Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Новый метод трансформации реальности: Как с помощью юмора и провокаций изменить жизнь во всех сферах?

Появление радикально нового метода в сфере психологии и саморазвития - событие незаурядное для нынешнего времени. Именно таким является провокативный метод, созданный в 2019 году психологом, в прошлом - артистом юмористиского жанра, Ильей Гуцулюком. Он взял за основу провокативную психотерапию Фрэнка Фарелли и добавил в нее наработки из собственного практического опыта. В ходе сессии человека, желающего что-то поменять в своей жизни... раздражают, выводят на эмоции, на своего рода конфликт, а заодно - шутят над самыми серьезными и ранящими душу проблемами! Функция провокации здесь - разрушение прежних шаблонов мышления, нейронных связей в мозге, а смысл юмора - смягчение переживаний, вывод на позитивные эмоции. При всей необычности методики, она, по словам тех, кто опробовал ее на себе, крайне эффективна: жизнь людей меняется быстро и кардинально. О целительных свойствах провокаций и юмора мы поговорили с психологом, куратором, старшим тренером (одним из двух в стране (!)) единственного курса в России по провокативному методу Гуцулюка Марией Шаршуковой.

ВЗЛОМ УСТАНОВОК И РАСШИРЕНИЕ ВИДЕНИЯ

- Мария, знаем, что вы как специалист знакомы со многими методиками "прокачки" личности и решения проблем. Почему именно провокативный метод вас зацепил сильнее всего?

- Все просто. Я около 6 лет пыталась решить собственные проблемы самыми разными методиками, от гештальт-терапии до космоэнергетики, но серьезных сдвигов не было. А после знакомства с провокативной терапией жизнь резко изменилась буквально во всех сферах. Так, буквально через несколько дней после одного из первых сеансов я кардинально поменяла не устраивавшие меня отношения с начальством. Потом развелась с мужем (на этот шаг очень долго не могла решиться) и нашла человека, подходившего мне во всем. Оба моих ребенка спокойно восприняли такую перемену: тут тоже помогло применение метода. Он сам по себе отлично подходит для воспитательного процесса, так как дает возможность говорить с детьми на одном языке и позволяет "вбрасывать" нужные позитивные установки незаметно. И сейчас мой старший сын без моего контроля нормально учится в школе, умеет идти на компромиссы и брать на себя ответственность... Далее у меня прокачалась уверенность в себе. Я, помимо всего прочего, работаю ведущей банкетов и раньше испытывала безумный стресс накануне и во время мероприятия. Сейчас не только не волнуюсь, но даже особо не готовлюсь к торжествам. А еще соглашаюсь далеко не на все предложения, берусь только за то, что хорошо оплачивается, а сама освободившееся время посвящаю себе и детям. Да и к деньгам теперь отношусь совсем иначе: это уже не цель, а возможность получить нечто большое и важное... И все это преображение произошло буквально за 2 года!

- Впечатляет! Что же такое творится во время провокативной сессии, если происходят столь масштабные изменения?

- Начну с того, что мы в своей жизни действуем по установкам и шаблонам (существует еще термин "импринт"), крепко засевшим в подсознании (иногда - с глубокого детства). Если они деструктивные, то вся жизнь может идти под откос. Из-за защитных реакций мозга человек зачастую не осознает их и не видит им альтернативы. С помощью провокаций - действий, вызывающих гнев, злость, раздражение - удается обойти эту защиту и разрушить цепочки нейронных связей. У человека возникают инсайты, он начинает смотреть с иной точки зрения на события, которые привлекает в свою жизнь. В нем зреет решение: "Нет, я так жить дальше не буду!" И прямо на сеансе у него создаются новые позитивные нейронные цепочки - взамен старых. А, вернувшись в повседневную реальность, он начинает сразу действовать.

Элементы юмора, во-первых, позволяют быстрее достучаться до сознания человека, во-вторых, облегчают переживания, а, в-третьих, задают якорение на позитив. Отмечу, что провокативный метод содержит в себе целый комплекс различных инструментов, которые органично вплетаются в беседу с теми, кто нуждается в помощи. И одна из главных функций этих инструментов - фрейминг, то есть расширение рамок восприятия ситуации, вызывающей негативные чувства. Фрейминг очень важен, ведь многие люди склонны возводить свои проблемы в абсолют, хотя со стороны отлично видно, что альтернативные выходы из нее весьма просты.

Так, однажды мы общались с мужчиной, который в ответ на неприятные слова в свой адрес мог сделать только две вещи: либо дать по лицу, либо уйти с чувством стыда (чтобы не применять физическую силу). Варианта остаться и что-то ответить достойными словами у него даже не было в голове! Просто еще в детстве взрослые внедрили в его подсознание импринт, как действовать в опасных ситуациях, и он до сих пор живет по этому шаблону. Пример хорошо показывает, как из-за укоренившихся установок в голове мы часто не замечаем очевидного. И эти установки, как раз, отлично взламываются провокациями. Вообще в ходе диалога мастера метода постоянно накидывают мысли, ломающие шаблоны. К примеру, если человек говорит: "Мне страшно смотреть людям в глаза", - то ему можно сказать: "Так смотри в спину! В чем проблема?" И его мозг начинает анализировать, насколько страшно смотреть в спину... Каждый новый "вброс" все больше раскрывает человеку глаза на истинные причины происходящего в его жизни.

СЕССИЯ ГОЛЫШОМ И ИГНОР СОБЕСЕДНИКА

- Хочется визуализировать, как строится общение с клиентами с применением данного метода. Давайте приведем условный пример такого диалога. Можно взять распространенную ситуацию, что у девушки не получается строить отношения с мужчинами. Нужно выяснить причину и помочь ее устранить...

- В ответ на запрос об отсутствии отношений я могу задать самый распространенный вопрос в провокативном методе: "В чем здесь проблема?" Он задается во время сессий множество раз. Это помогает находить новые грани заданной ситуации, докопаться до самых главных причин ее возникновения... Итак, в ответ на мой вопрос девушка может сказать: "Все мужики - козлы!". В свою очередь, я бы отметила, что, если бы все мужчины стали женщинами, то шансов на нормальные отношения у нее бы вообще не было: они с "партнером" всегда бы мыслили одинаково и дрались бы из-за шмоток. А далее я бы предложила представить ситуацию, что девушка все-таки встретила идеального принца, и спросила: "В чем теперь была бы проблема?" И ее мозг обязательно найдет что-то неприятное, какие-то изъяны. В итоге, обнаружится, что девушка относится так к мужчинам потому, что боится разочароваться в своем идеале. В итоге, мы подойдем, скорее всего, к негативному опыту первых отношений или детским травмам. А потом после ряда действий начнется внедрение позитивных нейронных связей...

- А каким будет примерный алгоритм разговора, скажем, с психологом, который имеет синдром самозванца и боится брать большие деньги за свою работу?

- Для ослабления защитных реакций можно спросить, в какой форме особенно страшно брать деньги - мелочью, крупными купюрами или переводом на карту. А для появления ценных инсайтов, расширения видения я бы предложила поочередно представлять наличие того, что сегодня у психолога отсутствует ("Если будет диплом, нужный сертификат, что станет преградой к деньгам?", "Если появятся недостающие знания, хороший кейс, что будет мешать просить больше?"). В моей практике в подобной ситуации, например, выяснялось, что человек не мог брать деньги, так как ему очень нравилось его дело, он считал его элементарным. На подсознании он не мог себе позволить много зарабатывать на том, что делает без особого труда.

- Как я понял, провокации, которые вы используете, в основном представляют собой нестандартные фразы, уточнения, предложения. А задействуйте ли вы какие-то более жесткие приемы, побуждая человека сделать что-то смелое, экстраординарное для него здесь и сейчас?

- Конечно! Была, к примеру, девушка, которую "тошнило от самой себя". Я ей предложила визуализировать это - засунуть два пальца в рот и реально попробовать вывести наружу "килограмм проблем". Собственно, мы это пытались делать вместе, делая характерные движения... Один мужчина (у него была низкая самооценка) проговорился, что хочет избавиться от своих проблем так же сильно, как снять одежду в очень жаркую погоду. В итоге, он снял с себя все и до конца сессии просидел голым! Бывало, что клиент изливал душу, а я демонстративно отходила от него, занималась своими делами, то есть разрывала раппорт (это категорически не рекомендуется в классической психологии). А однажды на групповом мероприятии парень, погруженный в свои переживания, заметил, что ему очень жарко. Я дала ему бутылку с водой и предложила охладиться - засунуть ее в штаны. И под ободряющие слова окружающих он это сделал. В чем смысл данного ритуала? Это снимает напряжение, градус негативных эмоций, доводит проблему до абсурда (она становится не такой страшной), создает якорь, способствующий фиксации инсайтов в голове и внедрению ресурсных установок.

- Обучиться и применять провокационный метод может любой человек? Просто чувство юмора есть далеко не у всех...

- Как раз, чувство юмора дано природой абсолютно каждому. А если человек не умеет шутить или не может нормально реагировать на шутки в свою сторону, то это признак наличия психологических проблем. И здесь нужно разбираться во внутренних запретах, деструктивных установках индивида. А так, мы способны достичь большого успеха в любом творчестве. Поэтому и применять метод (на себе и других) действительно может каждый. Кстати, целый ряд участников, обучавшихся на наших курсах, стали писать свои шутки и зарабатывать на этом!