ALFA ЖИЗНЬ
1249 subscribers

Один день правильного питания: бюджетный и расширенный

195 full reads
279 story viewsUnique page visitors
195 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Тема правильного питания овладевает сознанием все большего числа людей. Цели перехода на новый рацион у всех разные: похудение и создание рельефа тела, хорошее самочувствие, продление молодости, да и просто желание не отставать от остальных, примкнуть к определенному сообществу. Правда, зачастую люди лишь поверхностно выхватывают какие-то идеи от блогеров и знакомых, а через какое-то время, так и не дойдя до сути, разочаровываются и переходят на старый режим. Разобраться с некоторыми нюансами правильного питания мы попросили директора по развитию сети ресторанов (указать название?) Юлию Куликову. Юлия по своей деятельности давно интересуется полезными свойствами пищи, общалась со многими специалистами по диетологии, вегетарианству и т.п. и лично придерживается здорового для организма режима питания. Кстати, многие уверены, что полезная еда – это синоним слова «дорого», но это не так. Мы составили два варианта одного дня жизни, построенного на правильном питании. Первый – для тех, кто не обладает лишними средствами, а второй – для тех, кто может себе ни в чем не отказывать. Оцените, насколько данный рацион отличается от вашего нынешнего режима.

Один день правильного питания: бюджетный и расширенный

А ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ЕСТЬ ПО-ДРУГОМУ?

Если вы всерьез решили следить за своим здоровьем и сделать иной тип рациона привычным для себя, то советуем сначала хорошо подумать. Правильное питание неразрывно связано с отказом от целого ряда вкусностей, приносяших море удовольствия, но вредных для организма. Вам придется ограничивать себя при выборе меню в ресторане, во время дружеского застолья, везде и всегда. Хорошая новость в том, что, когда пищеварительная система переходит на новый (оптимальный) режим работы, человек перестает нуждаться в ранее желанных лакомствах. Так, Юлия очень давно не ест сахар, шоколад, и при этом абсолютно не страдает. Фрукты с лихвой удовлетворяют ее потребность в сладком. Если провести эксперимент – один месяц ежедневно правильно питаться, а потом навернуть любимую жареную картошку с грибами, то организм, привыкший к очищенному состоянию, откажется ее принимать, захочет вывести наружу. И это неудивительно, ведь кишечник уже работает по-другому, желудок становится чувствительным к жареному, жирному, перебору углеводов. Так что, встав на этот путь, вы должны быть морально готовы к расставанию с пищевыми наркотиками, вроде гамбургеров. Заедаемые ими эмоции придется черпать другими способами

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

Каждый из трех основных приемов пищи за день несет определенную функцию. Завтрак – для приведения пищеварительной системы в нормальное состояние, получения необходимой энергии на предстоящий день. Обед – для полноценного насыщения организма питательными веществами. Ужин должен расслаблять, успокаивать. Соответственно, на завтрак требуется потреблять много углеводов (но вовсе не обязательно, чтобы утренний прием пищи был плотным, как многие говорят), обед – разнообразный, с упором на белки, а ужин – легкий, с минимумом жиров и углеводов.

Кстати, стереотип, что нельзя есть поздно вечером, ошибочен: главное – употреблять еду за 4 часа до сна. То есть, если вы ложитесь спать в 3 ночи, то ужин в 23.00 вполне нормален. Если же при таком графике жизни насильно не есть после шести, то организм будет стремиться копить запасы пищи (вместо того, чтобы их оперативно выводить), чтобы хоть как-то продлить свое рабочее состояние. Еще правильный режим питания требует небольших, но регулярных перекусов. Только это не шаурма, а 1-2 фрукта/овоща, чай.

И отдельно нужно сказать про утренний прием пищи, вне зависимости от того, каким он будет – бюджетным или расширенным. За 30 минут до завтрака рекомендуется каждый день выпивать 0,5 литра воды с лимоном. Человек, по сути, и есть вода, а ее недостаток приводит к морщинам, плохому самочувствию, неправильной работе кишечника, интоксикации организма. Вода способствует выведению из тела всех вредных веществ, помогает похудеть. А лимон восстанавливает нормальную кислотно-щелочную среду в желудке. Таким образом, вода с лимоном помогают ввести организм в рабочее состояние. А если, только встав с постели, вы пытаетесь силой впихнуть в себя как можно больше еды, «сонный» желудок «зависнет»: перестанет понимать, что для него полезно, а что – вредно, усвоить ли предлагаемые вещества, или сразу выкинуть их. Вообще, если организм работает правильно, то он, либо не принимает вредные для него элементы (это сразу чувствуется по приступам тошноты), либо их не всасывает.

РАЦИОН НА 1 ПОЛНЫЙ ДЕНЬ

БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

ЗАВТРАК

Самая лучшая, насыщенная углеводами, бюджетная еда на завтрак – гречневая каша (отварная, мягкая). Только не добавляйте в нее ни сливочное, ни подсолнечное масло. К ней идеально подойдут огурцы и помидоры. Допустимо заменять гречку на рис, но изредка и только, чтобы разнообразить рацион. К сожалению, в отличие от японского, основная часть риса, производимого в России, состоит из крахмала, а это не очень хорошо для организма. До основного блюда можно поесть фруктовый салат из яблок, груш, апельсинов, граната (одного граната, кстати, хватает на 4 порции). Скорость разложения фруктов в пищеварительной системе высокая, что позволяет без проблем принять в себя остальную пищу. Лучше употреблять фрукты в их сезон: так больше шансов, что они натуральные. Не все из них, кстати, одинаково полезны. В винограде, например, очень много сахара (а сахар – это проблемы с кожей, диабет и т.д.), в мандаринах его больше, чем в апельсинах, бананы очень калорийны и не способствуют похудению (если это нужно).

ОБЕД

Почти незаменимый элемент любого обеда – суп. Очень бюджетный, и при этом полезный, овощной суп на основе брокколи. Вообще, супы с акцентом на овощи – пожалуй, самый оптимальный выбор для тех, кто заботится о фигуре. Стоит добавить белок – мясо курицы или куриный бульон, а вот картошки должно быть по минимуму. Другой крайне полезный суп – уха. Ее можно сделать из вполне доступного судака. Что точно не рекомендуется, так это солянка (куда кладут все, что только можно) и молочные супы, супы-пюре, которые хочется есть в большом объеме, так как организм их почти не замечает. В последних намешаны сливки и сыр, очень нагружающие организм в таком сочетании (несмотря на то, что по отдельности они полезны). Фигура пострадает.

На второе – курица, обязательно клетчатка (листья салата, овощи), 3-4 вареных яйца. Для разнообразия можно иногда употреблять пасту: только макароны из твердых сортов пшеницы, без глюконата натрия. А вот о жареной картошке (с канцерогенами, крахмалом, сочетанием масла и воды) лучше забыть.

УЖИН

Курица, индейка, доступная рыба (минтай, треска и т.п.) без гарнира. Количество овощей стоит свести к минимуму.

РАСШИРЕННЫЙ ВАРИАНТ

ЗАВТРАК

Утром идеально полакомиться ягодами и экзотическими фруктами, запивая все это апельсиновым соком и закрепляя ржаными тостами, хлебцами. Под экзотическими фруктами, прежде всего, понимаются те, которые сегодня массово привозят в Россию из Тайланда – манго, маракуйя, авокадо (из последнего делают весьма полезную для завтрака закуску гуакамоле). Они дают очень много энергии, отлично чистят желудок, обволакивают его стенки, создавая благоприятную среду для пищеварения и общего самочувствия человека.

ОБЕД

Супы выбираются по тому же принципу, что и в бюджетном варианте, только их ингредиенты более качественные и разнообразные. На второе – отварное мясо, стейк. Если их употреблять дозированными порциями, они абсолютно не испортят фигуру. Ну, а если вы уж совсем трепетно к ней относитесь, то стоит присмотреться к баранине. Недаром в Узбекистане, где ее очень любят, крайне мало тучных людей. Бараний жир курдюк – единственный пищевой жир в мире, который полностью плавится в нашем организме. Еще у узбеков есть отличная привычка – в конце трапезы пить кисломолочные продукты, нормализующие пищеварительные процессы.

Ну, а, конечно, самый полезный продукт к обеду – лосось (как вариант, семга). Это настоящая кладезь витаминов. Если употреблять его хотя бы 3 раза в неделю, то не нужно будет принимать никакой рыбий жир. Лосось положительно влияет на ногти, волосы, кожу, зубы. А если говорить о гарнире, то отличный вариант – овощное соте. Это смесь притушенных, полуживых овощей, которые сохраняют большую часть витаминов, содержащихся в свежих овощах. Соте даже лучше усваивается организмом, чем последние.

УЖИН

Великолепно подойдут креветки и отварное мясо без гарнира.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Наблюдательные читатели могут спросить, почему в представленном рационе не упомянуты модные, считающиеся полезными орехи, сухофрукты, мюсли и т.п.? Дело в том, что, помимо благоприятных свойств, они имеют и побочные. Так, орехи очень нагружают поджелудочную железу – крайне важный орган. Их допустимо есть по утрам в небольшом количестве. В 100 гр. фиников столько же килокалорий, сколько есть в 100 гр. сахара. В кураге и черносливе много глютена, в меде – того же сахара. Горький шоколад мало чем отличается от обычного, вопреки представлениям. Очень популярные фрешы действительно способствуют получению организмом многих полезных веществ, но при этом и сахар, содержащийся в нем, усваивается на 100%, а это совсем не полезно. Ну, а различные питательные порошки, активно продвигаемые в Инстаграме, никак не могут служить заменой естественному питанию. Они нужны лишь спортсменам в качестве добавки - для повышения энергии, выносливости.

Если же говорить о похудении, то вовсе не обязательно для этого правильно питаться. Можно вообще почти ничего не есть (и получить букет проблем в организме) или употреблять любимую калорийную пищу малыми порциями. Но в этом случае похудение будет происходить не за счет сжигания жира (он так и останется в теле), а за счет атрофии мышц. Так что лучше все-таки питаться нормально, употребляя только бесспорно полезные продукты.