Последствия увлечения гаджетами: что происходит с лицом, и как это поправить с помощью фейсбилдинга

<100 full reads
162 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Человек, уткнувшийся взглядом в смартфон или планшет и ничего не замечающий вокруг себя - типичная картина из современной жизни. Прежде всего, зависимость от гаджетов характерна для молодежи, которая с юного возраста погружается в виртуальную реальность и заполняет цифровыми устройствами малейший временной вакуум. Но и взрослые от нее несильно отстают. Ученые, медики, психологи постоянно предупреждают о последствиях такого образа жизни: ухудшение зрения, проблемы со сном, психологические расстройства (вплоть до депрессий у детей ДОШКОЛЬНОГО возраста), снижение интеллекта, утрата социальных навыков... В данной же статье речь пойдет о влиянии чрезмерной любви к гаджетам на... внешний вид человека, кожу его лица и шеи. Если кратко, внешность действительно меняется в худшую сторону, но это исправимо: здесь поможет гимнастика для лица. Рассказывает Ирина Кулагина, сертифицированный мастер по фейсбилдингу.

Последствия увлечения гаджетами: что происходит с лицом, и как это поправить с помощью фейсбилдинга

ГАДЖЕТЫ И РАННЯЯ СТАРОСТЬ

Каким образом многочасовое использование смартфона и других электронных устройств отражается на внешности? Во-первых, банально ухудшается осанка, стать. Во-вторых, возникают особые болезни. Например, "синдром компьютерной шеи" (textneck) уже стал медицинским термином: это изменения в шейном отделе позвоночника. «Вдовий или климактерический горбик» - это жировое отложение в зоне седьмого шейного позвонка: оно, благодаря гаджетам, сегодня часто встречается у подростков обоих полов. Нельзя не отметить и сморщенные лбы, складки на межбровном пространстве, которые можно увидеть даже на лицах младших школьников, не говоря уже об остальных.

Здесь стоит отметить, что мышцы (в том числе, в районе шеи и головы) не только обеспечивают нам подвижность тела: их движение улучшает доставку питания во все ткани, включая кожу. При слишком частом наклоне головы мышцы затылочной области, задней поверхности шеи, трапециевидные мышцы находятся в постоянном напряжении. Они не могут полноценно питать ткани! Перекрывается кровоток, меньше поступает кислорода, нарушается лимфоток. Отсюда возникают различные отеки в области шеи.

Если лимфа не находит выхода, отек накапливается и переходит на макушку головы, а с нее - на лобную часть лица. Далее затекает под глаза, формирует носогубную складку, заполняет зону под подбородком (возникает "второй" подбородок), шею и область декольте. И это еще не все! Под действием гравитации ткани, отяжеленные отеком, начинают обвисать: с возрастом и изменениями в гормональном фоне организма кожа отслаивается от мышц, начинает дрябнуть, не получая нужного питания. Вот и получается, что излишняя любовь к гаджетам может привести к преждевременной старости.

ВОССТАНАВЛИВАЕМ КРАСОТУ И МОЛОДОСТЬ ЛИЦА

Что же делать человеку, который смотри в зеркало и видит явные негативные изменения на своем лице? Сегодня полностью отказаться от гаджетов - это все равно, что отрезать себя от мира: на это мало кто пойдет. Как правило, люди прибегают к спешному "ремонту" внешности, методам агрессивной медицины: подкалываются, подрезаются, подшиваются, вставляют филеры, нити и т.д. Такой ремонт обычно получается недолговечным, часто ведет к усугублению проблем с внешним видом и со здоровьем.

Более естественный выход - развитие мышц шеи и лица. Всего их, кстати, 98! Данные мышцы можно естественным образом тренировать, как и остальные части тела, что приводит к внешнему омоложению, а еще - к ментальному здоровью (так как они способствуют питанию мозга, а значит, и повышению интеллектуальных способностей). Этим занимается набирающее популярность во всем мире оздоровительное направление - фейсбилдинг. Методика построена на напряжении, расслаблении, вытяжении лицевых мышц.

Как показывает практика, люди, занимающиеся фейсбилдингом, приобретают четкие (как будто бы, лучше прорисованные) черты лица, их кожа выглядит более свежей и подтянутой. Уменьшаются или полностью исчезают эстетические дефекты: отеки, асимметрия лица, визуальные последствия родовых или приобретенных травм и т.д. Глазам возвращается блеск молодости, корректируется форма губ, носа, ушей.

«Фейсбилдеры» - обычные люди. Они не просматривают информацию в своих электронных устройствах с идеально выпрямленным позвоночником, будто проглотив палку. А вот сделать несколько упражнений из данной гимнастики после работы за компьютером или планшетом или периодически прерываться на восстановление правильной позиции тела (лица) всегда пойдет на пользу.

Вот несколько упражнений, которые полезно выполнять в течение дня в режиме «вспомнил – сделал»:

1. Восстанавливаем осанку, удлиняем шею.

Руки сзади, сцеплены в замок. Плечи тянем назад и вниз, грудной отдел - вперед и вверх. Держим это положение 15 счетов. (далее второе упражнение или продолжение этого?) Шея строго вертикально вверх. Скрещиваем пальцы рук на затылочных буграх, мягко, без рывков тянем голову вверх, удлиняя заднюю поверхность шеи.

2. Тонизируем и расслабляем лоб.

Пальцы рук равномерно ставим грабельками по линиям бровей, плотно вжимаем в ткани. Начинаем работать с мышцами. Ведем пальцы вертикально до линии роста волос, одновременно слегка напрягая межбровье. Повторяем 5 раз.

Пальцы рук ставим по вертикальным линиям над внутренними концами бровей, плотно вжимаем в ткани. Пальцы разводим в горизонтальных направлениях в стороны висков, одновременно слегка напрягая межбровье. Повторяем 5 раз.

3. Сохраняем красивый овал лица, улучшаем зрение.

Одну руку завести за спину. Голову отклонить назад, нижнюю челюсть поднять вверх (нижняя губа на верхнюю). Не спеша, повернуть голову в противоположную сторону от руки за спиной и посмотреть через плечо. Удерживать по 15 счетов. И так - на каждую сторону. Выйти из положения, опустить голову на грудь, закрыть глаза, подышать 5 – 10 счетов.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ЛИЦА КАК ПОЛЕЗНАЯ ПРИВЫЧКА

Эффект от гимнастики для лица будет тогда, когда человек сделает ее своей повседневной привычкой. Время и количество тренировок в неделю зависит от многих факторов: образ жизни, возраст, состояние здоровья, кожи и т.д. Главное - делать все правильно, для чего стоит проконсультироваться и потренироваться у практикующих сертифицированных инструкторов по гимнастике для лица. Только остерегайтесь многочисленных советов по фейсбилдингу в интернете: они порой не только не полезны, но и опасны для внешности и здоровья. У тренера должны быть реальные, а не он–лайн сертификаты.

Настоящие тренировки по фейсбилдингу грамотно сбалансированы: начинаются с восстановления осанки и правильной постановки шеи, а затем идет работа по группам мышц. При регулярных занятиях даже у ярых "гаджетоманов" происходят заметные изменения: убираются отеки, подтягивается кожа лица, шеи и зоны декольте, нивелируются заломы и морщины различной глубины, улучшается зрение, сон, активируется общемозговая деятельность, создаются условия для функциональной активности организма на долгие годы.