Можно ли "прокачать" свою харизму?

151 full read
200 story viewsUnique page visitors
151 read the story to the endThat's 76% of the total page views
4 minutes — average reading time

Что делает людей по-настоящему успешными? Трудолюбие, целеустремленность, связи, хорошее стечение обстоятельств, мудрость… Список можно долго продолжать. Но, чтобы стать лучшим из лучших, сотворить что-то действительно масштабное в своей жизни, возможно, даже оставить след в истории, нужно обладать важным качеством – харизмой (оно, собственно, может компенсировать отсутствие многих иных качеств). Харизматичные люди – это те, которые находятся в центре внимания, вдохновляют других на что-то особенное, порой, невозможное, и при этом дают своим последователям ощущение надежности и защищенности. Что общего у всех них? И есть ли способы повысить собственный уровень харизматичности? Читайте об этом в данном материале

Можно ли "прокачать" свою харизму?

Давайте вспомним харизматичных личностей, которых знают все. Ими с полным правом можно назвать таких исторических деятелей, как Ленин, Наполеон, Че Гевара, Черчилль, Юлий Цезарь, Коко Шанель, таких современных бизнесменов, как Джобс, Цукенберг, Гейтс, и артистов, как Майкл Джексон, Мадонна, Сэмуэль Эл Джексон и т.д. Среди российских харизматиков можно выделить яркого (как внешне, так и своими поступками) предпринимателя Евгения Чичваркина, запустившего с нуля сверхуспешную «Евросеть», а ныне владеющего популярной в Англии винной сетью. Также можно отметить основателя «ВКонтакте» Павла Дурова, создателя антитабачного youtube-проекта «Лев Против» Льва Лазутина, телеведущую и общественного деятеля Ксению Собчак. Все они сделали что-то незаурядное и значимое, но нельзя точно сказать, счастливы (были счастливы) ли они по-настоящему. Поэтому советую подумать, прежде чем желать себе судьбу харизматика.

Что же объединяет всем известных харизматичных персон? Во-первых, вокруг почти каждого есть ореол загадки, созданный определенными историями, жизненными фактами. Эти истории чем-то отличаются от жизни обычных людей, и поэтому цепляют. К примеру, миллионер Ричард Брэнсон не доучился в школе, а многие полководцы в детстве имели очень слабое здоровье, которое закаляли собственной силой воли. У очень многих ярких личностей в биографии есть такой эпизод, когда они осознают, что до настоящего момента жили «как-то не так», и нужно срочно все менять. Иногда это происходило на грани жизни и смерти. Именно в период тяжелого испытания люди обретали себя, понимали, для чего рождены.

Во-вторых, немаловажную роль играет цепляющая, запоминающаяся внешность. Борода Ленина, костюм и прическа Майкла Джексона, чересчур молодежная и неформальная для бизнес-сообщества одежда Евгения Чичваркина: все эти отличительные черты, «фишки» создали бренд их владельцам.

В-третьих, наличие амбициозной цели в жизни или глобальной миссии, что, пожалуй, является главным признаком настоящей харизматичной личности. Харизматикам, как правило, недостаточно купить дорогую квартиру и найти хорошую стабильную работу. Они знают, что могут сделать для этого мира гораздо больше! К примеру, миссией может стать цель избавить мир от различного рода несправедливости, от терроризма или, как в случае с вышеупомянутым Владом Лазутиным, от вредных привычек. Если же цели человека заканчиваются на покупке новой модели телефона с надкусанным яблоком, то вряд ли его можно считать настоящим харизматиком.

Еще такие люди обычно по-особенному смотрят на мир, ведут уникальный образ жизни, имеют большую внутреннюю свободу. У кого-то это вырастает в чудачества, в желание покорить рекорды из книги Гинесса (Ричард Брэнсон), а у кого-то - в социальные перевороты (Владимир Ленин). И, наконец, харизматики тонко чувствуют человечекую натуру, умеют влиять на общественное мнение, играть на чужих эмоциях.

Итак, что же нужно делать, чтобы хотя бы частично стать похожим на вышеупомянутых людей? Выделю шесть основных советов для начинающих харизматиков.

1. Для начала хорошо подумайте, стоит ли вообще игра свеч, принесет ли вам счастье приобретение харизмы и умение с ее помощью влиять на других.

2. Далее начните формировать вокруг себя ореол загадки: создайте свою биографию, которая бы вас выделяла из толпы, такую, чтобы людям было бы интересно передавать ее из уст в уста.

3. Придумайте себе отличительную черту во внешности, которая позже станет частью вашего личного бренда. Возможно, это будет какой-то аксессуар вроде браслета, а, может, и татуировка, олицетворяющая что-то важное для вас.

4. Определите свое предназначение, миссию своей жизни, ради которой будете с улыбкой на лице вставать рано утром (кстати, со временем миссия вполне может видоизменяться). Этот совет я бы поставил на первое место. Но пусть останется на четвертом, чтобы только самые усердные читатели узнали о нем. Кстати, если кто-то из вас, дорогие читатели, хочет определить свои цели и место в жизни, но еще не знает, как это сделать, напишите мне в социальных сетях: я с удовольствием пришлю нужные инструменты.

5. Не бойтесь быть собой, при этом развивайте свою внутреннюю свободу. Живите полной жизнью: чудите, творите, пробуйте что-то новое.

6. Общайтесь с людьми как можно больше, учитесь понимать их, развивайте навык своих публичных выступлений.
АРТУР ЧИЧИКИН