Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Не живут, а прогибаются под мир: Как фантомное "я" пожирает человека

Многие люди спокойно плывут по течению жизни, делают то, что считается важным в социуме: растят детей, строят карьеру, покупают квартиру в ипотеку, ездят за границу... Но все это внешняя сторона. А внутри они чувствуют (особенно когда остаются наедине с собой) усталость, опустошенность, тоску, беспомощность, бессмысленность происходящего. Практикующий шаман, психолог, религиовед Алексей Секов убежден: причина такого состояния в том, что человек строит свою жизнь, исходя из потребностей не подлинного, а ФАНТОМНОГО "Я". Задача последнего - не исполнение предназначения, а выживание в обществе (по сути, системе насилия над нашей подлинностью ), не самораскрытие, а удовлетворение чужих желаний. Алексей рассказал " Alfa Жизни" об особенностях Фантомного "Я" и о том, как человеку вернуться к подлинному себе (каким он был в раннем детстве), чтобы вновь обрести эмоциональную гармонию.

ПУТЬ В БЕЗДНУ

Прежде чем говорить о фантомах, стоит разобраться, что же такое Подлинное "Я". "Глубинная природа человека, ее истинная сущность, пожалуй, не познаваема. Это можно лишь пережить в собственном опыте , - говорит Алексей. - Но однозначно можно говорить о том, что мы являемся частью целостной системы и что воплощаемся на Земле, имея определенный план и изначальный набор качеств, заложенных в нашу природу генетически . По сути, наша задача - осуществить этот план, который принято называть предназначением, максимально раскрыть природные качества. Это похоже на семя, из которого должен вырасти стебель и распуститься цветок. Упрощенно можно сказать, что Подлинное "Я" человека проявляется тогда, когда он действует и говорит то, что ИСТИННО хочет, а не то, что от него ждут другие".

Но уже с первых лет жизни, по словам Алексея, мы начинаем сталкиваться с "системой насилия", и наши "хочу" постепенно заменяются на "должен". Мы отходим от своего Подлинного "Я" (в каком-то смысле, предаем его), учась доверять мнению и чувствам внешнего мира и значимых людей. "Внутри человека выстраивается конструкт из запретов и разрешений, позволяющих выжить в социуме, - объясняет Алексей. - Теперь он опирается в основном на них, а не на собственные духовные принципы, которые принес на Землю в своей душе. Так вместо Подлинного "Я" формируется ложный фантом".

Стоит отметить, что тема потери человеком себя, части собственной души отображается во многих культурных произведениях и религиях. Так, по мнению Алексея, грехопадение, описанное в Библии, это появление у человека нового видения: он начинает стыдится, отвергать свою подлинную природу, свой род. А в притче о блудном сыне герой покидает отчий дом ради внешних ценностей. В целом ряде культурных традиций видимый мир рисуется как иллюзия, искривление, сон.

Разница между Подлинным и Фантомным "Я" - это, по сути, отличие жизни от выживания. Именно для того, чтобы не быть отвергнутым Системой, человек разрывает со своей подлинной природой, действует не из естественных чувств и потребностей, а из навязанных, удобных для социума норм. "Для того, чтобы мы были приняты обществом, нас с детства "из лучших побуждений" запугивают, упрекают, унижают, внушают мысль, что мы ПЛОХИЕ, что должны ЗАСЛУЖИТЬ любовь. Но дело в том, что любовь УЖЕ живет в нас! Мы любимы по факту рождения, поскольку прекрасны в своей неповторимой реальности. А когда ребенку говорят, что его не будут любить, пока он не будет соответствовать неким нормам, то "толкают" его в "ловушку" Фантомного "Я" , - объясняет Алексей. - Так и происходит раскол внутри человека на Фантомное "Я" и Внутреннего ребенка. С годами значительная часть людей все больше отождествляет себя с ложным "Я" и теряет связь с Внутренним ребенком: отсюда большинство бед и болей в нашей жизни. Фантомное "Я" питается нашей энергией и способностью к самореализации, радость постепенно уходит из повседневности. Все это, в конечном итоге, приводит к потере смысла и интереса к жизни".

Для человека, находящегося под властью Фантомного "Я", потерявшего истинного себя, характерно постоянное подсознательное ощущение страха, вины и стыда. Последнее - это не сожаление за конкретные совершенные действия, а глубинная установка "Я плохой", то есть неполноценный, хуже остальных. Чем бы человек ни занимался и как бы ни старался показать другим свою уверенность, эта установка действует. Состояние "Я плохой" зарождается в детстве, когда, к примеру, мама, заставляя ребенка хорошо учиться, сравнивает его с другими - более "успешными" детьми. Или, когда родители говорят, что ребенку нужно тепло одеться, так как "у них нет денег на таблетки" (получается установка "Даже лекарства дороже, чем я"). Отсюда могут вырасти две пожизненные стратегии поведения - постоянно доказывать, что ты не неудачник, или смириться с тем, что являешься изгоем, чтобы тебя не отвергла внутренняя мама.

"Периодически повторяющаяся фраза родителей "Ты не на что не способен" крепко прописывается в подсознании человека, - говорит Алексей. - В целом люди являются системными, родовыми существами. С рождения до смерти они "носят" в себе "маму", "папу", "бабушку", и так - вплоть до далеких предков по семейному древу. Их установки, страхи, невыраженные эмоции являются частью нас, и, к сожалению, многие из них деструктивно влияют на жизнь... Допустим, мужчина приходит к осознанию, что хочет уйти с надоевшей работы и превратить хобби в бизнес. Но у него ничего не получается, ведь в голове он слышит те самые слова матери ("Ты не на что не способен!" или "Займись серьезным делом, а не ерундой!"). Человек отказывается от своих желаний, и тем самым еще глубже "закапывает" таланты, доверенные родом Внутреннему ребенку. Отсюда - утрата детской радости и интереса к жизни, сильная тревожность, развитие физических заболеваний и т.д.".

Чувство токсичного страха, прежде всего, зарождается у детей, живущих в семьях с не совсем здоровой атмосферой, например, где отец-тиран постоянно пьет и бьет маму. По словам Алексея, в данных ситуациях обычно дети переносят на себя состояние матери или отца. Соответственно, мальчик чувствует страх и полною беспомощность. И такая выученная беспомощность, скорее всего, будет с человеком по жизни. Она, к примеру, часто проявляется в сильном страхе потерять работу или отношения. Человек вместо реализации себя будет выбирать безопасность, вместо открытия новых горизонтов - избегать боли. Это похоже на эксперименты с животными, которых запирают в замкнутом пространстве и оказывают на них физическое воздействие, в случае попыток сбежать: через определенный период выход открывается, но звери все равно сидят на ограниченной территории, боясь наказания. Вот и люди, которым "далеко за...", продолжают испытывать страх наказания родителями, "сидящими" в их подсознании.

Одна из главных ловушек фантомного "Я" заключается в том, что человек перестает говорить о своих эмоциях, понимать свои чувства, дифференцировать их. Из-за этого ему сложно чувствовать других людей, трудно строить близкие отношения. Другая опасная ловушка - незнание своих потребностей, неумение действовать в соответствии с ними. Тот, кто себя не видит, не пронимает, не принимает, не может заявить миру: "Посмотрите, какой Я!" Ему во многом стыдно проявлять себя. И он будет выбирать во всех сферах стандартное, а не лучшее, начиная от профессии и заканчивая второй половиной. Мнение других для него (в подсознании) важнее, чем собственное. Именно такие люди являются беспрекословными исполнителями самых нелепых и преступных приказов начальников.

Безусловно, человек испытывает глубокую душевную боль от того, что живет не своей жизнью. Но признаться в этом самому себе может не каждый. Внутреннюю опустошенность многие заполняют зависимостями - алкоголем, сигаретами, погоней за материальными ценностями, едой, сексом. Конечно, здесь имеется в виду не здоровое желание поесть или заняться любовью, а попытки уйти через зависимости от проблем, снять стресс. И тут всегда будет ущерб для личности (к примеру, в виде ожирения, болезней).

Полностью отдавшись Фантомному "Я", став шестеренкой в Системе Насилия, пренебрегая своими чувствами и потребностями, мы делаем плохо не только себе, но и своим потомкам! Возьмем простой пример с мужчиной, пристрастившимся к алкоголю. Сам данный факт говорит о том, что с его внутренними установками многое не в порядке, что он живет фантомной жизнью. Сын этого мужчины может либо возненавидеть отца и всю жизнь доказывать, что он не похож на него, или решить, что пить - это правильно. Обе стратегии ведут к отчуждению от подлинного "Я". У человека появляется искаженное понимание отцовства, и это не может не отразиться на его детях. Такая передача деструктивных установок от дедушки к внуку хорошо описывается известным выражением: "Дети страдают за грехи отцов".

ВЫХОД ИЗ ТЕМНОТЫ

Допустим, человек, в какой-то момент (например, после прочтения статьи) осознает, что он всю жизнь исполнял желания Фантомного "Я". Что ему делать, чтобы исправить ситуацию, найти внутри себя что-то подлинное? Осознание проблемы - уже большой шаг. А дальше можно изучить и выбрать одну из многочисленных методик обретения себя, существующих в мире. К сожалению, одной мотивации к изменениям в большинстве случаев не достаточно. Очень многие знают, что важно говорить о своих чувствах, но не могут, понимают, что нужно простить свою маму, но обида сама по себе не проходит. Здесь необходимы глобальные внутренние изменения. И в этом может помочь техника, разработанная Алексеем Сековым. Она называется "Вхождение в Пространство Внутреннего Ребенка". С помощью нее можно прожить непрожитый в ранние годы болезненный опыт и вывести Внутреннего ребенка из травматичной ситуации детства. В ней одновременно совмещаются шаманский ритуал (наш эксперт является Баксы - потомком казахских шаманов, специализирующихся на восстановлении здоровья) и классический психотерапевтический сеанс. По словам Алексея, после получения индивидом нового опыта, который он не смог прожить в детстве, перестраивается работа нейромедиаторов в мозге, меняется мировосприятие. Человек по-новому начинает смотреть на мир, иначе действует уже после первого сеанса. Так постепенно происходит обретение Целостности.

"Во время сеанса человек возвращается в детство - в тот момент, когда произошло расщепление души на Подлинное и Фантомное "Я", - поясняет Алексей. - Он перепроживает ту ситуацию: в теле происходят особые биохимические процессы, выстраиваются новые нейронные связи и, в результате, "очки", через призму которых индивид все эти годы смотрел на мир, меняются. Еще во время сеанса можно "обрести" личного "защитника" - П омощника, который будет с тобой далее по жизни. Это естественная сила души из глубинных слоев психики, на которую мы можем опираться в трудные минуты. Она живет в нас, как и "внутренняя мама", "внутренний отец" и другие "объекты внутренней психики", составляет вместе с ними Полноту, несет исцеление и Благо. Любящую, добрую силу люди с древних времен персонифицировали - представляли в виде духов, ангелов, тотемных животных и т.д. Такова природа человека: ему крайне тяжело без внутренних Помощников. Знаменитый психолог Карл Юнг обозначил их как Архетипы" .

Также Алексей разработал групповой тренинг «Лабиринт Ловушек Фантомного Я» для тех людей, которые не могут проявлять свои чувства, испытывают страх перед начальником или клиентами, терпят обвинения в свой адрес и многое другое - из-за того, что хотят заслужить любовь родителей, даже если их давно нет рядом. Кроме того, в Скайпе есть группа единомышленников под названием "Взрослые, Выросшие в Системе Насилия». В ней работают над исцелением детской травмы и обретением Подлинности, делятся личном опытом исцеления. Там люди могут поговорить открыто о своих проблемах и радостях, получить опыт новых, подлинных отношений.

Личность, заново отыскавшая в себе Внутреннего ребенка, будет ощущать резкий контраст между своими ощущениями и социальной системой, в которой большинство живет фантомной жизнью. Близость и открытость предполагают проявление подлинных чувств, однако в нашем мире они могут порождать конфликтные ситуации. Но здесь нет ничего плохого, ведь конфликт во многом несет пользу, убирает недосказанность, проясняет сознание. Так, человек, решивший бросить курить и продолжающий ежедневно общаться с курильщиками, наверняка на начальном этапе нарвется на насмешки и непонимание с их стороны. Конечно, в этом и подобных случаях среда, пропитанная насилием, часто побеждает (а потому людям крайне необходим наставник, поддержка, те, кто может протянуть руку помощи) . Но, если он выдержит эти натиски и преодолеет конфликт внутри самого себя, то его жизнь выйдет на новый уровень. Более того, он может поменять и людей вокруг себя, побудить их своим примером тоже отказаться от вредной привычки. И это очень важный плюс возвращения к Подлинному "Я": являясь частью целостной системы, мы можем на нее влиять, трансформировать. Как установки предков влияют на жизнь человека, так и он сам, работая над собой, здесь и сейчас делает благо для своих потомков.

АЛЕКСЕЙ СЕКОВ, ОЛЕГ БРАТУХИН

БОНУС:

СИТУАЦИЯ, ПОКАЗЫВАЮЩАЯ, НАСКОЛЬКО СИЛЬНО В ВАС ФАНТОМНОЕ "Я"

Вспомните или представьте ситуацию, когда кто-то в очереди хочет пролезть вперед вас. Какой будет ваша реакция? Может, вы испытаете страх и не захотите связываться с наглым человеком? Или, наоборот, это вызовет в вас вспышку агрессии, вы начнете громко ругаться? На самом деле оба варианта показывают дисбаланс во внутреннем мире! Здоровая реакция - спокойно отстоять свою правду, показать человеку, в чем он не прав.

КАК РАССКАЗАТЬ РЕБЕНКУ О НЕОБХОДИМОСТИ ТЕПЛО ОДЕТЬСЯНА УЛИЦУ, НЕ ТРАВМИРУЯ ЕГО ПОДЛИННОЕ "Я"?

Вместо фраз "Надень шапку, а то не пущу!" или "А ну, быстро натянул резиновые сапоги!", можно сказать примерно следующее: "Тебе придется идти по лужам, а потому есть вероятность, что ты заболеешь. Я беспокоюсь, потому что хочу видеть тебя здоровым и счастливым. Давай подумаем над тем, чтобы ты надел резиновые сапоги. Как на это смотришь?"