ALFA ЖИЗНЬ
1229 subscribers

Почему женщин привлекают иностранцы, Или что «не так» с русскими мужчинами?

179 full reads
266 story viewsUnique page visitors
179 read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В последние годы (по крайней мере, до пандемии) в России наблюдалось активное развитие служб для знакомств русских женщин с иностранцами. Недавний чемпионат мира по футболу, как известно, тоже был воспринят частью наших соотечественниц как возможность завести отношения с болельщиками из других стран. Да, и в целом историй отъезда россиянок за рубеж для создания семьи достаточно много. Что это: разочарование в русских мужчинах, отчаянная попытка хоть как-то поменять свою жизнь или трезвый, меркантильный расчет? В этом “ Alfa Жизни” помогла разобраться директор Академии Современного Человека, психолог, специализирующийся на семейных отношениях, Наталия Смирнова.

По моим наблюдениям, западные мужчины (в среднем) действительно более ответственно подходят к созданию семьи, больше вкладывают сил и времени в отношения, проявляют уважение, чаще уделяют внимание, осыпают комплиментами (даже спустя годы совместной жизни), искренне говорят о своих чувствах и намерениях. Наши же мужчины многое держат в себе, иногда даже считают унизительным сказать лишнее хорошее слово своей партнерше
По моим наблюдениям, западные мужчины (в среднем) действительно более ответственно подходят к созданию семьи, больше вкладывают сил и времени в отношения, проявляют уважение, чаще уделяют внимание, осыпают комплиментами (даже спустя годы совместной жизни), искренне говорят о своих чувствах и намерениях. Наши же мужчины многое держат в себе, иногда даже считают унизительным сказать лишнее хорошее слово своей партнерше
По моим наблюдениям, западные мужчины (в среднем) действительно более ответственно подходят к созданию семьи, больше вкладывают сил и времени в отношения, проявляют уважение, чаще уделяют внимание, осыпают комплиментами (даже спустя годы совместной жизни), искренне говорят о своих чувствах и намерениях. Наши же мужчины многое держат в себе, иногда даже считают унизительным сказать лишнее хорошее слово своей партнерше

ПЕРЕСТАЮТ ЖИТЬ РАДИ МУЖЧИН

- Наталия, действительно ли сегодня у женщин наблюдается разочарование в отечественных мужчинах?

- Да, разочарование имеет место и встречается все чаще. Но на это явление стоит взглянуть более широко. За последнее десятилетие женщины сильно поменялись, как и их взгляд на свою роль в отношениях. Девочек очень долго воспитывали так, что их основное предназначение – быть хранительницей очага, дарить себя мужчине, растворяться в нем, забывая о себе. Неудивительно, что большинство семей сегодня держится именно на женщинах. А наши мужчины с кровью матери впитали то, что так и должно быть. Они сосредотачивают все внимание на работе, а в отношениях, как правило, принимают очень скромное участие, еще и взваливают на плечи спутниц груз ответственности за семейный быт, принятие решений, за детей и т.д. Но мы видим, что женщины сегодня уже не такие, какими были раньше. Они стали более самостоятельными и осознанными, интересующимися саморазвитием в разных областях. Фокус внимания все больше направлен на свое «Я», а не на партнера. Установка «Жить ради мужчины» постепенно уходит в прошлое. На смену ей приходит аксиома «Личность как бренд». Я это вижу даже по клиенткам, обращающимся за психологической помощью. Если раньше ко мне в основном приходили со страхом одиночества и стремлением склеить разрушающиеся отношения, то сегодня все больше задаются вопросом: "А нужен ли мне этот мужчина?" Если женщина способна обеспечить себя и детей сама, если многое находится под ее контролем, если она постоянно развивается, а партнер остается таким, каким был, то в ее глазах он уходит на второстепенный план, превращается в некий "отросток".

- Допустим, мужчина стал восприниматься партнершей как "отросток". Но, как же чувства, любовь? Разве они не важнее?

- Дело в том, что чувства - это динамичное, а не статичное состояние. Они являются суммой эмоций и ПОНЯТИЙ. Если представления о мужчине меняются, то и чувства будут уже не такими, как прежде. Любовь в современном мире видоизменяется. Так, исследования "Двое в обществе" команды ВЦИОМ под руководством социолога Владимира Ильина показало, что "на наших глазах формируется социальная реальность, в которой все постепенно ст ановится относительным, "текучим", непредсказуемым, краткосрочным". Появилось даже понятие " Liquid love " ("жидкая любовь"), иллюстрирующее суть современных межполовых отношений. Нельзя однозначно судить, хорошо это или плохо. Но плюс в том, что становится меньше зависимых отношений, сопровождающихся конфликтами, страданиями, ущемлением потребностей, как минимум, одного из партнеров. Немалая часть женщин в России продолжают материально зависеть от своих мужей, из-за чего готовы многое терпеть. А мужчины, в свою очередь, часто компенсируют за счет отношений неуверенность в себе, чувство неполноценности...

- По мере развития общества отношения мужчин и женщин все меньше будут базироваться на зависимости?

- Думаю, брак в 21 веке станет связью самостоятельных, уверенных в себе людей, полностью принимающих друг друга, не пытающихся перестроить партнера под себя, а видящих в нем самодостаточную личность. Собственно, в западных странах семейные отношения все больше строятся именно по таким принципам. Там люди вступают в брак осознанно (а не как у нас - под воздействием эмоций). Насколько я знаю, у европейцев нет даже мысли о том, чтобы создавать семью до 35 лет.

МУЖЧИНА КАК ИНСТРУМЕНТ

ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

- Итак, когда женщина познает себя, ей все сложнее оставаться в зависимых отношениях, труднее принять агрессивного, упрямого, деспотичного партнера, считающего ее своей собственностью, и при этом безответственного во многих вопросах. Но как со всем этим связано повышение интереса к иноземным мужчинам?

- Под влиянием различных историй, увиденных в интернете или услышанных от знакомых, в сознании многих девушек формируется радужная картина жизни с иностранцем - рациональным, логичным, галантным, успешным и независимым. По моим наблюдениям, западные мужчины (в среднем) действительно более ответственно подходят к созданию семьи, больше вкладывают сил и времени в отношения, проявляют уважение, чаще уделяют внимание, осыпают комплиментами (даже спустя годы совместной жизни), искренне говорят о своих чувствах и намерениях. Наши же мужчины многое держат в себе, иногда даже считают унизительным сказать лишнее хорошее слово своей партнерше (из-за этого и целого ряда других причин многие представительницы слабого пола в нашей стране чувствуют себя непринятыми, неполноценными). Иностранцы изначально имеют в голове картину отношений с будущей женой, а потому уже на ранних стадиях общения могут сообщить избраннице, какой должна быть их совместная жизнь, вплоть до определения круга ее обязанностей по дому.

- Это же похоже на подписание коммерческого договора!

- Да, и это шокирует и останавливает многих россиянок. В иностранцах нет той спонтанности, которая есть в наших мужчинах: российским женщинам ее, скорее всего, будет не хватать в браке с иноземцем. В свою очередь, мужчины из зарубежья любят россиянок именно за ту самую спонтанность, нежность, податливость, умение дарить себя партнеру, погружаться в него полностью. Западные женщины независимы и, возможно, в чем-то утратили свою женственность.

- Есть ли еще причины заинтересованности в отношениях с иностранцем?

- Конечно. Так, многим интересны не столько личностные качества мужчин из зарубежья, сколько возможности, которые дает общение с ними. Это, по сути, инструмент для расширения собственных границ, достижения целей, выведения своей жизни на новый уровень. Здесь есть много сходств с тем, как молодые люди из провинции едут жить и учиться в крупные города: может, у них нет четкого плана дальнейшей жизни, но имеется ясное понимание, что она будет намного ярче, разнообразнее и успешнее, чем была бы на малой родине. Перейти на новую ступень развития, реализовать свои желания намного проще, когда у тебя есть хорошая поддержка в виде мужа-иностранца.

МОЖЕТ, СЧАСТЬЕ БЛИЖЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ?

- Бывает ли, что потребность в "экзотическом" партнерстве вызвана не личностным ростом и стремлением познать новое, а тем, что у женщины в принципе не получаются нормальные отношения с мужчинами.

- Да, женщина таким способом пытается сбежать от проблем, хватается за возможный роман с иностранцем, как за спасительную соломинку. Но нет никакой гарантии, что после переезда из России все сложится. Прежде, чем идти на столь радикальный шаг, лучше заняться познанием себя, пойти к специалисту, который поможет обрести уверенность, понять свои истинные желания, то, какого именно партнера ты хочешь видеть рядом с собой. Я рекомендую познакомиться с разными типажами мужчин (а их существует немало, вроде "атлета", "земледельца" и т.д.), чтобы заранее определить идеально подходящий для себя. И в целом стоит научиться выделять в своей жизни время на отношения (многие это не умеют делать).

- Стоит ли ради "расширения горизонтов" выходить из отношений, возможно, не идеальных, но приносящих минуты счастья?

- Приоритеты и образ жизни современных женщин, конечно, изменились сильно. Но здесь есть и другая сторона. Часто в процессе личностного роста, в погоне за новыми ощущениями, "обложками", "фантиками" мы перестаем ценить тех, кто с нами рядом. А их внутренний мир может быть очень богатым и глубоким. Возможно, им просто нужно помочь раскрыться, стимулировать их к развитию. Прежде, чем идти за чем-то новым, стоит попробовать разглядеть в нынешнем партнере хорошие качества, изучить его полностью: есть шанс, что вы и так живете с идеальным для вас мужчиной! Гармоничные отношения - это когда вы можете обогащать и поддерживать друг друга. Если это присутствует, то не стоит спешить разрушать построенное! По темпераменту, в любом случае, русским женщинам больше подходят отечественные мужчины.

- В заключение хотелось бы окончательно прояснить: что все-таки не так с русскими мужчинами (раз вокруг стало столько сильных и независимых женщин)?

- С ними все хорошо. Это естественное изменение социума: меняется сама структура отношений, роли в семье, ожидания партнеров, институт брака в целом. Люди стремятся к саморазвитию, новым возможностям, а на смену "зависимым" отношениям приходят осознанные - партнерские. Сегодня нужно просто учиться принимать и беречь друг друга.