Неприятности – это подсказки свыше. Как ими осознанно пользоваться?

129 full reads
170 story viewsUnique page visitors
129 read the story to the endThat's 76% of the total page views
6 minutes — average reading time

В жизни каждого человека бывают дни, когда на него разом обрушивается множество злоключений: срывается значимая встреча, рвутся дорогие туфли, случайно удаляется важный файл на компьютере, любимый человек узнает и приходит в бешенство от проступка, совершенного месяцев шесть назад… Из-за серии неприятностей можно потратить много нервов, думая о них долгое время и тратя драгоценную энергию. А можно отнестись ко всему этому по-другому – как к ценной подсказке судьбы, намекающей, что в жизни пора что-то менять или чему-то научиться. Важно проанализировать произошедшее, сложить в голове, на первый взгляд, несвязанные события, понять глобальный смысл, который за ними стоит. Но сделать это сможет только тот, кто осознанно подходит к своей жизни. Позитивный психолог Ольга Еремеева рассказала “Alfa Жизни” о том, почему к разного рода происшествиям стоит относиться как к элементам большого квеста (под названием «жизненный путь») и почему осознанность крайне важна.

Неприятности – это подсказки свыше. Как ими осознанно пользоваться?
Неприятности – это подсказки свыше. Как ими осознанно пользоваться?

ВЫБОР: РАЗВИВАТЬСЯ ИЛИ ЖИТЬ В ИЛЛЮЗИИ

Простыми словами, осознанность – это способность находиться в моменте, здесь и сейчас, объективно анализировать происходящее, выстраивать цепочки от частного к общему. Сегодня ее значимость еще выше, чем было лет 10-20 назад, так как на людей обрушивается сумасшедший поток информации, море негативной энергии: есть все шансы потерять себя и потонуть. Осознанность – это своего рода компас, маяк, позволяющий не сбиться с собственного (истинного) пути.

Примеров АНТИосознанности - масса. Так, девушка может глядеть на себя в зеркало и не заметить даже гвоздь во лбу, хотя это видят все окружающие. Отсутствие осознанности характерно для тех людей, которые идут в агрессию по малейшему поводу. Муж может быть искренне шокирован желанием жены развестись, хотя до этого он годами ее лупил и унижал. Многие личности верят наспех слепленной пропаганде из телевизора, хотя вся правда, все факты есть в открытом доступе, а в большинстве случаев достаточно банального включения мозга, чтобы разобраться в той или иной ситуации… Все эти истории объединяет то, что люди живут в плену иллюзий, в выдуманном ими мире, где комфортно. Но реальность непременно постучится в двери: агрессор столкнется с еще более сильным и бесцеремонным и пострадает физически, не интересующихся политикой уволят с работы и т.д. После проникновения реальности в иллюзорный мир человек встает перед понятным выбором: или изменить что-то в себе - тем самым подняться на новый уровень развития, или продолжать кормить иллюзии, деградировать.

ЖЕСТКИЕ ТОЛЧКИ НА ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ

Здесь стоит подчеркнуть, что судьба посылает человеку неприятности не для наказания, а, по сути, во благо – помогает ему встать на правильную дорогу. Если обратиться к распространенным концепциям о природе души, то можно описать суть жизни человека следующим образом. Душа перед воплощением в мире отлично знает, зачем приходит на Землю в физическом теле и какова ее основная задача. После своего рождения человек, конечно, об этом не помнит, но информация о призвании, собственном пути записывается где-то глубоко внутри (в подсознании) и в пространстве вселенной. В жизни у каждого из нас есть тысячи вариантов дорог, по которым можно пойти (многие из них нам навязывает социум): истинный путь среди них определить сложно, но МОЖНО! Поэтому мироздание помогает людям разными намеками. Если мы сильно удаляемся со СВОЕГО пути, то и подсказки будут «мощными», жесткими, в виде несчастных случаев. Главное, чтобы человек умел читать эти послания, собирать из пазлов единую картину, для чего, опять же, нужно быть осознанным, а не пребывать в иллюзиях Ума и эмоциях Тела.

СОБИРАЕМ ПАЗЛЫ

В начале статьи были приведены довольно радикальные примеры намеков судьбы. Но повседневная жизнь сложнее и запутаннее: мы получаем массу небольших подсказок из космоса, но, как правило, игнорируем их, продолжаем идти по инерции дальше. Чем чаще мы будем замечать пазлы и задумываться, что они означают, тем более гармоничной и успешной будет наша жизнь.

Давайте разберем на конкретном примере, как можно расшифровать сигналы мироздания. У мужчины в один день сломался ноутбук и пробило колесо машины. Что общего между двумя происшествиями? Возможно, то, что и ноутбук человек использует для работы, и на машине добирается на работу. А, если его еще периодически посещают мысли о том, правильным ли он делом занимается, то здесь явно идет подсказка, что пора что-то менять в данной сфере. «Мужчины обычно быстрее, чем женщины, осознают сигналы судьбы и принимают радикальные решения, так как они по своей природе настроены изменять пространство, создавать собственную реальность, - говорит Ольга. – Советую всем внимательно относиться ко всем мыслям и озарениям, которые приходят в день, когда сыплется град неприятностей, и в течение недели после него». По аналогии с приведенной ситуацией можно искать общее в цепи событий из своей жизни.

Стоит отметить, что определенные события сигналят не о необходимости изменить жизнь, а о том, что нужно научиться по-другому реагировать на ситуации данного формата (допустим, не вступать сразу в конфликт, а подождать, или, наоборот, быстрее принимать решение). А еще неприятности могут быть «посланы», чтобы мы пробудили свою эмоциональную сферу, когда жизнь стала ровной и скучной.

ПРИМЕНЕНИЕ ОСОЗНАННОСТИ
В КОНКРЕТНЫХ КРИТИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ

Итак, к неприятным ситуациям в жизни стоит относиться как к подсказкам и пытаться разгадать их смысл. Но что делать в конкретный момент времени, когда произошло нечто неординарное, выбивающее из колеи, вызывающее бурю эмоций? Для визуализации возьмем историю, произошедшую с нашим экспертом, как раз, в день интервью.

Ольга была в здании Нижполиграфа в гостях у друга-психолога. Она почувствовала опасение за свою машину, припаркованную у здания: посмотрела в окно… и увидела, как ее автомобиль эвакуируют. «Я в одних розовых тапках выбежала из здания на улицу, где было очень грязно и дождливо, но эвакуатор уже уехал, - вспоминает Ольга. – Внутри у меня все кипело, хотелось сразу в тех же тапках поехать до штрафстоянки и спасать свое имущество. Но у меня хватило смирения: взяла себя в руки и вернулась к психологу. Он меня успокоил. Мы провели сессию в моменте (драма здесь и сейчас), отлично поговорили. Пришел ряд озарений, настроение поднялось. То есть, вместо того, чтобы тратить нервы, пытаясь побыстрее исправить то, что уже не изменишь, я провела время с пользой и удовольствием. А потом, уже в спокойном состоянии, решила проблему с машиной».

Теперь, если вы окажетесь в подобной ситуации, попробуйте следовать совету, которым поделилась с нами Ольга.

Практика "Когда случился трэш":

1. Успокойте свое тело. Остановите себя от поспешных действий и резких словесных выражений (выдержите паузу хотя бы в 5 секунд).

2. Остановите ум: не будоражьте сознание мыслями о том, какие печальные последствия вас ждут, если назад уже ничего не вернешь.

3. Остановите эмоции. Сделайте для этого череду глубоких вдохов и выдохов.

4. Теперь в стабилизировавшемся состоянии можно принимать решение о дальнейших действиях. Когда отпускаешь ситуацию, ты настраиваешься на естественный поток жизни, и все часто решается само собой. А в раздраженном состоянии можно не увидеть даже самые простые выходы.

5. Далее можно заняться анализом, почему данные проблемы случились именно в этот день и именно в такой форме. Еще будет крайне полезно сразу обратиться за советом к психологу или просто значимому человеку, находящемуся на высоком уровне духовного развития.