Психология дома: Как организовать пространство, чтобы оно способствовало счастью и достижению успеха?

26 August 2020
Психология дома: Как организовать пространство, чтобы оно способствовало счастью и достижению успеха?

Индийской науке о гармонизации пространства - Васту - уже более 5000 лет. Именно из нее когда-то вышел знаменитый фэн-шуй (утративший ряд ее особенностей). Васту помогает нам понять принципы взаимосвязи между человеком и окружающим миром, учит правильно управлять энергией, точнее потоками энергий, которые циркулируют вокруг нас. Если мы организуем пространство внутри дома без понимания принципов циркуляции энергий, то часто блокируем потоки, "отвечающие" за здоровье, процветание, семейное благополучие, благосостояние и т.д. А если пространство находится в гармонии с природой, то человека ждет успех буквально во всех важных для него сферах жизни. Об этом "Alfa Жизни" рассказала Наталья Плужникова, один из ведущих в Нижнем специалистов по васту-гармонизации офисов и квартир, спикер фестиваля Alfa Life Fest: Online.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВАСТУ

В любом помещении, и даже на открытом участке земли, существуют плюсовые и минусовые зоны. "Плюс" - это наполнение пространства энергией, "Минус" - сдерживание энергии (или утрата - при неправильной организации пространства). Плюсовыми считаются зоны северо-запада, севера, северо-востока и востока. Через них энергия проникает в дом, офис или на участок. Минусовые - это оставшиеся зоны, кроме центральной (см. схему). Прямо сейчас вы можете определить (например, по карте в Яндексе) расположение вашей квартиры или дома по сторонам света, разделить ее мысленно на 9 равных частей - квадратов "васту-матрицы".

Васту-матрица пространства делит квартиру или офис на плюсовые и минусовые зоны
Васту-матрица пространства делит квартиру или офис на плюсовые и минусовые зоны

Васту связывает вышеописанные зоны с разными планетами (наука очень тесно перекликается с астрологией) и сферами жизни. Например, северный сектор связан с благосостоянием, коммуникацией. Если там стоит темная мебель или громоздкие шкафы, до отказа набитые старыми вещами, то у человека часто возникают проблемы с общением, памятью, логикой и, конечно, деньгами. По словам Натальи, там лучше размещать что-то светлое, серебристое, легкое, не мешающее проникновению в дом необходимой энергии ("север", как раз, является плюсовой зоной). Подойдут хрусталь, стекло, фонтан, зеркало. Минусовой западный сектор нуждается, наоборот, в укреплении, чтобы энергия там задерживалась. Если там будет много старого и сломанного или совсем пустое пространство, то это может способствовать недопониманию в семейных отношениях, увеличивает вероятность судебных разбирательств между жителями квартиры. "Запад" гармонизируется бронзой, небольшими шкафами, имитацией кирпичной кладки, чем-то синим и круглым, изображением леса или гор. "Восток" – зона семьи, развития личности, социальных успехов, работы и иммунитета, а еще - мужского здоровья. Его следует открывать и хорошо освещать, ставить там фото семьи и ее главы. Иконы и объекты поклонения лучше размещать на северо-востоке. Очень плотно заполняйте темным и тяжелым юг, юго-запад и юго-восток. "Запад" при этом может быть отчасти свободен или содержать один шкаф или кровать, а лучше - круглый стол и что-то синее!

Отсутствие васту-гармонии в пространстве чувствуется почти сразу. Если вы пришли в офис или квартиру, и оттуда хочется побыстрее сбежать, значит, помещение организовано неправильно. У Натальи были случаи, когда в одном многоквартирном доме зашкаливало количество вдов и разводов, а на одном участке происходили постоянные пожары и проливы. То есть здания изначально были спроектированы дисгармонично. Конечно, в современном городе очень сложно найти идеальную квартиру или офис, чтобы там не были повреждены какие-то важные сектора: приходится минимизировать потери, работать с тем, что есть. Но, если вы в ближайшем будущем планируете подобрать себе новое помещение, то можно изначально попытаться найти что-то близкое к эталону: четыре почти равные стороны (а не буквой "Г", например), вход - на севере, востоке или северо-востоке, окна - в плюсовых зонах, в центре - свободное пространство, без стен. Кстати, важно даже то, что находится вокруг дома. Если там заброшенная стройка, высохшее дерево или покосившийся сарай, то все это будет "фонить". Понадобится дополнительная защита от такого влияния внутри квартиры или офиса.

УЛУЧШАЕМ ПРОСТРАНСТВО

Для гармонизации и коррекции помещений в Васту используются специальные приспособления и детали. Некоторые из них рекомендуется размещать ниже уровня пола, другие - вмуровывать в стены, третьи - развешивать и т.д. Например, всегда будет полезно разместить плотные шторы в минусовых зонах. На западные окна рекомендуется повесить синюю пленку, а на южные, юго-западные и юго-восточные – желтую. Благоприятно и повышение пола в зонах "минуса" для сдерживания там энергии. В Васту работают с металлами, формой, цветом, светом, даже личным гороскопом человека, чтобы, в конечном итоге, привести пространство в максимально гармоничное состояние для конкретной личности. Так как важны очень многие факторы, обычному горожанину будет сложно учесть их все: лучше обратиться к профессионалам в этой сфере. Вообще, в идеале, специалист Васту должен изначально консультировать строителей и дизайнеров перед началом их работы.

Наталья приводит много примеров, когда очень быстро и значительно улучшались отношения в семье и состояние здоровья от простой смены места сна (кстати, лучше не спать головой на север!) или от изменения оформления окон в минусовых зонах на более темное. В это сложно проверить, но факты остаются фактами. "Васту – это глубокая психология и философия взаимодействия человека с пространством и природой, - говорит Наталья. - Еще наши предки, когда пробуждались, первым делом приветствовали и благодарили солнце. А если у вас нет окон на востоке или северо-востоке, то как это делать? Как зарядиться прямо с утра этой благостной энергией на весь день, дав себе правильный психологический настрой? В Васту есть решение: окна можно заменить зеркалами, ярким освещением, картинами с изображением солнца в зонах северо-востока и востока. По примерно такому же принципу корректируются другие, изначально дисгармоничные зоны. Это касается не только квартир, но и офисов. В моей практике немало случаев, когда после реорганизации пространства значительно повышалась прибыль компании и качество работы сотрудников".