Относитесь к болезням как к ДРУЗЬЯМ, или главные принципы выздоровления

<100 full reads
105 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Почему, если таблетки помогают (как утверждает реклама), их приходится принимать снова и снова, месяцами и годами? Почему после успешной (по словам врачей) операции через какое-то время состояние человека ухудшается, и приходится делать новую операцию? Почему некоторые неделями лежат в постели, чтобы "восстановить силы" после недуга, когда другим в той же ситуации на это нужны считанные дни или часы? В большинстве случаев все дело в фундаментальном непонимании обычными людьми и многими врачами того, что такое болезнь, принципов ее возникновения и развития. То, что мы обычно называем "болезнью" - это лишь симптом, сигнал об определенном сбое в организме и одновременно способ, с помощью которого система пытается восстановить баланс, достичь гармоничного состояния. По сути, болезненные симптомы - это... друзья, которые нам пытаются помочь (согласно своим представлениям), но мы, как правило, воспринимаем их как врагов, стремимся остановить, искоренить любой ценой и как можно быстрее. Но избавление от "друга-врага" не приносит результата, ведь проблема, о которой он сигналил, никуда не исчезает. В данной статье вы узнаете, что на самом деле представляет из себя ЛЮБАЯ болезнь, почему борьба с симптомами вместо целостной работы с организмом обречена на провал, и какой универсальный алгоритм действий необходим для НАСТОЯЩЕГО излечения.

Относитесь к болезням как к ДРУЗЬЯМ, или главные принципы выздоровления

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВСЕ БОЛЕЗНИ?

Почему к болезням не стоит относится, как к врагам? Это очевидно, если ты знаешь о механизме запуска и развития всех болезней. Пусковым моментом всегда является сильный стресс (то есть психологическая причина). Именно в ответ на стресс нервная система запускает защитную реакцию, «программу выживания», которую мы воспринимаем как заболевание. Работа клеток всех органов нашего тела регламентируется определенными участками мозга – мозговыми реле. Когда человек подвергается различным видам стресса, то сигнал поступает В КОНКРЕТНЫЙ ОТДЕЛ мозга, реагирующий на тональность определенного стресса. Данный отдел, в свою очередь, посылает сигнал в связанный с ним орган тела: «штатный» режим работы организма меняется на стрессовый. Получается нейрофизиологическая цепочка "СТРЕСС - МОЗГ - ФИЗИОЛОГИЯ - СИМПТОМ".

Автор статьи: Эдуард Первушкин, врач-остеопат, педиатр, травматолог-ортопед, специалист по методу Бюске, традиционной китайской медицине, биологическому декодированию болезней, гуманистическому гипнозу и ряду других дисциплин, директор медицинского центра «Доктор Первушкин. Центр восстановительных технологий», обучавшийся во многих странах мира, преподаватель Кубанского института остеопатии.

Болезненный участок тела – это место концентрации стрессового напряжения, с нарушенным кровоснабжением и нарушением обменных процессов. Это еще больше раздражает нервную систему человеческого организма, и без того сложную (каждую секунду протекают миллионы взаимосвязанных процессов, потребляющих энергию). А напряженный участок тела мозг вынужден обслуживать еще интенсивнее: получается совсем иной, экстренный режим работы с перераспределением необходимых веществ в организме. И все это работа сил Здоровья: четкая, последовательная и целесообразная! Здесь нет места случайностям и сбоям, все направлено на сохранение жизни и личностное развитие, в том числе то, что мы называем болезнями.

Классический, всем известный пример слаженной работы организма для приведения системы к балансу - повышение температуры тела, на которое тратится огромное количество энергии. Целесообразность данного процесса сегодня понятна даже детям. Очевидно, что процесс запускается и контролируется мозгом, что в нем участвуют абсолютно все системы, от эндокринной до пищеварительной, что организм вышел из энергоэкономичного режима работы в особый режим. По такому же принципу проявляются все остальные симптомы, которые мы ощущаем. Долгая работа в интенсивном ритме не может остаться без последствий - будут возникать серьезные болезни. Перегруженная зона будет требовать укрепления и разрастания клеток. Наличие такой зоны в печени, к примеру, приводит к циррозу. Потребность в увеличении мощности печени вызывает опухоль, необходимость в увеличении усвоения кислорода ведет к разрастанию клеток легкого (рак).

Конечно, возможности нашего организма по самовосстановлению огромны, но любая система имеет свойство перегружаться, из-за чего и возникают различные осложнения и хронические заболевания. Но даже самые сложные случаи поддаются исправлению. Я в своей практике видел очень многое: быстрое восстановление после травм, рассасывание катаракты, исчезновение симптомов рассеянного склероза, закрытие открытого артериального протока (порок сердца), устранение косоглазия, рассасывание камней в органах, нормализацию уровня сахара в крови, рассасывание миом матки и кист... Все это возможно, когда специалист не борется с симптомом, а помогает организму пациента проводить процесс самовосстановления, найти ресурсы для решения проблемы, запустившей цепочку "СТРЕСС - МОЗГ - ФИЗИОЛОГИЯ - СИМПТОМ".

"Никто (!) – никакой маг, волшебник, кудесник, гипнотизер, терапевт, гадалка или хирург – не может заставить вас быть здоровым или больным. Это ваш личный выбор и ваша личная ответственность! Так же, как и выбор - читать эту статью или не читать, вникать в смысл или пропустить мимо сознания. Как вы будете лечиться – таблетки, операции, энергетика, восстановление кровообращения, управление своими психическими процессами – ваш выбор. Для выздоровления нужна всего лишь осознанность!" Эдуард Первушкин

НЕПРАВИЛЬНОЕ И ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Если ты понимаешь, что боль - это (как говорил ученый И.П.Павлов) сторожевой пес здоровья, что она является сигналом о повреждении в структуре организма, то тебе не придет в голову сводить все лечение к ее устранению: бросаться на вытяжки, обезболивающие, инъекции, таблетки и т.п. Тело является единой системой, поэтому пытаться лечить в ней лишь отдельную шею или отдельный живот – очевидно глупое и бесперспективное занятие. Тем не менее, сегодня это обычная практика. Более того, борьба с симптомом (вместо поиска причины болезни) в какой-то локальной зоне может нанести вред, усугубить проблему, ведь происходит вторжение в естественный процесс восстановления организма, его срыв.

При устранении лишь симптома (излечении той же боли в шее), а не проблемы, организм продолжает работать в особом режиме. Чем дольше существует перегрузка, тем больше изменений происходит в структуре тела: перестраивается нервная система, биохимия, кровообращение, гормональная пищеварительная, костная и другие системы. Перестройка всего этого в обратную сторону - процесс очень длительный.

Понимание механики процесса "СТРЕСС - МОЗГ - ФИЗИОЛОГИЯ -СИМПТОМ" выводит на четкую и понятную технологию подлинного выздоровления. Главное действующее лицо здесь – сам человек, пациент, а специалист, работающий с ним, выступает в роли гида, педагога. Набор стрессов, приводящих к болезням, у каждого индивидуален, соответственно и технология выздоровления будет во многом индивидуальной.

«Человек – неделимая единица. Если мы способны понять, что ни одна клетка человеческого тела не ускользает из-под контроля мозга, если мы способны понять, что нет такой части мозга, которая была бы автономна, ускользала бы от контроля сознательной или бессознательной мысли, тогда мы готовы понять, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ болезней не психосоматических». Кристиан Флэш

Но тактика лечения во всех случаях будет схожей. Естественному самовосстановлению организма мешает то, что в зонах перегрузки (повреждения) возникают отеки, нарушается кровообращение, ритм движения жидкости по организму (не зря говорят, что движение - это жизнь). Задача специалиста - обеспечить восстановление локального, регионарного и глобального кровотоков, а также обеспечить свободу нервных стволов, регулирующих этот процесс. Требуется восстановить ритмичную жидкостно-тканевую подвижность, включая подвижность головного и спинного мозга. Этим, к примеру, занимаются врачи-остеопаты, владеющие специальными техниками. Когда напряжение исчезает, организм переходит в «штатный» режим работы и постепенно возвращает человека к нормальной жизни. После восстановления ритмичной жидкостно-тканевой подвижности, микроциркуляции, обменных процессов, можно уже разбираться со стрессом, который стал пусковой кнопкой к запуску болезни - чтобы она не повторилась вновь.

Хочется надеется, что теперь вы, прочитавшие данную статью и что-то осознавшие, будете по-другому относиться к тем способам лечения болезней, которые вам навязывают. Если специалист намеривается устранить симптом, не желая искать его причину, предлагает сразу что-то вырезать, удалить, то стоит сильно призадуматься.