успешно делают. С каждым годом методика становится все более сбалансированной, появляются новые упражнения, например, с заходом в ротовую полость.

ЭФФЕКТЫ

Как показывает практика, люди, занимающиеся фейсбилдингом, приобретают четкие (как будто бы, лучше прорисованные) черты лица, их кожа выглядит более свежей и подтянутой. Уменьшаются или полностью исчезают эстетические дефекты: отеки, асимметрия лица, визуальные последствия родовых или приобретенных травм и т.д. Глазам возвращается блеск молодости, корректируется форма губ, носа, ушей. Наблюдается оздоровительный эффект: улучшается зрение, уменьшаются боли в шее, повышается качество сна, расслабляются жевательные мышцы. Ну, а психологический аспект гимнастики очевиден: люди начинают нравиться сами себе, становятся более уверенными, и, как следствие, вызывают большее доверие и симпатии окружающих.

КОГДА СТОИТ НАЧАТЬ?

Как минимум, лет в 25 уже нужно заниматься гимнастикой для профилактики. Для достижения отличных результатов в возрасте до 32 лет рекомендуется заниматься 2-3 раза в неделю по 15-30 минут, до 42 лет – 3-4 раза в неделю, после 42 лет - 5 раз в неделю.

ПРИМЕР УПРАЖНЕНИЙ ИЗ ФЕЙСБИЛДИНГА: ПОПРОБУЙТЕ!

Нижеописанные упражнения снимают напряжение с лобных и височных мышц, высвобождают глаза от сдавливания этими массивными мышцами, улучшают форму круговой мышцы глаза, снимают отечность нижних век, дают общий эффект подтяжки лица.

- Пальцы равномерно «утопили» по линии роста волос и потянули к макушке, чуть разводя к вискам, чтобы не допускать межбровных заломов. Глаза при это прикрываем. Держим это положение 15-30 секунд, вытягиваем лобные мышцы

- Пальцы поставили «грабельками на височную мышцу, «утопили», потянули к макушке. Глаза при этом прикрыты. Держим 15-30 секунд.

- Большие пальцы плотно «утопили» на костных структурах у внешних углов глаз. Поднимаем глаза вверх, будто хотим увидеть свою линию роста волос, держим 15-30 секунд. Опускаем глаза. Затем поднимаем глаза вверх по диагонали: держим положение в статике 15-30 секунд. Далее то же самое - по другой диагонали (15-30 сек.) Поморгали глазами, расслабились.