Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта

12 February 2020

Прошлой осенью я жил целых две недели в стране восходящего солнца, и смог довольно глубоко погрузиться в местную жизнь, сложить свои представления об удивительном японском менталитете. И, конечно, сами собой напрашивались сравнения с Россией. Своими наблюдениями я с удовольствием делюсь с нашими читателями.

Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта
Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта
Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта
Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта
Отличия Японии и России: от ценностей до транспорта

ОТНОШЕНИЕ К РАБОТЕ

В Японии работа почти равнозначна жизни. Очень многие не меняют компанию, в которую когда-то впервые пришли работать, до самой смерти. Неудивительно, что здесь часто крайне болезненно воспринимают увольнение, вплоть до решения о самоубийстве. Уровень лояльности к работодателю просто немыслимый для Запада: здесь очень сложно переманить у конкурента работника, заплатив ему больше. Даже если это случится, у последнего будет много проблем - на него буду смотреть с недоверием (продался раз - продастся и второй). В России бег сотрудника из компанию в компанию, порой по нескольку раз в год - чуть ли не повсеместная норма.

Соответственно, в Японии люди действительно работают, а не делают вид (вплоть до смерти на рабочем месте от переутомления). Им действительно важно благополучие и успех фирмы, на которую они трудятся. И начальники платят им взаимностью - относятся с уважением, советуется, собирает обратную связь. Уважение держится не на должности, а на моральном авторитете. В российских компаниях часто царит самодержавие, начальники крайне не любят чужие советы.

ОТНОШЕНИЕ К ДЕНЬГАМ

В целом в Японии понятие долга, моральные обязательства преобладают над жаждой разбогатеть любыми путями. "Якудза" и ее порядки уже не так сильны, как раньше: большинство людей не станет из принципа зарабатывать нечестным путем. Соответственно, тех, кто разбогател, здесь уважают, зная, что на 99% они добились успеха собственным трудом. Многим моим соотечественникам сложно понять такой менталитет, когда не воруют (и даже не задумываются об этом) даже тогда, когда это сделать очень легко. И у нас на подсознании отложилась синонимичность слов "богатый" и "нечестный". А еще для русских важно не столько обладание деньгами, сколько возможность их «красиво» потратить.

Кстати, о зарплатах. Средняя в Японии - 3186$ (примерно 210 т.р.), в России (по официальной статистике) - 637$ (около 42 т.р.) МРОТ: Япония - 1075$ (около 71 т.р.), РФ - 167$ (около 11 т.р.). За достоверность всех этих цифр сложно ручаться, но в целом соотношение верное. В Японии конечно жить дороже, чем у нас. Например, аренда жилья начинается от 1500$ за месяц. Но вот цены на еду в кафе и магазинах вполне сравнимы с московскими.

ОТНОШЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ, ПИТАНИЮ

– В Японии практически нет полных людей. Много долгожителей старше 110 лет. Выглядят японцы, как правило, лет на 10-20 моложе своего возраста. Это за счет свежего воздуха (даже в крупных городах!!!), занятий гимнастикой, духовных практик, правильного питания. Что касается последнего, то сразу вспомнились суши, которые контрастно отличаются по вкусу с тем, что подают в России. Морепродукты здесь дешевые, что положительно влияет на ежедневный рацион. Японцы стремятся жить долго, но основные мотивы не такие, как на Западе: здесь очень важно заботиться о престарелых родителях. Чтобы исполнить свой долг, надо содержать тело в порядке.
Что касается России, думаю, все в курсе и про продолжительность жизни, и про то, что продается в магазинах под видом продуктов. А еще, по официальной информации центра «Здоровое питание» при РАН, Россия занимает 4 место в мире по количеству проблем с ожирением. И тенденция только усугубляется.

ОТНОШЕНИЕ К ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОКРУЖАЮЩИХ

На японских улицах можно увидеть много людей в ярких эксцентричных образах. В России бы на них пялились все прохожие, пытались сфотографировать, а здесь, даже если мужчина идет в юбке, на него не станут обращать особое внимание. Можете сами додумать, что бы с ним сделали у нас! Но отмечу, что рабочий дресс-код здесь очень строгий: женщина не может быть без колготок, а мужчина - без галстука.

ОТНОШЕНИЕ К ЭКОЛОГИИ

С мусором в Японии все очень строго. Его вывозят в определенный день и грамотно сортируют для переработки. Чтобы ветер и животные не растаскивали мешки, их накрывают специальной сеткой. Я лично был на мусороперерабатывающем заводе в небольшом городе префектуры Токио: процент переработки там близок к 100%. В России с переработкой большие сложности - предпочтение отдается строительству новых полигонов, расширению географии свалок.

Улицы в Японии чистые, будто их помыли шампунем. Курят здесь в специально отведенных местах, похожих на крытую автобусную остановку с вытяжкой внутри. Нигде не встретишь японца, спокойно идущего по улице с сигаретой в зубах Это уважение к другим: никто не должен страдать из-за твоей вредной привычки. Про культуру обращения с мусором в России все знают: правильное отношение к экологии у нас еще в зачаточном состоянии. Надеюсь, ситуация будет меняться.

РОЛЬ ЧИНОВНИКОВ

Быть чиновником, занимать государственный пост - это то же самое, что и работать в какой-то компании, а выше уже написано, как японцы преданно и ответственно относятся к работе. Чиновники выкладываются на полную катушку, чтобы выполнить все свои обязательства. В Японии почти нулевая коррупция: есть единичные случаи, но они не превращаются в систему. Государство воспринимается гражданами как служебный орган, который должен обеспечивать необходимые условия для жизни семьи и личности. Интересы семьи здесь ценятся сильнее интересов государства... Про нашу страну, думаю, вы все знаете сами).

БЕЗОПАСНОСТЬ

Как уже упоминалось выше, японцы очень законопослушны из-за своего менталитета. Именно он является основным ограничителем, а не страх наказания, как на Западе или в России. Мародерства в Японии нет даже при страшных землетрясениях. Здесь очень безопасно: часто можно видеть, как совсем маленькие дети ходят одни по улице. Говорят, с 4-х лет они уже сами могут ходить на занятия и ездить на метро. На машинах такси есть наклейка, информирующая, что в случае чего ребенок может обратиться за помощью и защитой к любому таксисту. В России ребенка даже в старшую школу порой сопровождают родители.

Токио - пожалуй, самый безопасный город в мире. Я пару раз забывал кошелек в местах, где фотографировался. Когда возвращался - он лежал в том же положении. Спокойно можно забыть дорогостоящие вещи в вагоне метро: в течение суток/двух вернут. Это вызывает определенный шок. Сразу просится другой пример для контраста. Я, как раз, прилетел из Токио в Москву и поехал на Курский вокзал, чтобы выехать в Нижний. Там из-за какой-то аварии несколько дней не было освещения. Как мне сказали, в этой темноте несколько людей лишились своего багажа.

ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ

Если здесь учатся на какую-то специальность в вузе, то делают это осознанно: после выпуска идут работать в выбранную сферу. А в России, интересно, какой сейчас процент выпускников устраивается на работу по специальности? Отношение к обучению наглядно проявляется в сдаче экзаменов. Если российские студенты перед экзаменом массово готовят шпаргалки, то в Японии пользоваться чем-то подобным стыдно. Тут даже есть административное наказание за подобную проделку (хоть и крайне редко применяется).

ТРАНСПОРТ

Здесь популярны велосипеды. Да, купить автомобиль не так дорого, но содержание требует больших затрат, парковки платные и недешевые, так как земли мало. При покупке машины нужно подтвердить, что у вас есть парковка (своя или арендная), а также свою платежеспособность для ее оплаты - иначе авто вам не продадут. Жители Токио повсеместно пользуются метро и электричками, даже крупные бизнесмены, чиновники, звезды шоу-бизнеса. Статус человека здесь совершенно не связывают с наличием личного транспорта (как и с другими "понтами", роскошными "побрякушками"). Возможно, российское общество когда-то тоже придет к этому.

Кстати, туалеты в Японии есть на каждой станции метро (и электричек). Все они бесплатны (как и практически во всех остальных местах в городе). При этом они содержатся в идеальной чистоте. Как выглядят даже платные уборные на наших вокзалах, думаю, все видели.

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ

Проявление эмоций - это не про японцев. На публике они ведут себя достаточно сдержанно, да и внутри семьи, к примеру, не принято часто говорить о своей любви. Конечно, внешнее поведение далеко не всегда отражает те чувства, которые есть внутри человека, что не может не приводить к определенного рода психологическим проблемам. Отсюда - высокая статистика по депрессиям и другим расстройствам в японском обществе. Российский же менталитет не предполагает сдерживание в себе эмоций, как хороших, так и плохих. Их, наоборот, часто демонстрируют напоказ.

P.S. Есть и однозначные минусы, которые я наблюдал в Японии. Это, прежде всего, плохая рождаемость, общее старание населения. Также немало пьющих людей. Посмотрим, как будут меняться эти и другие тенденции в ближайшие десятилетия и какой будет ментальная разница между Россией и Японией через определенное количество лет: все-таки глобализация накладывает отпечаток даже на самые обособленные страны.

АРТУР ЧИЧИКИН @arturvedet