Почему девушка одинока? Одна причина – сотни отговорок

796 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
796 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

У разных девушек одиночество проявляется по-разному. Кто-то годами не может оправиться от тяжелых отношений и не впускает никого в свое сердце. На некоторых мужчины просто не обращают внимание. Кто-то меняет партнеров, как перчатки, блокируя зарождение чего-то серьезного. У многих из-за работы не остается ни сил, ни времени ни на что. По словам психолога, руководителя нижегородского филиала Международной Женской Академии, Светланы Куликовой, причина, на самом деле, везде одна и та же. О ней и о выгодах, которые несет девушкам отсутствие серьезных отношений, читайте далее.

Почему девушка одинока? Одна причина – сотни отговорок

ПРАВДА, КОТОРУЮ НЕ ОСОЗНАЮТ

Как известно, у человека есть сознание и бессознательное. В последнем скрыто его истинное отношение к себе и происходящим событиям: оно может на 180 градусов отличаться от того, что «говорит» ум. Если девушка думает, что хочет замуж, есть вероятность, что это самообман. Она может просто руководствоваться логикой: «Раз все подруги выходят под венец, возраст у меня уже немаленький, иметь семью и детей необходимо - значит, я хочу свадьбу». Но это совсем не говорит об истинности ее желания. И логических оправданий одиночества тоже не счесть: загруженность делами, «нормальных мужчин не осталось», негде знакомиться, «не выхожу из дома», «мой возраст уже не для отношений» и т.д., и т.п. Даже невзрачная внешность – это не причина, а отговорка! Истинная причина проста до банальности: девушка просто сама НЕ ХОЧЕТ серьезных отношений! Если подсознательного желания нет, то, опираясь лишь на разум и ожидания окружающих, ничего крепкого не построишь. А вот в причинах, почему она не хочет, нужно разбираться.

СТРАХИ

Все эти причины так же можно объединить в одну большую: страх разного рода негативных эмоций. Это может быть боль, разочарование, обида, нежелание взрослеть и многое другое. Так, если в семье, где росла девушка, мать с отцом постоянно ругались до рукоприкладства, в ней может развиться страх перед мужчиной как агрессором. Если маме постоянно изменяли, то она начнет бояться быть обманутой. Кого-то из девушек боится вновь испытать боль – после того, как их бросил любимый человек. При этом они часто окунаются в легкие страстные романы, но до конца открыться мужчинам не могут. Существует и страх перед ответственностью (серьезные отношения – это всегда некий набор обязательств). А вышеупомянутая невзрачная внешность девушки – это отображение боязни меняться.

У немалого количества людей есть страх знакомства. На бессознательном уровне – это страх быть отвергнутым. Люди не хотят ощущать боль от ударов по самолюбию. А популярная сегодня установка «Я еще молодая, все впереди» тоже является отображением страха – нежелания взрослеть. В итоге, именно что-то из перечисленного в 90% случаев является причиной отсутствия подсознательного стремления человека к серьезным отношениям.

ВЫГОДЫ

Спутниками страхов всегда являются те или иные выгоды. Их много: некоторые из них осознаются человеком, а некоторые оседают в подсознании. К примеру, отсутствие отношений – это избавление от необходимости брать на себя ответственность. Не надо готовить и стирать, предпринимать усилия ради другого, можно всегда делать, что хочешь и с кем хочешь, ни перед кем не отчитываясь, наслаждаться жизнью. По большому счету, жить без ответственности легко и весело, но до определенного периода. «Любить и быть любимым – это основная потребность любого человека, - говорит Светлана. – В молодые годы отсутствие любви в жизни переживается относительно легко (много друзей, событий, целей), но с возрастом боль одиночества напоминает о себе все чаще».

Другая выгода от жизни без отношений – чувство безопасности. Одинокий человек ничем не рискует. Он защищен от боли, разочарований, обид. Но, как известно, постоянно находясь в зоне комфорта, мы не развиваемся и лишаем себя возможности многое познать и многое сделать. Вот и здесь «обезопасившая» себя девушка не сможет ощутить, наверно, главные эмоции в жизни (разве только какие-то полутона от них). Не ухаживающим за собой женщинам выгодно отсутствие необходимости меняться. Чтобы заинтересовать и долго быть желанной для мужчины, нужно ходить к косметологам, фитнес-тренерам, хирургам. А это все отнимает многое времени и усилий. А так, можно не только сэкономить энергию, но и не отказывать себе в каких-то ежедневных удовольствиях, например, есть тортики, лежа на диване. А некоторым девушкам ценна свобода как таковая, множество партнеров и впечатлений. И их жизнь действительно может быть очень яркой и насыщенной, но будет ли в ней самое главное?

ВНЕШНИЕ ПРИЗНАКИ ОТСУТСТВИЯ НУЖДЫ В ОТНОШЕНИЯХ

То, что девушка не хочет серьезных отношений, часто видно по ее речи и поведению. Это, например, относится к тем, кто жалуется, что с ними знакомятся только женатые мужчины. Но ведь они сами притягивают именно такой контингент отсутствием настроя на серьезные отношения! А девушки, которых не зовут на второе свидание (имеется в виду тенденция, а не отдельный случай), часто все портят на первой встрече из-за того, что рассказывают слишком много отпугивающих фактов о себе. Держать язык за зубами им не дает то самое бессознательное нежелание отношений. Это же относятся к случаем, когда девушка озвучивает мужчине нереальные, невыполнимые требования.

Как правило, боятся отношений и женщины, вызывающие к себе жалость рассказами о своих многочисленных неудачах. Ну, и как мы написали выше, тем, кто не следит за собой или с головой уходит в работу, с большой вероятностью выгодно одиночество.

КАК ИЗМЕНИТЬСЯ?

Что же делать девушке, которая осознала причину своего одиночества (а она, напомним, одна-единственная)? Все зависит от того, страдает ли она в данном состоянии, или ей вполне комфортно. Если второе, то насильно заставлять себя хотеть отношений не стоит. Возможно, такое желание проснется в дальнейшем. А вот если страдания присутствуют, с этим нужно начать работать. Прежде всего, следует осознать выгоды, которые вы получаете от одиночества. Без посторонней помощи сделать это сложновато: лучше обратиться к психологу или хотя бы к тем людям, которые хорошо вас знают. Затем нужно найти для себя плюсы от серьезных отношений, которые перевешивают выгоды, получаемые в данный момент - некий мотив. И здесь главным и универсальным мотивом может быть желание удовлетворить ту самую основную потребность – чувство настоящей любви.