О чем говорят наши сны?

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мало кто из людей серьезно относится к тому, что им снится по ночам, да и забываются сны, как правило, очень быстро. Между тем, еще Фрейд говорил, что сновидение - это королевская дорога к бессознательному. Через образы, возникающие там, можно узнать много интересного и истинного о самом себе (конечно, если уметь их правильно интерпретировать). Наш эксперт, глубинно-ориентированный психолог Любовь Никулина рассказала, о чем могут говорить образы из снов, и как этой информацией можно воспользоваться, чтобы изменить жизнь к лучшему.

О чем говорят наши сны?

Образы - один из распространенных инструментов в психологии. Человеку зачастую сложно и страшно выразить словами свое состояние, рассказать о себе правду. Через ассоциации с различными образами (цветы, животные, игрушки...) все происходит намного проще: сам того не осознавая, человек выдает знающему специалисту массу ценных сведений. Допустим, слово "гора" в подсознании разных людей визуализируется по-разному: гигантская или маленькая, пологая или крутая, вызывающая азарт путешественника или страх перед сложно преодолимым препятствием. Все это раскрывает эмоциональное состояние человека. А во сне мы видим максимально честные образы (так как не анализируем и не оправдываем свои эмоции). Важно осознать, что они означают,

ЗНАЧЕНИЕ ОБРАЗОВ В СНОВИДЕНИЯХ

Конечно, значение снов нужно разбирать исходя из индивидуальности человека, конкретной ситуации, конкретных обстоятельств, в которых он находится. Но определенные закономерности в образах, проявляющихся в ночных грезах, имеют место. Далее мы приведем примеры универсальных образов, с которыми сталкивается большинства людей. Важный момент заключается в том, что сны отражают не жизнь человека в целом, а его текущее состояние. Второй общий факт: все образы во сне - это разные грани одного человека. Сколько бы не было здесь персонажей, и как бы они друг к другу не относились - это все ВЫ! Допустим, если вы во сне видите, что кто-то убивает маленькую девочку - значит, это вы убиваете своего "внутреннего ребенка" (может, не даете эмоциям выходить наружу, разучились радоваться простым вещам, живете, как нужно, а не как хочется)... А сейчас перейдем к конкретным образам.

Вас везут непонятно куда, и это вызывает беспокойство. Сон означает, что сейчас вас гложет страх перед неизвестным: возможно, вы начали какое-то новое дело, встали на новый путь, но не уверены, что достигните успеха. А еще здесь есть момент насилия: кто-то заставляет вас делать то, что вам не очень нравится. Требуется понять, кто это делает (конкретный человек или общественное мнение), и какие у него мотивы - во зло это, или во благо. Если второе, то нужно учиться достойно принимать временные трудности в жизни.

Образ лестницы. Один из довольно часто встречающихся в сновидениях. Это олицетворение движения на новый уровень. Если вы поднимаетесь по лестнице - имеет место некий прогресс, развитие, а если спускаетесь - происходит отступление назад, или в волнующей вас ситуации что-то не дает идти вперед.

Образ дома. Встречается еще чаще. Это довольно точное отображение вашей жизни в данный период. Если он ветхий, разрушающийся, грязный, то у вас явно много проблем. Отметим, что роскошные дворцы снятся редко: в основном показываются помещения, где неприятно и жутковато. Это повод глобально задуматься о своей жизни.

Вторжение в жилище непрошенных гостей, открытые двери, отсутствие забора на дачном участке и т.п. Все это говорит о проблемах в отстаивании своих границ: посторонние легко врываются в ваше пространство. Вам, возможно, сложно сопротивляться внешнему давлению, говорить "Нет", вы молчите в ответ на агрессию. Вам часто приходится делать что-то не по своей воле. Такие сны "сигналят", что пора учиться отстаивать свои интересы, слушать свои желания, перестать терпеть. Вообще тут многое зависит от вашего отношения к вторжению в ваши границы. Если особого дискомфорта вы не испытываете, то в целом все нормально. Можно, к примеру, выслушивать ежедневный гнев и придирки начальника-самодура, но при этом осознавать, что все это мелочи по сравнению с ТАКОЙ зарплатой. Но, если вы действительно чувствуете себя униженным и оскорбленным, но терпите, чтобы не вылететь с работы, стоит сильно задуматься об изменении жизни.

Экзамены, к которым не успеваешь подготовиться. Многим людям, давно закончившим учебные заведения, снятся сны, в которых они паникуют из-за плохой подготовки к экзаменам. Это свидетельствует о том, что вы пребываете в состоянии тревоги, а еще боитесь выглядеть плохим в чьих-то глазах. Можно даже с уверенностью сказать, что глаза эти - родительские. Даже если человек давно живет независимо от отца и матери, он продолжает бояться показаться неправильным перед образом родителей, который засел в нем (в психологии это называется "родительский объект"). В целом значительная часть психологических проблем в человеке формируют мама и папа: крайне важно сепарироваться от их установок, чтобы понять истинного себя и идти дальше без лишнего груза в душе.

Сексуальная связь между мужчиной и женщиной. Хороший сон, свидетельствующий о том, что мужское и женское в вас находятся в полной гармонии. Мужская и женская энергии есть в каждом человеке, и важно, чтобы они не подавлялись.

Известная личность во сне. Весьма вероятно, что она имеет те качества, которые вы бы хотели видеть в себе, но пока их не имеете. Возможно, вы стремитесь стать известным и влиятельным, но перспектив на горизонте не видно. Стоит эти желания осознать и начать что-то делать по их воплощению. Еще есть вероятность, что вы привыкли ставить для себя слишком высокую планку, а спутник этого - ощущение "Я плохой".

Разрушение дома или тотальный апокалипсис. Вы испытываете кризис: старое перестает быть актуальным, рушится на глазах, и нужно нечто новое. И здесь самое важное - принять данную ситуацию, отпустить прошлое: тогда откроются пути к светлому будущему. Помните, что старое будет вас тянуть назад (будь то человек, с которым вы долго прожили вместе, или привычная работа, которой вы отдали много сил и времени). В целом это хороший сон, так как именно в кризис мы понимаем, куда двигаться дальше, именно с кризиса начинает рост.