Похудеть и отбиться от маньяка: Зачем современной девушке идти в каратэ?

25 February 2020

Со словом "восточные единоборства" и в частности с "каратэ" больше ассоциируются мужчины, чем женщины. Я же попробовала это боевое искусство на себе и убедилась, что для современных женщин оно может оказаться очень полезным. В данном материале я познакомлю вас с особенностями каратэ и некоторыми эффективными приемами, которые помогут вам при возникновении опасности для жизни.

Похудеть и отбиться от маньяка: Зачем современной девушке идти в каратэ?
Похудеть и отбиться от маньяка: Зачем современной девушке идти в каратэ?

Каратэ - японское боевое искусство, название которого переводится как "пустая рука". Значение заключается в том, что на тренировках используются исключительно руки и ноги, без применения посторонних предметов. У каратэ существует множество стилей. Они разделяются на 2 группы - полуконтактные (например, Шотокан) и полноконтактные (Кёкусинкай). В полуконтактных удары есть, но они легкие. Цель полноконтактного каратэ - победа с одного приема.

Занятия по каратэ проходят в очень аскетичной обстановке: из оборудования есть только макивары - специальные подушки, по которым отрабатываются удары. Сэнсей ("учитель", в переводе с японского) проводит разминку, отработку ударов по подушкам, показывает кихон (базовую технику), которую кохаи ("младшие пояса") изучают для сдачи экзамена на пояса. Все изучаемые блоки и удары необходимы в спаррингах. Обычно бой длится две минуты, проходит в специальном защитном снаряжении (перчатки, защита на голень, на пах - для мужчин, нагрудники - для женщин) и заканчивается обязательной "концовкой" в 30 секунд, когда спортсмены должны максимально ускориться и увеличить силу своих ударов, чтобы одолеть соперника. Разрешены практически любые приемы руками и ногами, кроме ударов в пах и ударов в голову руками (в Кёкусинкае). Кстати, травмы - достаточно редкое явление для спаррингов.

Сэнсей не отстанет от вас, пока вы не научитесь делать какой-либо блок или удар без ошибок. Тренировки обычно заканчиваются «кондицией» - отжиманиями, приседаниями и упражнениями на пресс. Таким образом, за одно занятие вы получаете отличную нагрузку на кардиосистему, укрепляете все мышцы и одновременно занимаетесь растяжкой. Даже если от природы вы не отличаетесь хорошей гибкостью, пара месяцев занятий каратэ это исправит, и вы без труда сможете ударить маваши дзёдан (удар ногой в голову) своему противнику в спарринге.

В свое время я решила заниматься каратэ именно из-за того, что оно дает комплексное укрепление всего организма, начиная от прокачки сердечнососудистой системы до отработки растяжки – весьма нескучным образом. Единоборство помогает не только приобрести уверенность в себе, но и является отличным способом похудения. Привлекла также философия боевого искусства. Ее кратко можно выразить цитатой из романа Дюма «Три мушкетера»: «Один за всех и все – за одного!» Секция по каратэ – это не просто люди, которые приходят побить друг друга: в первую очередь, это семья! Конечно, женщинам на занятиях придется испытать ряд неудобств. Например, не стоит практиковать каратэ с длинными ногтями: сжимать руку в кулак будет некомфортно, повышается риск повредить суставы пальцев. Еще, на лице могут появится синяки, но вероятность небольшая: девушек на тренировках сильно не бьют, зато им позволено лупить тренирующихся мужчин от души.

ПРИЕМЫ ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ ИЗ КАРАТЭ

Конечно, многие женщины ходят на каратэ, чтобы научиться себя защищать в нашем агрессивном и опасном мире. Если вдруг на улице потребуется оказать сопротивление маньяку, полученные на тренировке навыки и привычка не жалеть противника помогут, если уж не вырубить агрессора, то, по крайней мере, предотвратить дальнейшее нападение. Основное правило самозащиты для женщин - бить в самые уязвимые места противника: пах, глаза и горло.

Предположим, на вас напали спереди. Здесь у вас есть возможность видеть размеры своего обидчика и следить за его действиями. Важно не допустить, чтобы противник схватил вас – сразу бить по болевым точкам. У мужчин проще всего попасть в пах. На тренировках даже отрабатывается специальный удар для этого – «кен гири». Бить руками стоит только по кратчайшей линии (по прямой), без всяких замахов, потому что они очень сильно заметны, и руку крайне легко перехватить. Куда еще бить? В солнечное сплетение и в живот! Стоит бить на вдохе, когда мышцы противника максимально расслаблены: удар получается эффективнее и болезненнее. Определить этот момент достаточно просто: как только человек заканчивает движение (удар рукой или ногой), он рефлекторно вдыхает, а значит, мышцы живота растягиваются.

Более сложная ситуация – когда вас хватают руками со спины. Физически подготовленным девушкам можно просто перекинуть обидчика через спину, а затем начать пинать ногами. Остальным нужно нацелиться на то, чтобы ослабить хватку нападающего. Сделать это можно, сильно наступив ему на пальцы ног пяткой (каблуки здесь очень пригодятся). Хват автоматически станет слабее, благодаря чему вы сможете вырваться из "объятий". Далее следует пнуть нападающего под колено, ударить его кулаком в живот, а когда он согнется – ткнуть по спине локтем. Есть еще один способ: когда вы почувствовали, что вас схватили сзади, надо больно наступить обидчику на ступню, сместиться чуть в бок и ударить локтем в живот. В момент, когда агрессор скорчится от боли, следует схватить его за корпус и ударить коленом в живот еще раз. Если в сумочке есть духи или антиперспирант, то можно воспользоваться беззащитностью нападающего - распылить средство ему в глаза… и бежать! Только в кино Лара Крофт может парой приемов обезвредить взрослого мужика - в реальности же, когда болевой шок пройдет, нападающий продолжит свою атаку.

Лично я после занятий каратэ перестала бояться ходить по темным улицам в одиночестве: если уж не избить противника, то убежать точно смогу!

ЕКАТЕРИНА БАЙДАКОВА