Рабы идей (это 90% людей?)

237 full reads
503 story viewsUnique page visitors
237 read the story to the endThat's 47% of the total page views
7 minutes — average reading time

По своей деятельности я нередко общаюсь с «просветленными» людьми (или считающими себя таковыми), которые глубоко разбираются в вопросах жизни и смерти, энергиях, устройстве мира и человека. Но очень часто, когда речь заходит о сопоставлении «вселенских законов бытия» и реальных событий, они начинают нести полную ерунду. Почему, вроде бы, умные, знающие о тонких и глобальных вещах люди, могут быть полными профанами в политике, экономике, культуре, быту?

Опасность в том, что они (как и большинство из нас) привыкают проецировать свои мысли не на факты, а на свое подсознательное отношение к тем или иным явлениям. В голове получается каша из (возможно) добродетельных убеждений и личных комплексов, психологических травм, навязанных стереотипов. И ладно, если бы они сами жили в плену самообмана: своими идеями они могут заражать других людей и ломать им судьбы.

Данный материал о том, как современные люди очень часто становятся рабами различного рода идей, и как из-за этого их мировосприятие становится очень ограниченным. Возможно, после прочтения вы сами обнаружите, что навесили на себя ментальные оковы, мешающие вам развиваться, и захотите с этим что-то сделать.

Рабы идей (это 90% людей?)

ПОЖИРАТЕЛИ ВРЕМЕНИ

Не секрет, что людям свойственно «накачивать» энергией свои мысли, идеи, желания, и, в результате, они воплощаются в той или иной степени в реальности. А еще, согласно ряду духовных и философских концепций, каждый объект (не только биологический) и явление окружающего мира связаны с некой энергетической сущностью. Как любой живой организм, эта сущность стремится к развитию, питанию, выживанию. К данной концепции можно по-разному относиться, но суть она передает хорошо: убеждения, желания и цели, преследуемые человеком, в определенном смысле превращаются в самостоятельные структуры, которые могут не только выйти из-под контроля их творца, но и подчинить последнего себе. Индивид под влиянием им придуманных (или сформированных общественным мнением) сущностей неосознанно подстраивает свою жизнь под определенные догмы и пропускает момент, когда желания и принципы начинают его ограничивать и тянуть вниз. Получается, что человек уже не полностью управляет тем, что с ним происходит: часть управления берут на себя сильно «прокаченные» идеи. Это и есть рабство, обозначенное в названии данного материала.

Один из самых банальных и при этом распространенных примеров такого рабства – страстное желание обладать какой-либо материальной вещью, выращенное навязчивой рекламой, культом потребления и элементарной завистью. Человеком овладевает убеждение, что без данной вещи невозможно прожить: ему кажется, что он не полноценен без нее. Рабы идей такого типа совершают нерациональные действия, готовы тратить неадекватные суммы, вязнут в кредитах... Мозг человека лишь частично «принимает решение» взять в кредит смартфон и ему подобные безделушки: им в этот момент управляет мифическая идея о крайней нуждаемости в «модном хламе».

«Айфономания» - классическая иллюстрация данного рабства. Никогда не понимал, что движет людьми, которые в день выхода новой модели гаджета часами стоят в очереди, теряют время, терпят лишения, чтобы, в итоге, совершить покупку, которую уже через неделю можно будет с комфортом осуществить в любом магазине. А еще в соцсетях продают и сдают в аренду за немалые деньги КОРОБКИ из-под айфонов! И ведь люди покупают (понятно, что многие – в мошеннических целях, но некоторым действительно важно выложить фото с коробкой для «понта»).

Примеры технического и других видов материально-идейного рабства можно приводить долго. Куда более интересно рассмотреть менее очевидные его типы. К ним можно отнести зависимость… от любимого хобби! Да, оно может быть не только осознанным и необходимым выбором человека, но и навязчивой привычкой, которая им управляет. Чтобы определить, что имеет место в вашем случае, ответьте себе откровенно, зачем вам оно нужно. Если это лишь желание побороть скуку, занять чем-то свободное время, то здесь почти на 100% имеет место рабство. Если ради удовольствия и эмоций – тут надо смотреть, сколько времени, сил и, возможно, денег вы тратите на него (в соотношениями с другими видами деятельности): процент затрачиваемых ресурсов высокий – значит, явно присутствует зависимость. Правильное хобби – это то, что способствует вашему развитию, приближает к осуществлению заветных желаний, решает проблемы.

Ситуации бывают разными. Так, чрезмерное увлечение компьютерными играми в большинстве случаев деструктивно влияет на личность. Но отдельные игры могут помочь в изучении иностранных языков, оттачивании навыков вождения автомобилем, развивают координацию движений. А вот очень полезные и популярные занятия танцами могут на определенном этапе превратиться для человека в обузу. Это происходит тогда, когда человек уже изучил все основы выбранного стиля, но далее не собирается становиться профессиональным танцором, не преследует побочных целей (укрепление здоровья, любовные романы), но продолжает ходить в зал точно по расписанию. Хобби-паразит вредно для человека тем, что забирает время, мешает ему увидеть более интересные альтернативы, затягивает в зону комфорта.

БИЗНЕС НА ПРЕДРАССУДКАХ

В целом вышеперечисленные виды рабства несут незначительный ущерб, ограниченный по масштабу. Но некоторые идеи реально ломают человеческие судьбы, причем, массово (так как они «прокачивались» не одним человеком, а социумом). Например, у девушек, особенно в провинции, популярна установка как можно быстрее выйти замуж. Многие подстраивают свою жизнь под нее: готовы «окольцевать» чуть ли ни первого встречного, решаются даже на такое непоправимое действие как преждевременная беременность (с целью покрепче привязать партнера). К чему приводит такая безответственность, всем хорошо известно: последствия можно расхлебывать все жизнь. Если бы мозг человека был компьютером, объективно анализирующим и просчитывающим события, то он бы показал, что польза от поспешной женитьбы близка к нулю, а вред – почти к 100%. Но люди принимают решения вопреки здравому смыслу, и это подтверждает теорию, что НЕ ОНИ управляют своими поступками, а «энергетически прокаченные» мифы диктуют, что и как делать. А подобные мифы подпитывает не только окружение, но и заинтересованные бизнес-структуры. Та же свадебная индустрия вон как разрослась! Одна из ключевых ее идей: «Сделай так, чтобы тебе позавидовали подруги, и не жалей на это денег!

Другие бизнес-структуры активно эксплуатируют тему здоровья, в частности, аптечные сети. Население побуждают бегать в аптеку по малейшим поводам и воспринимать как трагедию даже небольшую заложенность в носу. К счастью, все большее количество людей приходит к пониманию, что ключ к здоровью лежит в психологии, и подход к лечению болезней должен быть иным. К сожалению, старшее поколение в России подсело на таблетки, будто наркоманы, и его сложно будет спасти от этой зависимости.

Значительная же часть молодого поколения находится в плену идей, что в ночных клубах и просто на вечеринках нельзя не выпивать алкоголь. Якобы без него невозможно быть веселым и раскрепощенным. Как же это показательно: бизнес продает отраву, часто совершенно невкусную, начиненную ТАКОЙ сильной идеей, что люди ее покупают еще и еще, несмотря на очевидный вред для здоровья и психологического состояния. Опять же, если представить идеального человека, который делает выбор, исходя из СВОИХ желаний и пользы для СЕБЯ, то объективно он вряд ли бы пристрастился к пагубной привычке. Но любители выпить находятся во власти сильной энергетической сущности и действуют, исходя из ее интересов.

СПУТНИКИ РАБСТВА – ОПРАВДАНИЕ И ПЕРЕДАЧА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

К сожалению, в мире много деструктивных идей, способных заразить не только ближний круг знакомых и друзей, но и города, страны. Яркий пример – утопические установки, которыми руководствуются исполнители террористических актов, вершащие судьбу совершенно незнакомых им людей. Такие энергетические рабы – удобное орудие в руках беспринципных и расчетливых заказчиков, преследующих вполне практичные цели – запугать, посеять хаос, оправдать репрессии или выделение денег на определенные нужды, направить мнение общественности в определенное русло. Здесь, по сути, имеет место двойное рабство - от безумной идеи и от людей, которые используют силу данной идеи в своих интересах. Последние властны корректировать идеи так, чтобы люди действовали точно по их сценарию. Это классическое зомбирование! Вообще, давно подмечал, что, когда разговариваешь с каким-либо «зомби», тебе будто отвечает не человек, а робот, воспроизводящий речевые программы, которые ты уже много раз слышал раньше. А спорить с передатчиком чужих установок – все равно, что обижаться на аудиоколонки из-за того, что в них играет ужасная музыка.

Не хотелось затрагивать политические темы, но есть уж больно яркий пример идеи, которая использовалась для управления людьми. Это коммунизм, который в нашей стране «строили» почти весь прошлый век. В самой идее коммунизма, вроде бы, ничего плохого нет. У нас же ее превратили в универсальный повод для репрессий, использования бесплатного труда, отъема имущества и жизни, ограничения свобод. Те, кто осуществлял насилие, движением к мифическому светлому будущему оправдывали свои действия, а жертвы насилия – оправдывали им самих себя, свою покорность и беспомощность.

Вообще, можно выделить две основные выгоды от нахождения под властью тех или иных идей: оправдание своих комплексов, неудач, неуверенности и т.п., а также перекладывание ответственности с себя на что-то еще («я ворую потому, что все воруют»; «я одинока, потому что все мужики – «козлы»; «я убиваю, так как мне разрешили свыше»). Так, смешная идея о том, что «во всем виноваты США», сидит в головах многих людей, не только в России (тут, как раз, и классическое оправдание, и перекладывание ответственности). Взять хотя бы свежий пример с допинговым скандалом: попались спортсмены на допинге, не пустили их на Олимпиаду, все давно доказано – передоказано, сами спортивные функционеры из РФ подтверждают, что все справедливо. Но часть населения продолжает с маниакальной уверенностью считать, что это все «заговор против России, возглавляемый Америкой». В вышеупомянутой зависимости от аптек прослеживается та же аналогия: люди перекладывают ответственность за здоровье на таблетки и оправдывают частыми болезнями (к примеру) нежелание ходить на работу и отсутствие положительных эмоций в жизни.

Вернемся же к тому, о чем говорилось вначале. Почему образованные, читающие, занимающиеся духовными поисками люди, хорошие специалисты в своих областях, могут нести полную ерунду, проявлять абсолютную некомпетентность в определенных сферах, легко поддаются зомбированию? Просто их «захватили в плен» сомнительные идеи, которые «диктуют» им мысли и действия. И хорошо, если «пораженные области сознания» не связаны с их основной деятельностью. Например, врачам или работникам заводов желательно, но не обязательно разбираться в политике. А вот если бизнесмены, психологи, журналисты, учителя разбираются в событиях в стране и мире на уровне бабушек у подъезда, это плохо: ложные идеи наверняка влияют на качество и полезность (вред от) их профессиональной деятельности. Совсем беда, если ложные идеи завладевают учеными, исследователями: все их усилия, связанные с делом жизни, могут быть потрачены впустую.

РАБ ИЛИ НЕ РАБ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ?

Как определить, что ты не совсем самостоятелен в принятии решений, что некая идейная сущность тобой управляет? Как отличить собственные, истинные желания от навязанных извне? Во-первых, нужно развивать базис – расширять кругозор ежедневно, а не время от времени, «прокачивать» свою объективность. Интересуйтесь альтернативными источниками информации, попытайтесь вникнуть, на чем основаны суждения, противоречащие вашим, задумайтесь, существуют ли более интересные и совершенные аналоги того, что вы любите и делаете, сильно ли отличаются вещи, в которых вы «нуждаетесь», от тех, что уже имеете, регулярно задавайте себе вопросы «зачем?» и «почему?» и т.д. Человека с таким базисом крайне сложно поработить и обработать: на тот же «зомбоящик» он может смотреть только со смехом и омерзением.

Во-вторых, стоит трезво оценить ущерб, который вам наносит та или иная установка или увлечение. Он, в случае рабской зависимости, будет всегда, так как интересы «присосавшейся» к вам идеи не могут полностью совпадать с вашими истинными интересами. Конечно, в наличии ущерба людям сложно самим себе признаться, особенно в ситуациях, связанных с семейными отношениями (слишком ранний брак, преждевременное заведение детей…). Но в большинстве случаев универсальной и понятной мерой ущерба будут деньги. Вредные привычки, «аптекозависимость», взятые в кредит «мечты», хобби, ставшее рутиной, новые малополезные гаджеты – все это потеря денег.

А если смотреть на все глобально, то ущерб всегда заключается в потере энергии. Как уже было сказано выше, идея (как и все в мире) – эта энергетическая сущность, которой необходима подпитка. И если идея завладевает человеком, то… питается его энергией! Уже хотя бы поэтому не стоит мириться с тем, что даже незначительная часть вашего сознания оккупирована идейными сущностями с противоположными интересами: это вредно и для физического, и для духовного здоровья. Когда вы видите человека, который выглядит заметно старше своего возраста, можно с большой уверенностью говорить, что он является рабом целого ряда идей.

У индивида, «прокачавшего» свою объективность, пожалуй, главным критерием истинности своих желаний будет их соответствие предназначению (о том, как его понять, не раз было написано на страницах “Alfa Жизни”). Важно, способствуют ли они личностному развитию или нет. Так, стремиться купить автомобиль можно для того, чтобы не отставать от остальных, ради престижа, а можно – с целью сделать более эффективным свой рабочий день. Во втором случае, это, скорее всего, собственное желание, а в первом – навязанные цели.

Что делать, когда приходит понимание, что ты очень долго ориентировался на чужие идеи? Наверно, главное после осознания – не бояться сменить образ жизни, избавиться от ненужных вещей и видов деятельности, не лениться познавать новое. Из рабства выходить сложно, но очень приятно!

MC BRAT