Нет детей? Причина - в голове!

3 December 2019

Бесплодие - это проблема, которая с каждым годом в России становится все актуальнее. По некоторым статистическим данным уже почти 20% населения России репродуктивного возраста не имеет возможности завести детей естественным путем. По словам нашего эксперта, семейного и перинатального психолога, гештальт-терапевта Елены Герасимовой, основные причины данного явления стоит искать не в экологии и проблемах со здоровьем, а в психологической плоскости. Не осознавая этого, люди тратят сотни тысяч рублей в дорогих клиниках, но результата не достигают. В данном материале вы узнаете, какие психологические факторы приводят к бесплодию, и как изменение установок в голове меняет ситуацию.

Нет детей? Причина - в голове!

"Посвятить себя изучению психологического бесплодия меня сподвигла личная история, - рассказывает Елена. - У меня самой долго не получалось родить второго ребенка. Врачи установили, что никаких проблем со здоровьем, мешающих зачатию, я не имела. Многое зная о психосоматике, о тесной связи психики и тела, поняла, что причины ситуации нужно искать в голове, в подсознании. Изучив массу литературы по теме, поработав со своими установками, страхами и блоками я добилась результата: второй ребенок появился на свет!"

Страхи, блокирующие репродуктивную функцию, как правило, идут из детства и даже передаются от поколения к поколению. "В последнем случае речь идет не о карме, а об откладывающихся в подсознании установках, переходящих от старших в роду к младшим, - поясняет эксперт. - Так, например, бабушка одной девушки, с которой я общалась, в свое время была очень недовольна, что ее дочь родила в 17 лет, и заставила ее сделать перевязку маточных труб (способ контрацепции, исключающий риск беременности). Данная ситуация закрепила в семье установку, что рожать рано - это позор. В результате, у внучки той бабушки не получается забеременеть и родить ребенка: страх позора засел в ее подсознании. Еще знаю мужчину, у которого в советские годы было много братьев и сестер, и все они постоянно были голодными, еле сводили концы с концами. Понятие "много детей" у него стало ассоциироваться с нищетой и постоянными лишениями... Теперь у него две внучки, и обе не могут родить (хотя с материальным достатком все хорошо)".

Если финансовые сложности в семье становились неким культом, если постоянно звучали разговоры о том, что «нечего нищету плодить» и "как маме тяжело поднимать детей", то это может повлиять на подрастающую девочку в будущем и привести к ее бесплодию, вызвав какую-нибудь болезнь в ее репродуктивной сфере. В подсознании таких людей образ детей нередко связывается с потерей финансовой независимости, устойчивости, так как в семье появляются новые "рты". Страх нищеты - довольно частое явление в России, но далеко не только он один является психологическим фактором бесплодия. Например, у девушки могут быть сложные отношения с отцом (допустим, он приходил домой пьяный, срывался на детях, поднимал руку). Если в своем муже эта девушка видит черты отца, то будет бояться, что ситуация из прошлого повторится уже с ее детьми.

Часто проблема с зачатием встречается у пар, где женщина намного младше мужчины - именно потому, что он слишком во многом напоминает и заменяет отца. Подсознание противостоит самой идее, что от "папы" можно кого-то родить, тем более, если в душе девушки остались какие-то обиды на настоящего, генетического отца. Аналогично, в парах, где мужчина слабый, а женщина доминирует (фактически осуществляет роль мамы для собственного мужа), риск бесплодия так же высокий: от "сына" родить проблематично. И в целом в семьях, где на женщине лежит много ответственности (в том числе за финансовое обеспечение ячейки общества), дети на подсознательном уровне могут ассоциироваться с потерей стабильности и успеха, а также страхом не выжить в такой ситуации. Многие, к примеру, боятся потерять высокооплачиваемую работу из-за необходимости уйти в декрет и неуверенности, что муж самостоятельно сможет обеспечивать семью.

Вторичное бесплодие может развиться из-за пережитого стресса во время сложной первой беременности и тяжелых родов. Негативно повлиять на репродуктивную функцию может прерывание беременности, выкидыш: женщина, психологически не прожившая потерю ребенка, испытывает чувство вины за данную ситуацию, женскую несостоятельность и сопутствующий данному чувству страх. Еще одной причиной вторичного бесплодия может быть, рождение первого ребенка с тяжелой патологией: усиливается страх опять родить больного малыша, тем более, что, некоторые болезни имеют генетическую предрасположенность. Но даже если заболевание не генетическое, остается страх и риск родить нездорового ребенка. "Знаю семью, где родители зачали второго ребенка, чтобы он в будущем "стал опорой первому, рожденному с ДЦП", - рассказывает Елена. - В результате, на свет появился малыш... с синдромом Дауна! Данная ситуация напоминает о правилах, существующих в психологии: ребенок "не хочет приходить" в те семьи, где ему уготовлена роль выполнять определенную задачу. А сегодня дети часто становятся предметом соревнования между взрослыми. Знаю двух подруг, которые конкурируют друг с другом всю жизнь, и теперь эта конкуренция сошлась на теме детей. Обе очень хотят родить ребенка раньше другой, чтобы доказать, что она лучше. И у обеих ничего не получается, ведь дети - это не функция: они ценны сами по себе! То же самое и с женщинами, которым ребенок нужен, чтобы "не чувствовать себя неполноценной". Есть много других способов ощутить свою полноценность - не за счет детей".

ШАГИ ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД БЕСПЛОДИЕМ

Бессознательные негативные установки сильнее сознательного желания иметь детей. Так, Елена рассказала о случае с женщиной, которая намеревалась поехать к святым местам и окунуться в источник, чтобы это помогло ей решить проблему с бесплодием. О времени поездки ей сообщили буквально накануне, за 1 день, и она тут же слегла с высокой температурой: поездка сорвалась. То есть, несмотря на страстное желание исполнить мечту, тело (в котором "зашиты" все бессознательные установки) не пустило женщину. К слову сказать, как только поездка была отменена, температура пришла в норму... В то же время есть много положительных примеров, когда пары после 10-15 лет безуспешных попыток завести детей прорабатывали свои психологические страхи и достигали желаемого.

Победа над бесплодием начинается с первого шага - признания наличия психологической проблемы. Но это, ой, как не просто! Людям проще идти к врачу, чем к психологу, ведь так вся ответственность перекладывается на врача: ты приходишь, платишь, ждешь чуда и словно не участвуешь во всем этом.

После признания проблемы необходимо найти ее причину. Лучше всего это сделать совместно с психологом. Методов раскрытия причин сегодня много, от расстановок по Хеллингеру и генограммы до рисуночных тестов Г.Г. Филипповой и шкал И.В. Добрякова. В Москве существует институт, занимающийся разработкой психологических методик для выявления причин бесплодия и различных патологий у мам и новорожденных. Можно попробовать самостоятельно почитать психологическую литературу в интернете на тему бесплодия, найти то, что находит отклик именно в вашем сердце, в вашей личной истории. И здесь, пожалуй, главное - не бояться исследовать себя и тайные уголки своего внутреннего мира.