Прокачка энергии: привычка, не менее полезная, чем фитнес

13 October 2019

Для современных людей уже вошло в привычку ходить в фитнес-клубы и салоны красоты: все хотят быть в хорошей форме, продлить свою молодость, следят за здоровьем. Но мало кто серьезно отслеживает свое энергетическое состояние. Если бы люди прислушивались к сигналам свое тела и умели взаимодействовать с потоками энергии из окружающего пространства, то гораздо меньше бы уставали, быстро выздоравливали, а не ходили бы по аптекам по малейшему поводу, и даже отношения с окружающими стали бы более гармоничными. Ведущий в Н.Новгороде специалист системы восстановления организма "Ладание", биоэнерготерапевт Евгений Никитин многие годы практикует "прокачку" энергии, как собственной, так и других людей, исправляет у них тяжелые проблемы со здоровьем без таблеток и уколов. Мы поговорили с ним о том, почему так важна регулярная работа с энергетическим телом человека и почему мы теряем жизненные силы. Также для читателей "Alfa Жизни" Евгений дал несколько простых упражнений для восполнения энергии, которые можно выполнять каждый день.

Прокачка энергии: привычка, не менее полезная, чем фитнес
Прокачка энергии: привычка, не менее полезная, чем фитнес

- Евгений, давайте обозначим, что следует понимать под довольно многозначным словом "энергия".

- Если говорить простыми словами, это фундамент дома, на котором все держится. Это невидимая сила, заставляющая жить человеческое существо, способствующая взаимодействию клеток, тканей, систем и органов. У человека могут быть большие планы, стремление меняться, развиваться, но без энергии он далеко не продвинется. По моим наблюдениям, около 80% людей, начавших ходить в фитнес-клуб, недели через две теряют первоначальный энтузиазм, жалуются на нехватку времени и плохое самочувствие. Это говорит о нехватке энергии. О ней же - фразы-маркеры, вроде «Я устал», «Работа напряженная», "Дети выматывают, поэтому ничего не успеваю"... Вообще, если смотреть глобально, то люди - это особые механизмы, проводники, через которые ежесекундно проходят энергетические потоки из окружающего пространства. Мы накапливаем энергию и выпускаем ее. И большинство проблем со здоровьем и эмоциональным состоянием связаны с тем, что в теле (имеется в виду тонкое тело, непосредственно связанное с материальным) формируются блоки, мешающие нормальной циркуляции энергии: она либо не доходит до важных органов, либо чересчур скапливается и не находит выхода.

- Насколько явление, о котором вы говорите, сегодня изучено?

- Еще в древних китайских трактатах, медицине говорилось о меридианах и каналах, которые пронизывают человеческое тело и по которым циркулирует энергия. Каналы могут идти сразу через несколько органов и имеют выходы через кожу и другие видимые части тела человека. Поэтому еще древние врачи стимулировали определенные точки на руках пациента, чтобы наладить работу, допустим, желудка или легких. Чем-то похожим занимается созданное в России направление рефлексотерапия.

- Как формируется те самые блоки, из-за которых у человека возникают проблемы с энергией?

- Все идет из головы: происходит ситуация, вызывающая стресс, страх, напряжение, в том числе физическое - сокращение мышц. Мышцы, кстати, можно образно представить в виде берегов, между которыми течет река - та самая энергия. Если они зажимаются, расстояние между берегами резко сужается, то и течение перестает быть спокойным и равномерным. Если стрессовая ситуация достаточно сильная или длится продолжительный период, то и блок формируется очень крепкий - сильно влияет на движение энергии и тем самым разрушает человеческий организм. Физическая боль - это, по сути, энергия, сжатая в кулак. Неправильный образ жизни, негативные эмоции и поступки, груз ежедневных забот истощают тонкое тело человека. Главная задача любого лечения - восстановить нормальную циркуляцию энергии.

- А каким должно быть энергетическое состояние человека в идеале? Давайте его визуализируем.

- Можно взять в пример маленьких детей, которые не могут усидеть на месте, находятся в возбужденном состоянии, буквально прыгают от радости, чувствуют потребность бегать и танцевать. У энергетически здорового человека движения словно наполнены желанием двигаться (и наоборот, когда энергии не хватает, движения выполняются усилием воли). Они могут делать очень много и не уставать. С энергичными, активными и жизнерадостными людьми хочется общаться: они кажутся наполненными и умеют легко мотивировать других.

- Как можно приблизиться к такому состоянию? Как восполнять недостаток энергии и избавиться от ее избытка, "застрявшего" в теле?

- Есть простые вещи - здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, путешествия, медитации, цигун, йога. Очень рекомендую пить ЧИСТУЮ воду! Человек на 80% состоит из воды, а она - великолепный проводник энергии. Энергию можно подкачивать из окружающего пространства и конкретно - из земли. Каждый из нас - своего рода вселенная в миниатюре: энергия в человеке функционирует по тем же принципам, что и во всем пространстве. У нашей планеты тоже есть "меридианы" и "каналы", только энергия там циркулирует намного более мощная. И мы можем этим пользоваться - подзаряжать нашу "батарейку" от более крупного источника. Например, существует много разных практик на заземление - усиление связи с Землей. Значение имеет даже стиль ходьбы на улице: если тело гармонично простроено и правильно двигается относительно почвы, то будет получать от земли энергию, которая позволит идти очень долго без отдыха. Еще отличная практика - холотропное дыхание. Во время данной практики происходит перенасыщение энергией мест сжатия (так называемых раковин), и эти раковины разрушаются. Застоявшаяся энергия выходит из человека через дрожь, слезы, конвульсии, судороги, смех. Для высвобождения энергии есть и чисто психологические методыа, например, прощение. Когда мы держим обиду на кого-то, в нас копится чужая энергия. Но если вы искренне попросите у человека прощение и сами его простите, чужое уходит из вас - камень сваливается с души.

- Насколько мы знаем, циркуляцию энергии еще гармонизируют различные массажи.

- Да, но систему "Ладание" я считаю более эффективной. На обычном массаже мастер работает с мышцами, при этом сознание клиента почти никак не задействуется. В Ладании непосредственно взаимодействуют с энергетическими каналами, и одновременно происходит психологическая работа с клиентом. Вообще человеческий организм - это самовосстанавливающаяся система: каждый способен излечиться сам. При лечении у обычных врачей, при приеме таблеток пациент подсознательно перекладывает ответственность за свое здоровье на них, по сути, отстраняет себя от лечения. Поэтому процесс лечения может затянуться на годы - и, возможно, все это будет напрасно. В Ладании, на мой взгляд, основную работу делает сам пациент, который учится пропускать через себя энергию из окружающего пространства. Поэтому я всегда хвалю тех, кто выздоравливает после моего сеанса. Кроме того, у людей возникает понимание, какие самостоятельные меры можно принимать для профилактики проблем с организмом: потребность до бесконечности посещать медицинских специалистов отпадает.

- То есть эффект от Ладания чувствуется сразу?

- Меня из-за этого даже называли шаманом, хотя ничего особенного я не делаю. У одной женщины сильно болела нога целых шесть лет: все прошло за один сеанс, в том числе, потому, что мы выяснили психологические причины данного недуга. Была клиентка, которую по 5 раз в день мучили панические атаки: после Ладания их количество резко сократилось. У многих заметно улучшилась фигура, что логично: прилив энергии побуждает физическую активность, движение. Помимо решения проблем со здоровьем, происходят и другие перемены: в привычном распорядке дня появляется время для общения с людьми, творчества, физической активности; люди открывают успешный бизнес, налаживают отношения с близкими, находят предназначение. Когда энергии много, человек может свернуть горы!

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПРОКАЧКИ ЭНЕРГИИ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

СТОЯНИЕ СТОЛБОМ

Упражнение со стороны выглядит обманчиво просто, но оно требует усилий и очень эффективно: при его выполнении вся внутренняя сила в человеке объединяется в единую систему, происходит набор и концентрация энергии. Дает заряд бодрости на весь день, снимает усталость, позволяет сконцентрироваться на поставленных задачах, дарит комфорт и расслабление. Рекомендуется выполнять 10 минут утром и вечером.

Стояние столбом
Стояние столбом

Как стоять? Ноги на ширине плеч, стопы параллельны. Центр тяжести слегка смещен вперед к точке стопы "юн-цюань" (у передней подушечки стопы). Макушка "упирается" в небо, стопы - в землю. Руки опущены вниз и разведены в стороны. Ладони раскрыты и их центр смотрит вперед. Стопы мягкие и расслабленные. Вес тела распределен равномерно. Положение ног свободное, естественное. Колени выпрямлены, но не напряжены. Все это улучшает циркуляцию энергии по каналам ног. Расслабляем поясницу, область таза, грудь, мышцы спины. Это облегчает работу сердца, легких, прохождение энергии по центральным каналам тела. Из такого положения сгибаем руки на уровне живота и поднимаем до уровня груди, ладонями к себе. Плечи при этом опущены, локти слегка согнуты. Кончик языка касается верхнего неба. Дыхание естественное. Глаза прикрыты, взгляд направлен вперед. Это способствует концентрации сознания.