Почему мужчина теряет прежний интерес к женщине после рождения ребенка?

552 full reads
964 story viewsUnique page visitors
552 read the story to the endThat's 57% of the total page views
4 minutes — average reading time

Ухудшение отношений в паре после рождения ребенка - достаточно распространенное явление в современные времена. Далеко не все, кстати, готовы признать сам факт этого, пытаются игнорировать, успокаивают себя, что все наладится, иногда приходят к психологу... из-за поведения ребенка, проблем с ним (а не из-за нарушения гармонии между партнерами). А когда происходит окончательный разрыв, многие женщины обижаются на своих мужчин, обвиняют их во всем: "Не выдержал ответственности!", "Никогда не любил!", "Все мужики такие!". На самом деле в потере интереса со стороны партнера в немалой степени виновата и сама молодая мама . О причинах явления, обозначенного в названии статьи, и о том, как этого избежать, как улучшить отношения в семье, " Alfa Жизни" рассказала психолог Елена Смирнова.

 Привыкший к комфорту мужчина разочаровывается, а жена, по-прежнему желая выглядеть "хорошей", еще больше загоняет себя домашними делами, оставив заботу о свой внешности на задний план.
Привыкший к комфорту мужчина разочаровывается, а жена, по-прежнему желая выглядеть "хорошей", еще больше загоняет себя домашними делами, оставив заботу о свой внешности на задний план.
Привыкший к комфорту мужчина разочаровывается, а жена, по-прежнему желая выглядеть "хорошей", еще больше загоняет себя домашними делами, оставив заботу о свой внешности на задний план.

" По мнению многих психологов, молодой семья должна прожить в совместном браке минимум 3 года, прежде чем заводить детей, - говорит Елена. - Имеется в виду именно официальный брак, ведь само осознание штампа в паспорте многое меняет в голове у представителей мужского пола. 3 года совместной жизни позволяют им окончательно понять, с той ли спутницей они хотят связать свою судьбу или нет. Вообще появление ребенка в семье - это выход на совершенно иной уровень отношений, иная атмосфера в доме, выполнение новых, не всегда приятных повседневных обязанностей. А, если дети появляются слишком рано - когда у молодых людей еще не закончился период романтики и страсти, то контраст "До - После" окажется чересчур резким, во многом болезненным. Это не только может разрушить семью, но и пагубно повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка".

Но давайте рассмотрим семьи, где было принято более-менее осознанное решение завести детей обоими родителями. Что может в таком случае послужить причиной охлаждения отношений после родов? Одна из самых распространенных причин заключается в том, что на девушку наваливается масса дополнительных обязанностей, из-за чего она перестает справляться с прежними. И у нее просто не хватает времени следить за собой. Это особенно проявляется в семьях, где женщина изо всех сил (с самого начала отношений) старается угодить партнеру, сделать условия совместной жизни максимально комфортными, забывая порой о собственных потребностях. Такая установка часто передается от родителей.

"Муж приходит домой, а там все вычищено, выглажено, еда приготовлена... Он, по сути, попадает в готовый рай, где можно расслабиться, - объясняет ежедневно творить такой рай. Привыкший к комфорту мужчина разочаровывается, а жена, по-прежнему желая выглядеть "хорошей", еще больше загоняет себя домашними делами, оставив заботу о свой внешности на задний план. В результате, спутница перестает нравиться мужчине и внешне, и внутренне (ведь она находится в постоянном напряжении, скорее всего, высказывает упреки, кричит). Женщина здесь не только не дает нужный энергетический заряд мужу, но и заполняет напряжением домашнюю атмосферу. В такой ситуации многие мужчины решают реже появляться дома, завести любовницу, а не решать проблемы текущих отношений".

В данном случае можно посоветовать как можно раньше распределить домашние обязанности между мужем и женой, в том числе запланировать их соотношение на период после рождения ребенка. Женщина не должна тащить все на себе, если не хочет потерять любимого (и саму себя). После появления ребенка нужно побудить супруга уделять ему достаточно времени - не силой, а грамотно. Мужчине важна свобода, личное пространство, и он не любит, когда его что-то заставляют делать, ограничивают. Намного лучше - попросить его найти какую-то информацию в интернете по поводу воспитания детей. Так он естественным образом втянется в процесс, будет лучше понимать материнские хлопоты и затрачиваемую на них энергию, почувствует ответственность. У него может появиться свое мнение, определенный азарт, желание контролировать воспитательный процесс (а если женщина будет хвалить своего партнера за его мудрые советы, то он еще больше войдет во вкус). Соответственно, так у жены освободиться больше времени на себя любимую.

Вторая распространенная причина зарождения трещины в отношениях - лишний вес, ухудшение внешнего вида партнерши. Он появляется и в результате внутреннего напряжения (как в вышеописанной ситуации), так и вследствие излишнего расслабления. Появление ребенка - удобное оправдание нежелания работать со своим телом, заботиться о нем. А некоторые мягкотелые мужчины потакают этой лени, не говорят о негативных изменениях во внешности супруги, чтобы не обидеть ее. В результате, послеродовой образ жизни входит в привычку, а новые размеры тела тоже становятся привычными. "Женщине никогда нельзя забывать, что она не только мать, но и спутница мужчины, которая должна транслировать красоты и энергию. Такие оправдания, как "Я же мать" и "У меня не хватает времени ни на что, кроме ребенка", не способствуют улучшению отношений, - делится Елена. - Думаю, уже через месяц после родов стоит позволить себе сходить спортзал (если есть, с кем оставить младенца), чтобы привести тело в тонус. А мужчине следует побуждать женщину следить за собой, в каком бы положении они ни была. Например, можно мягко приобщить ее к утренним пробежкам".

Еще бывает, что женщина так погружается в ребенка, что родной муж уходит на второй план. Мужчина это считывает, и его чувства тоже охладевают. После родов происходят и гормональные изменения в организме, из-за чего меняется отношение ко многим сторонам жизни, в том числе к сексу. И здесь партнеры должны научиться открываться друг другу, обговаривать проблему и совместно искать решения.

Ухудшение микроклимата в семье может быть вызвано причинами, абсолютно не связанными с текущими отношениями. Когда рождаются дети, у людей часто обостряются собственные детские травмы, о которых они, казалось бы, уже забыли. Чтобы распутать этот клубок, необходимо обратиться к компетентному специалисту, психологу. Любая психологическая травма сужает сознание, не дает смотреть на ситуацию объективно.

Ну, и, конечно, в ряде случаев, как уже было сказано в самом начале, мужчина, поспешивший с созданием семьи, после рождения ребенка "просыпается", осознает, что сделал ошибку. Часто к таким ситуациям приводит стремление девушки побыстрее окольцевать парня, не готового к браку, и давление родителей, которым возлюбленная сына очень понравилась... В таком случае вряд ли что-то поможет спасти семью. Стоит пойти к психологу, чтобы он помог сохранить более-менее уважительные (а не враждебные) отношения двух людей ради нормального будущего их ребенка.

Общие советы по поддержанию интереса партнера. Прежде всего, нужно научиться разговаривать, уметь идти на компромисс, а не пытаться подмять интересы партнера под свои. А если твой спутник совсем не хочет проявлять гибкость, то стоит задуматься, нужен ли он вообще... Женщине крайне важно наполняться эмоциями, энергией. Занимаясь сугубо домашними делами и ребенком, их не получить. Нужно находить время на встречи с подругами, телесные практики, хобби, а еще лучше - погрузиться в дело, которое будет приносить не только удовольствие, но и доход.

"Знаю девушек, имеющих несколько детей, которые, сидя с ними дома, зарабатывают 150-200 тысяч в месяц, просто что-то нажимая в своем смартфоне, - делится Елена. - Дети и работа в современном мире вполне совместимы. Более того, когда женщина занимается делом, да еще и зарабатывает, она поднимется в глазах своего мужчины! Ему нравится уже сам факт, что он живет не с замухрышкой, а с интересной личностью, которая постоянно совершенствуется. А если жена совмещает заботу о детях лишь с лежанием на диване и просмотром соцсетей, то интерес мужа к ней угасает. Кстати, женщину, которая мало уделяет внимания своему развитию, сразу видно по ее самопрезентации (живой или в соцсетях). Когда она представляет себя, то сначала говорит, что она мать, а потом - все остальное (если оно есть)".

И итоговый универсальный совет для всех женщин от Елены: если ты хочешь, чтобы мужчина проявлял к тебе интерес, то просто займись собой, кайфуй от того, что делаешь, наполняй жизнь эмоциями. И тогда ты обязательно почувствуешь себя объектом притяжения, желанной и любимой.