ALFA ЖИЗНЬ
1229 subscribers

Новая реальность: Как режим самоизоляции повлиял на взаимоотношения и психологическое состояние родителей и детей

Уже прошло больше года со времени введения режима самоизоляции, отразившегося на жизни (где-то в большей, где-то в меньшей степени) каждого человека, особенно на семьях с детьми, посаженными на домашнее обучение. Сегодня большинство ограничений уже снято, и проблемы, напряженные ситуации, внутренние переживания, связанные с дистанционной работой и учебой, уже воспринимаются как страшный сон. Но где гарантия, что новая волна пандемии не заставит всех вновь сидеть дома? А, может, реальное обучение будет частично или полностью заменено дистанционным без всяких эпидемий? Проблемы, в том числе психологического характера, которые мы преодолели в 2020 году, вполне могут повториться. И стоит к ним заранее подготовиться! Психолог, специалист по детско-родительским отношениям семейного центра "Лада" Ирина Реута столкнулась в период самоизоляции с настоящим валом обращений детей и родителей, которые переживали сложные ситуации, порожденные или усугубленные пандемией. О самых типичных из них, о том, как можно выйти из "изоляционных" конфликтов с минимальными потерями и как в целом ограничения отразились на психологическом состоянии детей и их родителей, Ирина рассказала "AlfaЖизни".

Новая реальность: Как режим самоизоляции повлиял на взаимоотношения и психологическое состояние родителей и детей

В ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЛОЖНЕЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПРОБЛЕМЫ

По словам Ирины, пожалуй, главнымвызовом последнего года, с которым столкнулись почти все люди, независимо от возраста, семейного положения и рода деятельности, стала неопределенность. Многие не понимали, будет ли у них работа и доход (и в каком объеме) или нет, отсутствовали четкие границы, что разрешено/запрещено, царила неразбериха с учебой на удаленке, неясно было, как соблюсти интересы всех, кто находится в замкнутом домашнем пространстве... Все это вызывало повышенную тревожность, стресс, конфликты, провоцирующие появление психологических и физиологических проблем. К счастью, неопределенность можно смягчить - внесением порядка, планирования в работу, учебу, взаимоотношения с близкими. Кроме внедрения в повседневность стабилизирующих инструментов, вроде тайм-менеджмента, нужно развивать в себе гибкость. Важно понять, что в нынешних реалиях многие старые способы решения проблем становятся неэффективными: необходимо искать новые пути, идти на компромиссы, отделять главное от второстепенного.

Второй обобщающий момент - то, что значительная часть проблем, с которыми столкнулись люди в период самоизоляции, существовала до карантина. Просто они проявлялись и развивались в вялотекущей форме. Пандемия открыла глаза на то, что мы долго пытались не замечать, игнорировать. И в этом есть немало позитивного! Многие осознали, что необходимо что-то менять в своей жизни - то, что годами отнимало энергию, внутренние ресурсы, не давало по-настоящему быть счастливым. Здесь можно привести в пример массу ситуаций из разных сфер, к примеру, из области отношений. Так, муж одной клиентки Ирины из-за смены формата рабочей деятельности целых 1,5 месяца не появлялся дома. За этот период женщина по-настоящему прочувствовала, в какой гнетущей атмосфере насилия жила до этого: ушло ежедневное напряжение и страх из-за постоянных конфликтов, унижений со стороны партнера. Она тогда осознала, КАК можно жить по-другому, и окончательно решилась уйти от "тирана".

В большинстве семей, наоборот, люди были вынуждены находиться друг с другом в замкнутом пространстве 24/7, что порождало раздражение, скандалы вплоть до драк. Вероятно, оба партнера копили в себе претензии и обиду еще до пандемии, но в круговороте дел и событий не заостряли на этом внимание. Но в самоизоляции их прорывало! Порой для того, чтобы две стороны смогли услышать друг друга, нужен кто-то третий, кто мог бы посмотреть на ситуацию объективно, например, психолог. А в некоторых парах эпидемия расставляла все точки над "I": люди осознавали, что на самом деле их мало что связывает.

Также пандемия высветила все недостатки государственного школьного и вузовского образования. На детей и родителей школа возложила неадекватную нагрузку, при этом механизм взаимодействия учителей и учеников был во многих случаях совершенно не проработан. Семьи отсылали домашние задания педагогам, словно в бездну - не получали никаких комментариев по ним. "Родители, по идее - это заказчики образования, а школа - исполнитель, - говорит Ирина. - А у нас, получается, все наоборот: школа перекладывает ответственность за успешность учеников на их родителей, навязывает им чувство вины (вместе со страхом за будущее детей), а сама почти никак не мотивирует к учебе - только принуждает".

Пандемия сильно отразилась и на желании учиться студентов. Более того, преподаватели вузов до сих пор отмечают, что после возобновления очного формата обучения у учащихся резко понизился интерес к лекциям: они намного быстрее утомляются, реже вступают в коммуникацию. Ирина Реута прочувствовала это на себе, когда вела урок на факультете социальных наук ННГУ: несмотря на интересные активности на занятии, значительное количество студентов выключились из процесса, засели в гаджеты. Большую утомляемость можно объяснить тем, что во многих вузах часть предметов осталась в дистанционном формате, а переключаться с одного формата на другой в течение одной недели сложно психологически. Плюс, опять же, благодаря пандемии прояснилось, насколько молодые люди мотивированы на учебу: возможно, изначально они сделали ошибку, что поступили в тот или иной вуз, занимаются тем, что им совсем не нужно. И это определенный звоночек, что пора что-то менять. Наверняка многие студенты (как и все остальные) именно в период самоизоляции стали гораздо чаще задавать самим себе вопрос "Зачем?". И он, кстати, очень важен и полезен - помогает совершать осознанные поступки.

Среди последствий первых волн пандемии Ирина отмечает снижение интереса детей к живому общению (а он и до режима социализации был ниже, чем у предыдущих поколений). Конечно, потребность взаимодействовать с социумом у них довольно высокая, но ее удовлетворяет онлайн-пространство.

СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, АКТУАЛИЗИРОВАВШИЕСЯ В ПАНДЕМИЮ, И ИХ ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ

Гиперответственность родителей школьников.Многие родители установили чрезмерный контроль за учебой своих детей, замучили их упреками, ограничениями. Особенно это было характерно для благополучных семей, где мама и папа обычно возлагают на свое чадо большие надежды, очень боятся, что оно "свернет с правильного пути", не оправдает ожидания. "Родители должны понять, что их ожидания - это их проблемы, - говорит Ирина. - Чтобы создать по-настоящему доверительные отношения с ребенком, нужно научиться видеть в нем ЧЕЛОВЕКА, со своими взглядами и интересами, а не проект: тогда он будет по-настоящему счастлив. То есть здесь стоит поработать с собственными страхами и убеждениями. Иногда поражаешься, как родители планируют жизнь своих детей на десятилетия вперед. Знаю, что в центре Нью-Йорка есть совсем новый квартал, где большинство домов раскуплено китайцами: это молодые родители, которые решили, что их едва родившийся ребенок переедет в США и будет учиться в местном университете. Им не приходит в голову, что у него могут сложиться совершенное иные интересы".

Участившиеся конфликты членов семьи. Когда люди, имеющие разные потребности, вынуждены сутками находиться вместе (да еще зачастую в атмосфере нервозности, неопределенности), то конфликтов сложно избежать. К примеру, во многих семьях были "войны" за компьютер, являющийся одновременно средством работы и отдыха. И дети тут часто оказываются слабым звеном: их не хотят слышать, понимать. Ирина в своей практике нередко сталкивалась с паническими атаками у школьников из-за таких конфликтов. Основное решение здесь - научиться договариваться. Только, как правило, взрослые под словом "договорились" понимают то, что их дети приняли высказанные им условия. А настоящие договоренности должны по-настоящему учитывать интересы всех членов семьи, справедливо распределять личное время и личное пространство каждого. Чтобы найти подлинный компромисс, стоит обратиться к посреднику - психологу.

Для сплочения семьи будет крайне полезно ввести определенные ритуалы - повторяющиеся действия, в которых участвуют все члены. Например, пусть в течение дня все принимают пищу в разное время, но каждое утро обязательно собираются за совместным завтраком. Также можно запланировать еженедельные киновечера, дни для игр в "настолки", субботнюю выпечку блинов... Все это очень позитивно сказывается на атмосфере в доме.

Близкие мешают работать. Многие долгое время не могли привыкнуть к работе вне офиса: сложно планировать (а потом - соблюдать) свой распорядок дня, настроиться на продуктивный лад, справиться с отвлекающими факторами. И все это вдвойне труднее, когда дома находятся дети. Особенно это касается младших школьников, которые все еще считают, что родители созданы исключительно для того, чтобы их оберегать, заботиться, развлекать. Здесь есть два основных направления по решению данной проблемы. Первое - выстраивание родителями четкого плана дня, в котором прописаны временные периоды, отводимые на семью и на работу. Нужно стараться строго придерживаться этого плана. Второе направление - поиск способов занять время ребенка. Тут у многих придет в голову задействовать гаджеты, но это усилит зависимость детей от них. В некоторых семьях придумывали для самых маленьких поисковые квесты: прятали в квартире различные записки и предметы (например, сладости), и те их искали в течение определенного периода. Конечно, этот способ не применишь каждый день, поэтому нужно обучать детей планировать самостоятельное времяпрепровождение, иногда - проявлять терпение, чтобы не мешать взрослым делать дела.

Конечно, проблемы, с которыми сталкивались разные семьи в пандемический период, можно перечислять еще долго, от ухудшения материального положения до смерти родных людей. Но по словам Ирины, человек (в целом) - это сильный организм, который может приспособиться к любым ситуациям и условиям. Мы многому научились за прошедший непростой период, и уже наверняка будем лучше готовы к возможному повторению строгого режима самоизоляции. А столкновение детей с трудностями и поражениями в раннем возрасте может лучше подготовить их ко взрослой жизни (в отличие от тех, кто растет в "тепличных" условиях, кого от всего оберегают). Главное для детей и взрослых - не держать проблемы в себе, говорить о них, не отказываться от предлагаемой помощи со стороны. А то у многих наших соотечественников, по словам Ирины, есть "комплекс героя": что бы ни происходило в жизни, они пытаются справиться со всем самостоятельно. И еще важно помнить, что главное в семье – это отношения. Именно о них нужно заботиться в первую очередь.