Навыки актеров, которые пригодятся в жизни

Профессия актера подразумевает примерку на себя чужих образов, надевание определенных «масок». Но все мы, обычные люди, это тоже периодически делаем в повседневной жизни, когда пытаемся показать себя не теми, кем мы являемся на самом деле, говорим не то, что думаем, делаем не то, что хотим, придерживаемся определенного образа. Только актеры вживаются в роли на время: в жизни они обычно свободны и естественны в своей речи и поведении. А людям порой приходиться носить «маску» всю жизнь, испытывая сильное внутреннее напряжение, что приводит, в конечном итоге, к потере здоровья и разбитым мечтам. Между тем, главное, чему учат на всех актерских курсах – это умение быть самим собой. Об этом нам рассказала Юлия Косарева, актриса, работавшая во многих нижегородских театрах, а ныне преподаватель актерского мастерства в модельной школе Dolce Vita. Мы поговорили с ней о внутренних проблемах, которые можно преодолеть, развивая актерские навыки. Также Юлия поделилась с нами рядом интересных упражнений для раскрытия внутреннего потенциала и обретения уверенности. Попробуйте применить их в жизни!

Навыки актеров, которые пригодятся в жизни

НАСТОЯЩИЙ ТЫ

Почему дети дошкольного возраста ведут себя свободно и непосредственно, а взрослые обычно зажаты, ограничивают себя в действиях и эмоциях? Просто в течение жизни происходят ситуации, формирующие у нас блоки. Кто-то пристыдил, посмеялся, раскритиковал, какие-то действия привели к плохим последствиям, и мы боимся, что это повторится вновь, теряем уверенность. Еще само современное общество диктует неписанные правила: «Чтобы не иметь проблем, веди себя средне, не высовывайся, не конфликтуй с теми, кто выше тебя по статусу, соблюдай приличия и правила, не открывайся людям, не показывай свои слабости, делай то, что от тебя ждут». Так формируется общество почти одинаковых людей-роботов, выполняющих программы социума: им уже сложно понять, где они настоящие, с истинными желаниями и чувствами, а где маска, под которой безопасно.

«Люди , записываясь на разнообразные актерские курсы (в том числе политики, бизнесмены), подсознательно хотят, прежде всего, найти истинного себя и научиться транслировать его в мир, - говорит Юлия. – Когда перед актером ставится задача представить себя в определенных обстоятельствах, то ключевое слово здесь - «СЕБЯ». И, чтобы обрести себя, человек должен четко осознавать, кто он есть, без «костюмов», которые он надевает в обществе. Вообще, это невероятный кайф – быть самим собой, говорить то, что думаешь, вести себя так, как чувствуешь, и не бояться, как на тебя посмотрят и что подумают. Кстати, когда начинаешь принимать себя со всеми недостатками и давать волю своим эмоциям, отношения к окружающим тоже меняется: гораздо меньше раздражают их слабости и проступки».

У человека, отказывающегося носить «маски», отличная самооценка, меньше проблем со здоровьем (так как он меньше нервничает и не держит чувства в себе). Он свободен в своих высказываниях, и, конечно, притягивает других людей, так как все эмоциональное и живое привлекает внимание в нашем мире, где эмоций все меньше. Наполненные и свободные люди притягивают даже тогда, когда просто стоят и молчат. Человек в «маске» может многого добиться в жизни (разбогатеть, достичь признания и т.д.). Но потом наступит тяжелейшая депрессия: все достижения покажутся ничтожными, ведь они не соответствуют истинному зову души. Поэтому узнавать себя настоящего нужно, как можно раньше.

УПРАЖНЕНИЯ НА САМОРАСКРЫТИЕ

1. Ведущий делает хлопки руками. На каждый хлопок говорит название известного персонажа с определенной характерностью (Синий Чулок, Иван-дурак, Мямля…), и остальным его нужно изобразить, причем, быстро, не задумываясь. Поначалу это дается сложно: люди боятся выглядеть смешными, не совсем понятны и сами персонажи. Но со временем они раскрепощаются и наслаждаются процессом. Можно на первых порах надеть на лицо маску (в прямом смысле) – так будет меньше стеснения.

2. Сделайте позу, которую в жизни никогда бы не приняли. Потом из этой позы должны родиться звуки, которые никогда не издавали. Далее нужно изобрести новый способ передвижения и начать общаться на "тарабарском" языке. Помимо раскрепощения, упражнение расширяет представления человека о своих возможностях, что придает уверенности.

ЗАМЕЧАЙТЕ ДЕТАЛИ

Хороший актер – это человек, отлично разбирающийся в людях, в жизни, умеющий подметить малейшие детали в том, что он видит в повседневности. Вот почему на первых курсах театральных вузов студентам постоянно дают, вроде бы, скучные задания – наблюдать за прохожими, животными, зданиями и описывать во всех подробностях увиденное (перелив цветов на шерсти кошки, оторванная пуговица на жакете бабушки, походка кондуктора в автобусе…). Чем больше жизненных деталей замечает актер, тем больше у него будет багаж, который он может использовать в театре или кино. Но и всем нам такой багаж очень важен: с ним мы становимся интереснее, более наполненными, разными, а, значит, более притягательными для окружающих. И в целом, когда ты умеешь подмечать интересное во всем, что ты видишь, твоя жизнь становится более насыщенной и увлекательной.

Умение быть интересным и разнообразным пригодится во всех областях. Например, это отношения мужчины и женщины: чем больше граней открывается в человеке в течение жизни, тем крепче пара. Или возьмем собеседование на работу, кастинг на телепроект. Перед нанимателем проходят тысячи людей, поэтому стоит отличаться от других, чтобы тебя заметили.

ФАНТАЗИРУЙТЕ

Важная составляющая актера – богатая фантазия. От нее зависит умение импровизировать, как на сцене, так и в жизни, когда разные ситуации застают врасплох. Для ее тренировки можно, к примеру, собраться с друзьями и придумать мини-спектакль на интересную всем тему. «Этюды – это, пожалуй, любимая часть занятий посетителей курсов театрального мастерства, - рассказывает Юлия. – Дети очень любят придумывать темы, причем, не банальные: часто затрагиваются серьезные общественные проблемы, от экологии до уничтожения животных в угоду чемпионата мира по футболу. Не обо всем в жизни можно откровенно поговорить с родственниками и знакомыми, а здесь есть возможность максимально раскрыть свои мысли и переживания. В определенном смысле это психологическая разгрузка, которая необходима всем».

УПРАЖНЕНИЕ НА РАЗВИТИЕ ФАНТАЗИИ

Попробуйте поднять листок бумаги с пола 120 разными способами.

ПРАВИЛЬНОЕ ДЫХАНИЕ И ВИДЕОРЯД

Любой, кто выступает на публике, должен уметь справляться с волнением. Здесь очень эффективно переключение с мыслей о своем выступлении (как оно звучит, как на тебя смотрят) на нечто другое: на самих зрителей, на свое дыхание. Кстати, правильное дыхание – отлично помогает справляться с эмоциями: набираем воздух - пауза 3 секунды – далее выдох. Не бойтесь брать паузы во время выступления, снижать громкость речи: это усиливает внимание (ваше – по отношению к публике, и ее – по отношению к вам).

Кстати, в том числе из-за неправильного дыхания, у современных людей большие проблемы с речью. Она звучит невнятно, монотонно, нечленораздельно, многие говорят скороговорками. Здесь явно определенную роль играет и увлечение гаджетами: смайлики в сообщениях заменяют слова, люди отвыкают говорить вживую. Многие во время произношения речи на публике заикаются, сбиваются. Это из-за пробелов в самих мыслях, в представлении о том, о чем человек говорит. Стройную, красивую, последовательную речь можно тренировать следующим упражнением.

УПРАЖНЕНИЕ «ВИДЕОРЯД»

Попробуйте во всех подробностях запомнить то, что вы делали утром: как вы вставали с постели, шли чистить зубы, как одевались... И проговорите все это словами, будто рассказываете интересную историю. Главное – во время произношения слов четко представлять картину происходящего. Речь и визуальные образы тесно связаны в нашем сознании, поэтому, чем лучше человек будет визуализировать предмет своей речи, тем он будет увереннее: меньше вероятности что-то забыть и запнуться.

ВЫХОДЫ ИЗ ЛЮБЫХ КОНФЛИКТОВ

Актерские навыки хорошо помогают и в разрешении конфликтов. Это, прежде всего, умение переключать внимание, как свое (с проблем, вызывающих бурю эмоций, на что-то нейтральное), так и оппонента. Если говорить о себе, то можно понаблюдать за мелкими особенностями интерьера и одежды собеседника. А если вести речь об «умиротворении агрессора», то отличный пример – то, как многие девушки интуитивно ведут себя после скандалов со своими возлюбленными (меняют настроение, плачут, заставляют себя пожалеть). Это отличное переключение внимания.